아로니아 열매는 맛이 좋을 뿐 아니라 다양한 건강효능을 가지고 있다고 알려지고 있다
아로니아 열매의 효능 및 특징 아로니아는 주로 열매를 수확하는 데 사용하는데 완전히 익은 열매는 시고 떫은 맛이 나지만 완전히 익지 않고 너무 익으면 열매가 터져서 마치 포도 같이 되어 살짝만 건드려도 터질 정도가 된다.
아로니아 열매는 맛이 좋을 뿐 아니라 다양한 건강효능을 가지고 있다고 알려지고 있다.
아로니아에는 주로 안토시아닌, 카테킨, 탄닌과 클로르겐산 등의 몇 가지 성분이 있는데요.
특히 카테킨 성분은 블루베리처럼 항산화 물질 중에서도 최고의 등급으로 지정되어 주목을 받고 있는데요.
아로니아에는 카테킨이 많이 함유되어 있고 비타민 A, C, E, P 및 K도 풍부합니다.
또한 아로니아의 안토시아닌 성분은 포도의 80배, 아사이베리의 50배, 블루베리의 4배에 달합니다.
특히 안토시아닌 성분은 혈관속에 있는 노폐물들을 배출해주며, 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과가 있습니다.
3. 피부개선 및 주름 예방에 효과적입니다.
아로니아에는 안토시아닌과 카테킨 성분이 들어있는데 두 성분들이 주름생성을 막아주는 효과를 주며, 또한 피부 노화를 예방하는데 좋다고 합니다.
아로니아에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자외선 같은 피부노화를 촉진시키는 요소들을 예방 및 제거해주며, 콜라겐의 생성을 촉진시켜주는 효과가 있다고 합니다.
7. 소염작용 및 중금속 배출에 효과적입니다.
아로니아에는 안토시아닌 성분이 소염작용을 해주며, 각종 중금속 배출에 효과적입니다.
아로니아에는 폴리페놀, 카테킨, 탄닌, 안토시아닌 등의 성분이 들어있는데 이 성분들과 폴리페놀 등이 항산화 작용에 좋은 역할을 해주며, 피부의 노화를 방지해주고, 피부나 장기세포의 노화방지 및 치매예방에 좋다고 합니다.
12. 다이어트 및 변비예방에 효과적입니다.
아로니아는 알칼리성 음식으로 다이어트에 좋습니다.
또한 변비를 개선하는데 좋은 효능을 갖고 있다고 합니다.
14. 뇌건강 및 치매예방에 효과적입니다.
꾸준히 섭취하시면 뇌의 건강에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
15. 기억력향상 및 집중력 강화에 좋습니다.
아로니아는 폴리페놀성분과 카테킨성분을 함유하고 있는데 이 성분들이 기억력 향상과 집중력을 강화해주는 효능이 있다고 합니다.
16. 중금속 배출에 효과적입니다.
또한 다른 식품에 첨가하거나 우유와 함께 먹을 수 있습니다.
아로니아에는 탄닌 성분이 많이 들어있어 떫은 맛이 나고, 몸에 좋다고 다량으로 섭취하는 경우에는 설사와 복통이 유발될 수 있습니다.
또한 아로니아는 떫은 맛이 많이 나기 때문에 많은 양을 섭취하려고 하지 않는 것이 좋습니다.
아로니아를 먹는 방법은 즙으로 먹는 것이 간편하고 좋습니다.
아로니아를 가루나 환으로 먹기에는 개인에 따라 맞지 않는 경우도 있기 때문에 조금씩 적응을 해가며 복용하는 것이 좋습니다.
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