맛도 좋고 보기도 좋은 계란찜의 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?

맛도 좋고 보기도 좋은 계란찜의 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?


맛도 좋고 보기도 좋은 계란찜의 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?



계란찜을 하면 맛도 좋고, 보기도 좋아, 아마 대부분의 사람들께서 좋아하실텐데요.
맛도 좋고 보기도 좋은 계란찜의 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?



그리고, 계란찜을 했을 때와 그냥 했을 때의 차이점에는 어떤 것들이 있을까요?
지금부터 그 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.

□ 계란찜의 효능 ■계란을 먹으면 살이 빠진다고 하는 것은 잘못된 소문.
- 계란을 쪄서 먹는 것은 칼로리가 적기는 하지만, 포만감은 있어 다이어트에 해롭다.

그러나 계란을 찌는 제조 방법에 따라 영향의 차이는 매우 달라진다.
고구마나 단호박을 찔 때는 쪘을 때의 입자가 있을 수 있고, 찌는 방법에 따라 칼로리 차이가 크다.



- 다이어트를 하면서 먹는 양은 적은데 살이 찌는 분들은 칼로리 때문에 고민이 많이 되시죠?
칼로리만 따지면 식빵 두쪽, 밥 한공기 정도의 칼로리 밖에 되지 않습니다.

그러나, 이런 칼로리라면 많이 먹는 것은 오히려 살이 찌게 됩니다.
- 계란에는 콜레스테롤이 많지만 콜레스테롤을 만드는 물질은 없다.



특히 노른자위에 다량 함유되어 있는 인지질은 콜레스테릴치를 낮추는 역할을 하는 콜레스테롤이다.


- 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 이 성분이 필요 이상 많아지면 콜레스테롤이 쌓이게 되는 것이다.


계란은 콜레스테롤을 많이 함유하고 있기는 하지만, 필요 이상 많아지게 되면 오히려 역효과가 발생하게 되는 것이다.

- 계란 1개에는 200mg 미만의 콜레스테롤이 들어 있는데, 계란을 하루에 1개 이상 먹게 된다면, 콜레스테롤의 영향을 상당히 많이 받게 되는 것이다.
- 계란은 콜레스테롤뿐만 아니라 포화지방산인 불포화지방산과 동물성지방이 많아져서 콜레스테롤 수치를 높이는 결과를 가져오는 것이다.

□ 단백질이 많고 지방이 적다.
- 단백질이 많고, 지방은 적고, 칼로리는 적은 식품이 좋다.

- 계란은 비타민과 무기질, 필수아미노산이 많다.


□ 콜레스테롤이 없어 좋다.

- 달걀의 지질은 불포화지방산이다.
- 또한 비타민B군은 우리의 몸을 활성화시키고, 신진대사에 관여하는 미네랄로 신경을 안정시키고, 노화도 늦추어 준다.

□ 남녀노소 누구나 좋다 - 달걀에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다고 인식하는 사람들이 많다.
그러나 달걀 1개의 콜레스테롤은 거의 들어 있지 않다.

- 노른자위에는 레시틴, 인지질, 콜레스테롤, 지방질을 유화시키는 성분이 많이 들어 있다.


□ 콜레스테롤이 신경 쓰인다면 꼭 하루에 한 개 - 다이어트를 하는 분들은 저지방식품인 달걀을 주로 먹고, 고단백 식품인 두부 등을 곁들이는 것이 좋다.

- 그러나 콜레스테롤 때문에 걱정이 되어 달걀을 기피하는 분들이라면 조리를 할 때나 달걀을 먹을 때 꼭 하루에 1개 정도는 먹는 것이 좋고, 조리를 할 때도 흰자만 드시는 것이 좋다.



 (대부분의 건강서적에서는 하루에 1개 정도는 먹도록 권하고 있다) □ 남녀노소 누구나 좋다



(대부분의 건강서적에서는 하루에 1개 정도는 먹도록 권하고 있다.) □ 남녀노소 누구나 좋다.


- 달걀을 먹으면 몸이 따뜻해지는 것은 신진대사가 활발해져 몸에 유효한 에너지를 생산하기 때문에 체력이 좋아지기 때문이다.
□ 아침에 먹는 것이 좋다.

- 아침식사는 몸의 생체시계를 조절하기 때문에 규칙적으로 해야 한다.


(아침식사를 해야 머리가 맑고 하루가 활기차진다.) - 뇌는 많이 사용한 측일수록 발달하고, 사용하지 않을 때는 약해진다.

- 노인들이 계란을 먹으면 몸이 따뜻해지고, 소화 흡수가 잘 된다.
- 몸을 따뜻하게 하는 것 이외에도, 단백질은 몸을 지켜주는 중요한 영양소이기 때문이다.

□ 계란을 조리할 때에는 반드시 쪄야 한다.
- 계란은 영양가도 높고, 고단백 식품이라 아주 좋은 질의 단백질 식품이지만, 가열 조리하면 단백질은 공기와 만나 변성되고, 오히려 좋지 않은 물질이 생긴다는 것이다.

그러므로 반드시 찔 수 있는 중탕으로 쪄야 한다.
□ 비타민A가 많다 - 계란에는 비타민A가 많아 눈 건강에 좋다.

(간에 쌓인 노폐물을 분해하여 간이 좋아진다.) ■ 계란찜과 계란찜 비교 □ 계란찜 - 준비물: 계란 1개, 소금 조금 - 만드는 법: 1. 냄비에 물을 넣고 찜판을 올린다.
2. 계란을 깬다.




 3 물이 끓기 전에 계란을 넣는다



3. 물이 끓기 전에 계란을 넣는다.


4. 뚜껑을 닫고 불에 올려 끓이면서 1분 정도 뜸을 들인다.
5. 물이 적으면 중간중간에 보충을 한다.

- 영양소: 단백질 함량이 많다.
- 다이어트: 칼로리가 낮고 포만감이 오래가기 때문에 다이어트에 효과적이다.

□ 계란찜 - 준비물: 계란 2개, 실파 두어개, 새우젓 조금, 소금 조금 (계란을 풀 때 새우젓을 넣으면 간이 맞고 맛도 좋다.) - 만드는 법: 1.계란을 풀어 체에 거르거나 잘 풀어지도록 저어둔다.
2.소금과 실파를 넣고 잘 섞는다.

3.그릇에 담아 낸다.
- 새우젓은 단백질 분해 효소가 많아 소화에 좋다.

- 새우젓에는 지방이 많아 열량이 높으므로 다이어트시 유의한다.
■ 계란찜 vs 계란찜 만드는 방법 □ 계란찜 만드는 방법 1. 계란 2개를 준비한다.

2. 물을 조금(계란이 부칠 정도) 넣고 믹서에 곱게 간다.
3. 소금으로 간을 적당히 맞춘다.

4. 기호에 따라 참기름을 살짝 넣어도 좋다.



 5 간을 맞추고 1분 정도만 찌면 부드럽고 아주 맛있다



5. 간을 맞추고 1분 정도만 찌면 부드럽고 아주 맛있다.


□ 계란찜 만드는 방법 1. 계란 2개를 풀어 체에 걸러낸다.
■ 계란찜과 계란찜의 차이 1. 소금을 넣느냐?

마느냐?의 차이 - 소금이 몸에 좋지 않다고 해서 넣지 않으려는 분들이 있다.
계란 자체에 콜레스테롤이 많은 것은 아니지만, 계란을 먹게 되면 우리 몸의 여러가지 면에서 좋지 않은 결과를 가져온다.

- 소금은 음식물의 간이나 국물의 맛을 낸다.
즉, 소금은 어떤 음식에 넣어도 다 맛이 나게 해준다.

2. 조리시간의 차이 - 계란찜과 계란찜은 조리시간이 다르다.
계란찜에는 소금이 적게 들어가지만, 계란에는 소금이 많이 들어간다.

- 조리시간이 길어지면 계란이 부풀어 올라서 부드럽고 부풀어 오르는 시간이 더 오래 걸린다.
그래서 계란말이 등을 할 때나, 계란찜을 할 때는 물을 많이 넣어 조리시간을 단축한다.

3. 식습관의 차이 - 어떤 조리법을 쓰느냐에 따라 우리의 식습관이 달라질 수가 있다.
달걀찜을 할 때는 찜통에 찌는 시간이 너무 오래 걸리지만, 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 좋지 않다.

- 찜통에 찌는 것보다 냄비에 물을 조금 더 넣고 끓이다가, 계란을 넣고 찌면 빨리 조리할 수 있다.





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