머루차로 끓여먹는 방법이 있습니다
- 혈액을 맑게 하여 혈액 순환을 촉진시켜 혈관을 좋게 합니다.
- 열매와 껍질을 함께 먹는 것이 좋다고 하며, '보자기 청국장' 이라는 말이 있을 정도로 청국장과 머루는 참 잘 어울려 좋습니다.
머루의 부작용 머루의 부작용인 안토시아닌 성분은 너무 많이 먹으면 오히려 해가 됩니다.
- 머루는 성질이 따뜻하여 평소에 소화기가 약하고 손발이 찬 분이나 몸이 찬 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
- 머루를 먹고 나서 소변이 맑지 않거나 소변 색이 탁하다면 드시지 마시고, 갈증이 심하게 난다면 머루를 조금 드시는 것이 좋습니다.
변비가 심한 분은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
- 머루의 성질을 알아야 머루를 드실 수 있습니다.
머루의 손질법 머루는 흐르는 물에 잘 씻어서 체에 받치고, 물기가 빠지면 설탕을 약간 섞어서 잘 버무려두면 떫은맛도 사라집니다.
머루의 효능과 부작용을 알아보았습니다.
머루는 효능도 좋고 효능도 아주 좋습니다.
머루의 효능이 이렇습니다.
1.간 건강 - 술을 자주 드시는 분들이나, 스트레스를 많이 받는 분들에게 좋은 머루의 효능은 간 기능을 호전시키고, 머루의 안토시아닌 성분은 해독작용이 있어서 간에 축적된 나쁜 독소를 제거하는 효능이 있습니다.
머루 먹는 방법 - 머루는 생으로 먹으면 속이 차지고, 속이 쓰린 경우가 있어서 그냥 생으로 먹기는 어려울 수 있습니다.
- 물에 달여서 마시거나 머루즙을 만들어 먹는 것이 가장 효과적입니다.
- 머루를 믹서기에 갈아서 우유나 요구르트에 타서 먹어도 좋습니다.
- 머루로 술을 담궈서 마시는 방법이 있습니다.
- 머루차로 끓여먹는 방법이 있습니다.
- 머루효소를 만들어 먹으면 좋은 효능이 있습니다.
- 머루효소는 머루와 설탕을 1:1로 항아리에 넣고 3개월 이상 숙성시켜주면 됩니다.
머루의 효능 - 머루에는 폴리페놀의 한 종류인 안토시아닌이 많이 들어 있다.
안토시아닌은 몸 속에 있는 활성산소(산화물질)를 없애주는 항산화물질로 각종 질병과 노화를 예방해 준다.
머루의 안토시아닌 함량은 포도보다 5배나 많고, 비타민C 함량은 100g당 100mg 수준으로, 포도보다 5배나 많다.
또한 혈액순환을 원활하게 하고, 각종 염증을 가라 앉히는데 도움을 준다.
- 혈액순환을 원활하게 하고, 각종 염증을 가라 앉히는데 도움을 줍니다.
- 머루를 설탕에 재는 것이 가장 좋습니다.
설탕과 머루를 섞어 일주일간 발효시켜 발효액을 만들면 음료나 술을 담글 수 있습니다.
- 머루를 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아내고 항아리에 머루를 담고 머루 2~3배 설탕을 머루 1.5kg 설탕 1.8kg을 버무려 한달간 발효시킨 후에 머루를 건져내고 3개월간 더 발효시킨 후에 즙만 따라서 마시면 됩니다.
- 머루는 열매뿐만 아니라 잎도 좋아 산나물로 먹어도 좋습니다.
- 머루는 칼슘과 철분이 많은 것이 특징입니다.
- 변비나 소변이 잘 안 나올 경우에 머루를 먹으면 좋다고 합니다.
- 산머루는 폐를 좋게 하여 기침을 멎게 해준다고 합니다.
※머루 뿌리 부작용 - 머루 뿌리를 먹으면 사람에 따라 머루의 약효가 나타나지 않거나 부작용을 일으키기도 한다고 합니다.
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