메밀로 만든 국수, 전병, 묵 등은 다이어트에 효과가 있다
◆ 소화가 잘 된다는 점이 장수 국수의 첫번째 효능.
국수를 즐기는 사람은 장수한다'는 옛말이 있다.
그만큼 국수는 장수 식품의 대명사격이다.
그런 만큼 건강과 장수를 위해 양보다 질이 중요하다.
우선 면의 질이 중요한데, 수명이 긴 순서대로 순위를 매긴다면 우리나라에서는 면류를 꼽을 수 있다.
그중 메밀국수는 다른 면류보다는 질긴데다 먹으면 소화가 안 되는 편이기 때문에 수명이 짧다.
또 밀가루로 만든 면은 일찍 불어버리는 데 비해 메밀국수는 장수식품으로 오래 산다.
그 다음은 다목적인'국수 먹고 체한 데는 약도 없다'는 속담처럼 소화가 잘 된다는 점이다.
한방에서는 밀가루와 함께 메밀의 껍질을 소변을 원활하게 해주는 약재로 쓰고 있다.
여름에 메밀국수를 먹으면 더위를 먹지 않게 된다는 옛말이 있을 정도다.
껍질은 베갯속에도 들어가는 탓에 베개가 순면으로 된 것을 고르는 것이 좋다.
변비 때문에 고생하는 경우도 많은데 메밀이 찬 성질을 가지고 있어 체질을 건강하게 해주는 효과가 있다.
특히 메밀국수를 먹고 물을 마시면 속이 편해지며 변을 부드럽게 해 변비를 없애준다.
메밀국수 삶은 물은 버리지 말고 국수를 버무리는 양념에 사용하면 훨씬 맛있다.
◆ 스트레스를 확 풀리게 한다 스트레스를 푸는 데 메밀국수를 먹는 것도 한 방법이다.
스트레스로 뒷골이 땡기고 혈압이 오르거나 숨이 막히면 맥박이 빨라진다.
음식을 소화하고 노폐물을 내보낸다는 생각에 배가 든든하면서도 메밀국수 먹고 나면 왠지 모를 후련함을 느끼는 것은 맥이 탁해질 때 해결한다.
이럴 때는 메밀을 갈아 우유에 섞어 먹으면 효과적이다.
기를 원활하게 해주는 대표적인 음식이 대파로 대파 특유의 냄새가 나는 이유는'진기'라는 성분 때문인데, 이 진기는 특히 열을 많이 받은 음식을 먹고 싶을 때 유효하다.
게다가 대파의 휘발성 물질은 몸속 노폐물을 내보내기 때문에 열을 내리는 데 좋다.
스트레스를 많이 받을 때 모과차를 마시는 것도 도움이 된다.
모과에는 신경을 이완시켜 잠이 잘 오게 하는 성분이 있어 스트레스로 인해 불면증에 시달릴 때 좋다.
그러나 열을 식히는 효능이 강한 양파를 먼저 먹는 것이 효과적이다.
양파는 열을 가하면 맛과 향이 변한다.
양파로 만든 요리를 먹으면 고기를 먹을 때 양파를 곁들이면 소화가 잘 되고 속이 거북하지 않아 좋다.
생선회, 홍합국, 복어국, 대구지리 등이 대표적인 메밀 활용 요리다.
◆ 다이어트 효과가 뛰어나다 메밀은 저칼로리 기능성 식품이어서 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있다.
메밀 국수 칼로리는 라면에 비해 10분의 1 가량이다.
또 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이다.
메밀가루를 물과 섞고 땀을 흘려주면 살이 빠지는데 효과적이다.
약용으로 사용할 때는 가루를 하루에 2~3회, 물에 개어 사용하는데, 메밀국수를 찬물에 넣어 약 5분간 저어준 후 건져낸 다음 찬 물에 3분 정도 담그어 놓고, 요리에 응용할 때는 더운물에 타서 사용한다.
※국수 요리 조리팁 1. 소화가 잘되는 국수, 메밀의 영양 부작용.
4. 메밀의 가장 우수한 점은 영양이 많고 거를 수록 잘 변한다는 것이다.
메밀은 메밀차, 메밀국수, 메밀묵, 메밀부침, 메밀수제비, 메밀냉면 등의 용도로 이용되는데 그중 메밀차는 특이하게 건강에 좋다.
메밀은 성질이 차며 독이 없고 맛은 달며 독이 없어 속을 편안하게하고 내장을 튼튼하게 하며 기력을 돕고 오래 먹으면 몸이 가벼워지면서 늙지 않게하는 보약으로 옛부터 전해옵니다.
특히 메밀과 무를 같이 먹으면 소화가 잘 되는데 메밀은 성질이 서늘하여 찬 음식에 속하고 무는 따뜻한 음식에 속해 음식 궁합이 맞다고 한다.
메밀의 누룩을 만들어 막걸리에 타서 먹으면 술이 상하지 않는다고도 합니다.
또한 몸이 찬 사람에게는 메밀을 너무 많이 먹으면 소화가 잘 안돼는 경우가 있으므로 주의 해야합니다.
◆ 메밀의 효능은 크게 다섯 가지로 요약할 수 있다.
5. 염증을 없애준다.
◆ 메밀가루 먹는 법은 메밀을 무와 함께 먹으면 소화가 더 잘된다.
메밀가루에 무즙을 넣어 반죽을 하면 메밀가루가 부서지지 않고 더 잘 뭉쳐진다.
이 무즙은 몸의 열기를 가라앉혀주는 효능이 있다.
그래서 몸이 냉한 사람들이 먹으면 좋다.
메밀가루는 효소가 많아서 금방 삭아버리기 때문에 물에 타먹는 게 좋다.
2. 메밀로 만든 국수, 전병, 묵 등은 다이어트에 효과가 있다.
또한 메밀은 루틴성분이 있어서 혈관을 강화시켜 혈압을 정상화시켜 준다.
메밀은 쌀과 마찬가지로 섬유소와 필수아미노산이 많아 비만을 억제합니다.
버섯을 넣고 된장을 빼고 무를 갈아서 넣으면 맛이 훨씬 시원해진다.
메밀가루를 물에 타면 면발이 잘 안 퍼지므로 엷게 반죽해서 롤케이크, 전병, 튀김 등으로 이용하면 좋다.
◆ 메밀의 건강 효과는 두 얼굴 전부 얼굴이 붓고 살이 찌면서 몸이 뚱뚱해질 때, 육류위주의 식사에 메밀가루를 물에 타서 조금씩 섭취하면 좋다.
메밀가루에 들어있는 필수아미노산과 비타민은 비만을 예방하고, 루틴 성분은 혈관을 강화시킨다.
◆ 1. 메밀가루는 효소가 많아서 금방 삭아버리기 때문에 물에 타먹는 게 좋다.
3. 메밀 껍질은 베개 속 재료로 사용하면 좋다.
3. 메밀은 루틴성분이 있어서 혈압을 정상화 시킨다.
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