물메기를 이용해 요리해 먹는 방법을 알아보자

물메기를 이용해 요리해 먹는 방법을 알아보자


물메기를 이용해 요리해 먹는 방법을 알아보자



이번 글에서는 영양 전문가들이 극찬하는 물메기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 영양 전문가들이 강추하는 건강식품이면서 '만병통치약' 물메기가 건강식품으로 주목을 받고 있다.



예로부터 건강에 좋기로 이름난 물매기를 간편하게 먹을 수 있는 건강식품으로 활용해 왔다.
물매기는 비타민과 무기질의 보고로 알려져 있다.

지방 함량이 0.1%밖에 안되는 저지방 식품으로 영양가가 높다.
100g당 단백질이 16.8g, 지방이 4.1g밖에 안되고, 탄수화물은 0.1g, 인은 29mg, 철은 2.0mg, 칼륨은 1,200mg, 비타민 C가 50mg이나 들어 있다.



물메기는 지방이 적어 소화가 잘 되고, 단백질의 질이 우수하며, 세포의 삼투압을 유지시키는 기능을 보유하고 있어 피부의 탄력성을 높이는 데 효과적이다.


특히 물메기는 머리 쪽에 아미노산이 많기 때문에 탕으로 끓여 먹으면 맛도 좋고 영양도 만점이다.


또 물메기는 껍질을 벗겨 먹었을 때 껍질에서 나오는 점액은 콜레스테롤에 많은 도움을 주며 세포를 매끄럽게 한다.

따라서 물메기를 먹으면 술안주나 해장국으로 이용해도 좋고 마른 메기를 물메기탕이나 매운탕, 수육으로 요리해 먹을 수 있다.
물메기를 건강식으로 활용한 것은 오래 전의 일이다.

물메기는 회나 탕으로 요리해 먹으면 된다.
물메기를 국이나 탕으로 끓여 먹을 때에는 물메기를 다듬어 토막을 낸 다음 물에 물을 부어 끓이다가 물이 끓기 시작하면 잘라 놓은 물메기를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘 다음 마늘, 대파, 풋고추, 후추가루 등을 넣어 잠깐 더 끓이면 된다.

물메기를 탕으로 끓여서 먹을 때에는 물메기를 다듬어 토막을 낸 다음에 물에 씻어 물기를 빼고 토막을 낸 다음 물에 넣고 끓여 국물과 함께 먹어야 물메기의 맛있는 성분과 영양을 섭취할 수 있다.





 - 물메기를 이용해 요리해 먹는 방법을 알아보자



- 물메기를 이용해 요리해 먹는 방법을 알아보자.


물메기탕 물메기탕은 물메기에 갖은 양념을 하여 끓인 후 마늘, 대파, 생강, 풋고추, 홍고추 등을 넣고 한소끔 더 끓인 다음 물메기를 넣고 끓여서 먹는 물메기탕이다.
물메기를 먹을 때에는 물메기만 먹어서는 아무런 효과가 없다.

물메기를 불린 쌀과 함께 먹을 때에는 물메기살과 껍질과 뼈를 그냥 먹으면 되고, 남은 것은 밥을 볶아도 되고 죽을 끓여도 되며, 장조림을 해서 먹어도 되고 수제비를 만들어 먹어도 된다.



 이럴 때에는 물메기살과 껍질과 뼈를 적당한 크기로 뜯어 내어 함께 끓여서 먹으면 물메기 그 맛이 별미이다



이럴 때에는 물메기살과 껍질과 뼈를 적당한 크기로 뜯어 내어 함께 끓여서 먹으면 물메기 그 맛이 별미이다.


그러나 물메기살만 먹고 물메기를 그대로 두면 영양가 없는 껍질과 뼈만 남으므로 물메기살과 껍질과 뼈를 함께 넣어 물메기국을 끓여서 먹으면 그 맛이 아주 좋다.


물메기찜 물메기찜은 물메기를 먹기 좋은 크기로 토막을 내어 깨끗이 씻은 다음 생강, 마늘, 풋고추를 잘게 썰고, 물메기살을 통째로 물을 부어 삶아 살을 떠먹거나, 물메기살을 찢어 양념을 하여 쪄서 먹는 물메기찜이다.

물메기를 물메기찜이나 탕으로 끓여 먹을 때에는 물메기살과 껍질과 뼈를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 참기름에 개어 먹을 만큼씩 마늘과 풋고추나 홍고추, 파, 후추가루를 넣어 잠시 볶아서 먹는다.
국물이 한 그릇 정도 줄어들면 물메기살과 껍질과 뼈를 넣어 다시 끓이며, 국물이 조금 남을 때에는 물메기살과 껍질과 뼈를 넣어 먹는다.

물메기를 물메기국이나 물메기찜으로 해서 먹을 때는 물메기살만을 먹어도 되고, 물메기 껍질과 뼈를 함께 넣어 물메기국을 끓여도 되므로 식성에 따라서 간을 알맞게 맞추면 된다.
물메기를 물메기국이나 물메기찜으로 해서 먹을 때에는 물메기살만을 먹지 말고 쌀이나 불려 놓은 쌀 등을 함께 넣어 물메기국을 끓이면 더욱 맛이 좋아진다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts