방어는 100g 기준으로 60kcal 정도입니다
이번 글에서는 여태껏 몰랐던 방어의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
방어는 크게 참돔·다랑어와 구별됩니다.
참돔은 크고 화려한 외양을 갖춘 반면, 방어는 작고 수수한 외양을 갖고 있다는 것이죠.
하지만 우리나라에서는 '뱅어'라는 이름으로 더 유명합니다.
그러나 우리에겐 뱅어가 방어로 이름이 더 알려져 있습니다.
왜 그럴까요?
이유가 있습니다.
다음을 살펴보겠습니다.
방어 영양성분은 단백질이 풍부하고 지방이 낮으며, 비타민D, E가 많다.
불포화지방산의 효능에 대한 연구가 활발합니다.
불포화지방산은 등푸른 생선에 많이 들어 있으며, 특히 껍질에 많습니다.
불포화지방산이 많이 들어있는 식품은 방어·삼치·고등어·참치·꽁치·연어·청어·멸치·정어리·뱀장어 등이 있습니다.
방어 100g의 영양소는 다음과 같다.
수분이 95%, 단백질이 1.5g, 탄수화물 0.8g, 칼슘 53mg, 인 190mg, 철분 9.2mg, 비타민A 3R.E, 니아신 2.7mg, 비타민B12 0.09mg, 비타민B1 0.03mg, 비타민B2 0.2mg, 비타민D3.5mg, 비타민E 0.13mg, 셀레늄 0.9mg이다.
방어는 다이어트에 도움이 된다.
방어는 칼로리가 낮아서 다이어트의 적이라고 생각하기 쉽지만 오히려 불포화 지방산이 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
방어는 100g 기준으로 60kcal 정도입니다.
오메가3 지방산은 우리 몸에서 생성이 안되기 때문에 음식으로 섭취해야 합니다.
따라서 생선을 통해 섭취할 수 있습니다.
하지만 생선에는 수은 등 중금속이 있을 수 있습니다.
중금속이 축적되면 건강에 안 좋죠.
생선을 안전하게 먹기 위해서는 신선한 국내산 제철 생선을 먹어야 합니다.
수은 함량이 높은 옥돔, 갈치, 삼치 등은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
방어 효능은 다음과 같습니다.
성장발육 촉진 방어 살에는 비타민B2와 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
노화 방지 방어는 피부 건강에 좋습니다.
비타민E가 풍부하게 함유돼 있어서 노화를 방지해줍니다.
또한 비타민C가 풍부해 피부 건강과 미백에도 좋습니다.
피부 트러블 방지 방어는 오메가3가 풍부합니다.
오메가3는 피부 건강을 지켜주고 피부염이나 아토피 있는 경우에 좋습니다.
뿐만 아니라 비타민A가 풍부해 피부의 노화를 방지해줍니다.
피부 탄력 방어는 단백질이 풍부해서 좋습니다.
단백질은 피부 건강을 유지하고 탄력있게 합니다.
또한 콜라겐이 풍부해서 피부 탄력 유지에 좋습니다.
피부가 늘어지는 것을 막아줍니다.
치매 예방 방어는 뇌 건강에 좋습니다.
방어에는 DHA, EPA가 풍부하게 들어있어 뇌 건강에 좋습니다.
DHA는 뇌세포를 활성화시켜 기억력을 회복시킬 뿐만 아니라 뇌 건강을 지켜주는 중요한 성분입니다.
EPA는 혈소판이 서로 엉기는 것을 막아주고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 합니다.
방어는 등 푸른 생선 중에서도 오메가3와 EPA가 풍부한 참치와 삼치, 연어 등이 좋습니다.
뇌건강 뿐만 아니라 피부 건강, 치매 예방, 피부 탄력, 피부 트러블 예방에도 좋습니다.
비타민B12의 일일 권장섭취량은 2.4마이크로그램입니다.
비타민B12는 엽산과 함께 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식으로 몸보충을 해야 합니다.
방어는 뇌 건강에 좋다.
방어는 비타민B12와 DHA, EPA 같은 오메가3가 풍부하게 들어있다.
뇌 건강에 좋습니다.
오메가3는 불포화 지방산이다.
혈액 속에 지질이 쌓이는 것을 막아준다.
다이어트에 도움 방어는 100g 기준으로 60kcal 정도다.
방어 살에는 비타민B2와 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
방어의 단백질은 피부 건강을 지켜주고 피부염이나 아토피 있는 경우에 좋습니다.
피부 트러블에 좋다.
노화 방지의 효과 방어의 지방에는 오메가3와 EPA가 풍부하게 들어있다.
뿐만 아니라 면역력을 강화시켜주고 혈액 순환을 원활하게 해준다.
뿐만 아니라 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜주는 효능도 있다.
비타민E는 피부에 좋다.
비타민E는 피부 건강을 지켜주고 피부염과 아토피에 좋다.
뿐만 아니라 피부 탄력 유지에도 좋고 주름 예방에도 좋다.
등 푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
곰탕에 들어있는 기름이 몸에 좋지 않다는 주장도 있다 (0) | 2022.09.18 |
---|---|
농어에는 각종 영양소 및 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해요 (0) | 2022.09.18 |
소화가 잘 되는 음식을 먹고 싶다면 보리를 많이넣고 밥을 지어 먹어도 좋겠지요 (0) | 2022.09.18 |
강낭콩의 효능 강낭콩에는 칼슘이 풍부하다 (0) | 2022.09.17 |
물이 생기면 불을 끄고 칡뿌리를 건져 내어 버립니다 (0) | 2022.09.17 |