물이 생기면 불을 끄고 칡뿌리를 건져 내어 버립니다

물이 생기면 불을 끄고 칡뿌리를 건져 내어 버립니다


물이 생기면 불을 끄고 칡뿌리를 건져 내어 버립니다



이번 포스트에서는 외국 학계에서 극찬하는 칡의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
과연 칡의 어떤 성분이 이리도 신비한 효능을 발휘하는지 파헤쳐 보겠습니다.



1. 식물명: 갈근(葛根) - 한자명: 갈근(葛根, 칡뿌리) 2. 원산지: 칡과는 전국의 어디든 있다.
5. 궁합음식: 마늘, 쑥갓, 대추(기운이 앞뒤로 막힌 사람은 복용을 금한다.) 6. 효능: 갈증해소, 해열작용, 위장기능 강화, 항균작용, 살충작용 7. 주의: 몸이 허약한 사람은 주의한다.

칡은 뿌리를 이용하여 여러종류의 차를 만들 수 있습니다.
1. 갈근차 - 채취하여 말린 칡뿌리를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어서 일주일정도 음지에서 건조시킵니다.

칡뿌리에서 단내가 나고 냄새가 좋은 것이 제일이다.
특히 마른 칡뿌리를 사용하면 더욱 좋습니다.



칡뿌리를 깨끗하게 손질한 후 용기에 담고 채반을 이용하여 매일 햇빛이 잘 드는 곳에 매달아 건조시킵니다.
매일 물을 갈아주면 6개월이상 보관이 가능합니다.



2. 갈근차 물 1리터에 칡뿌리 20 ~ 30g을 넣고 센 불로 가열하여 끓입니다.


끓기 시작하면 20 ~ 30분 동안 은근히 졸이면 됩니다.
하루 2 ~ 3회 따듯하게 복용합니다.

3. 갈근차를 꾸준히 섭취하면 장운동이 활발해지고 변비가 없어지며 피부가 좋아집니다.


4. 스트레스 받을 때에는 폭식하지 말고 기름진 패스트푸드나 탄산음료는 삼갑니다.

5. 목이 답답하고 갈증을 느낄 때, 음주 후에 마시는 칡차는 칡뿌리를 깨끗하게 세척하여 토막토막 자르고 믹서기에 갈아서, 꿀을 넣고 레몬즙을 조금 넣은 후, 시원하게 먹으면 됩니다.
칡즙을 만드는 방법 1. 칡뿌리를 세척 후 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 세척한 칡뿌리를 건조합니다.
3. 세척한 칡뿌리를 분쇄기에 넣고 갈아주세요.

4. 갈린 칡뿌리를 천으로 짜서 즙을 만들어 주세요.


칡즙이 건조되는 과정에서 많은 양의 갈근이 빠져나가기 때문인데요.

5. 칡뿌리즙을 삼베 천에 여과시켜 병에 담아 냉장보관하여 드세요.



 6 칡뿌리즙은 약성이 매우 차갑기 때문에 위가 약한 사람은 공복에 마시는 것보다 식후에 먹는 것이 좋습니다



6. 칡뿌리즙은 약성이 매우 차갑기 때문에 위가 약한 사람은 공복에 마시는 것보다 식후에 먹는 것이 좋습니다.


7. 칡뿌리즙은 설탕을 가미하지 않고 칡뿌리를 그대로 즙을 짜서 먹어야 합니다.
칡의 껍질에는 사포닌성분이 다량 함유되어 있는데 껍질을 벗겨야 제대로 된 칡즙을 만들 수 있습니다.

8. 갈근즙은 설탕이나 꿀을 첨가하지 않고 그대로 끓여서 드시거나 물에 타서 드시는 것이 좋습니다.


칡즙을 만들 때 주의할 점 칡을 깨끗이 세척해서 말린 후 사용하는 것이 좋습니다.

칡뿌리에 묻은 흙을 잘 씻은 후 껍질을 벗겨 주세요.
칡뿌리는 갈근(칡)과 경략이 통하는 뿌리가 있어 효능에 큰 차이가 있습니다.

뿌리는 칡 전체에서 물이 우러나올 정도로 매우 단단하며 파도와 같이 높은 수압을 받으면서도 견딜 수 있는 내구성이 있습니다.
칡은 예로부터 숙취제거, 구토, 두통에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 특히 갈근탕은 음주독제거에 효과가 있으며 칡차는 주독을 풀어주는 효능이 있어 음주 후 복용하면 효험이 있습니다.

갈근차 1. 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 용기에 넣고 물을 부어 30 ~ 40분정도 끓입니다.


2. 물이 생기면 불을 끄고 칡뿌리를 건져 내어 버립니다.

3. 물 1리터에 칡뿌리 20~30g을 넣고 30분간 우려냅니다.



 4 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 좋습니다



4. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 좋습니다.


5. 열이 많은 사람에게는 해열작용과 두통, 구토, 설사, 복통들을 완화하여 줍니다.
갈근차 1. 갈근차를 하루 동안 수시로 마시면 됩니다.

갈근(칡)의 효능 칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다.
칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다.

칡뿌리(갈근)의 효능 1. 기관지에 좋습니다.
2. 해열에 좋습니다.

갈증도 덜어주고 땀을 내 주는 작용을 합니다.
3. 갱년기에 좋습니다.

5. 숙취해소와 지나친 음주로 나빠진 간에 도움을 줍니다.
- 칡뿌리로 즙을 내서 드시면 숙취해소에 좋습니다.

지혈작용 - 뿌리의 껍질인 갈근(칡)에는 항출혈작용이 있는 옥시산 성분이 함유되어 있습니다.
- 땀을 내어 독을 배출합니다.




 - 황색포도상구균, 상한(傷寒)간균, 피부진균에 대해 뚜렷한 억제작용이 있습니다



- 황색포도상구균, 상한(傷寒)간균, 피부진균에 대해 뚜렷한 억제작용이 있습니다.


또한 칡즙을 드실 때 칡즙은 약이 아니라 식품이므로 과다복용은 피하세요.
갈근차 만들기 - 건조한 칡뿌리 10g을 2컵의 물에 넣어 2시간 정도 끓입니다.

- 대다수의 분들은 칡뿌리와 물을 넣고 10시간 이상 끓여서 칡차를 만들어 드시는데 이렇게 하면 더 좋다는 분도 있어요.
- 꿀을 약간 타서 드시면 칡뿌리 차를 즐기실 수 있습니다만 당도가 높은 꿀은 칡뿌리 차를 만들 때 필요하지 않아요.

칡뿌리 차 - 채취한 칡뿌리 15g을 얇게 썰어 물 2컵을 넣고 5분 정도 끓인 후, - 물을 하루 3번 정도 마시듯이 드시면 되겠습니다.
- 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미해서 드셔도 좋아요.

칡뿌리를 잘 씻어서 잘게 썬 다음 햇빛에 2-3일 바짝 말린 후 사용하셔도 좋아요.
갈근즙 - 채취한 갈근을 2리터 정도의 물에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인 후 2~3일에 나누어 드시면 좋습니다.

칡뿌리즙 만드는 방법 1. 갈근을 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 주여요.





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