배추에는 칼슘이 많이 들어있어, 칼슘공급원으로 최고입니다

배추에는 칼슘이 많이 들어있어, 칼슘공급원으로 최고입니다


배추에는 칼슘이 많이 들어있어, 칼슘공급원으로 최고입니다



배추는 세계 최고의 식물이다.
배추는 녹색 이파리 뿐만 아니라, 뿌리에도 영양분이 많은데, 이것이 일종의 비타민제라고 할 수 있습니다.



배추로 담그는 김치는 양배추 김치, 마늘 김치, 고추 김치, 산 낙지 김치, 꿩 김치, 갓 김치, 파 김치, 백김치, 동치미, 나박김치, 보쌈김치 등 수많은 종류가 있으며, 여기에는 여러가지 해산물, 젓갈 등 발효식품이 들어가 독특한 풍미를 냅니다.
또한 채소중에서 단백질이 가장 많고, 비타민A,B,C,칼슘, 철분, 식물성섬유와 인산과 같은 미네랄이 풍부하고, 특히 배추에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K가 많습니다.



배추는 수분이 96%이고, 비타민C가 많이 들어있다.


또한, 배추에 들어있는 풍부한 비타민은 감기 예방에도 효과가 있습니다.
감기는 우리가 생각하는것보다 훨씬 쉽게 찾아옵니다.

감기에 걸리면, 콧물이 나오고, 코가 막혀 말하기가 힘들어지고, 그 고통에 정말이지 눈물이 찔끔 나올 정도입니다.


그런데 배추를 먹으면, 비타민C가 풍부해 이같은 감기를 예방하기도 합니다.

또한, 배추에는 베타카로틴이라는 비타민A가 들어있는데, 이것이 우리 몸에서 비타민A로 바뀌어, 눈을 좋게 하고, 피부를 부드럽게 하며, 노화방지에도 효능이 있습니다.



 또 비타민C도 들어있어, 피로회복에도 많은 도움이 됩니다



또 비타민C도 들어있어, 피로회복에도 많은 도움이 됩니다.


또한 김치에 들어가는 고추에는 캡사이신이라는 성분이 함유되어있어, 소화작용을 도우며, 혈액순환에도 효능이 있다고 합니다.
배추의 성분을 보면 수분 96%, 단백질 1.5%, 지방 0.5%, 탄수화물 4.9%, 섬유질 0.7%, 회분 0.9%, 칼슘 8mg, 인 31mg, 철분 0.7mg, 비타민A 21 IU, B1 0.27mg, B2 0.08mg이 주성분입니다.

이밖에도 비타민C와 칼슘 4mg, 인, 철분, 칼륨 등도 풍부한데, 배추에는 비타민C가 100g당 55mg이나 들어있습니다.


또한, 열량은 낮으면서도, 식이섬유를 고루 함유하고, 있어, 다이어트에도 아주 좋은 식품입니다.

배추는 특히, 겨울철 김장용으로 많이 재배되고 있는데, 배추에 들어있는 비타민류는 겨울 채소가 끝나는 가을 이후에 수확하는 것이 상대적으로 많습니다.



 겨울배추는 추운 날씨 때문에 배추를 잘 저장하지 못했던 탓에, 배추의 비타민C가 많아졌고, 겨울 배추는 비타민C가 많다



겨울배추는 추운 날씨 때문에 배추를 잘 저장하지 못했던 탓에, 배추의 비타민C가 많아졌고, 겨울 배추는 비타민C가 많다.


또 배추는 위와 장을 튼튼하게 해주는 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선하는 데도 도움이 되며, 섬유질이 많아 변비에도 좋습니다.
배추에 들어있는 디아스타제와 인티그린이라는 성분은 소화를 촉진시키고, 해독작용이 있어, 숙취해소에도 효과가 있습니다.

배추의 단맛을 내는 것은 주로 설탕인데, 이는 소화과정에서 발효가 많이 일어나기 때문에 설탕을 많이 쓸수록, 우리 몸에서 설탕을 소화하는데 에너지를 소비하게 되고, 이렇게 소화과정에서 소비되는 에너지를 보충하기 위해 더 많은 당분을 필요로 하게됩니다.


설탕과 같은 당분섭취를 자제하는 것이 좋을텐데, 이는 우리 몸에서 당분을 섭취했을 경우, 우리 몸에서 당분을 소화하는데 에너지를 소비하게 되고, 마찬가지로 당분을 섭취하면서 발생하는 갈증과 피로를 덜어주기 위해, 우리는 커피대신 물을 마시게 됩니다.

비타민C는 우리몸에서 피부를 튼튼하게 만드는데 도움이 되는데, 특히 콜라겐을 형성해 주는 아미노산이 많기 때문에, 배추를 먹는것은 콜라겐까지 섭취할 수 있는 일석이조입니다.



 배추는 양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등 다른 십자화과 채소보다 칼슘함량이 높습니다



배추는 양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등 다른 십자화과 채소보다 칼슘함량이 높습니다.


배추에는 칼슘이 많이 들어있어, 칼슘공급원으로 최고입니다.
특히 배추는 각종 질환에 대한 저항력을 높이며, 스트레스를 덜어줍니다.

배추는 우리 몸의 염분과 농도를 조절해 줍니다.


따라서 김치는 우리 몸에서 가장 염도가 높은 식품으로, 우리 인체에 필요한 염분을 대부분 함유하고 있습니다.

또 배추에는 섬유질이 많아, 장을 깨끗하게 해주는 작용을 하고, 장의 운동을 원활하게 해줍니다.
배추에 들어있는 각종 영양소들은, 우리 몸에 흡수되어 각각의 효능을 발휘합니다.

우리 땅에서 나는 농산물은 그 땅의 기운을 그대로 갖고 있기 때문에, 우리 몸에 좋습니다.





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