백미와 같이 섬유질이 없는 식품은 소화가 잘 안되며 변을 무르게 하는 성질이 있습니다

백미와 같이 섬유질이 없는 식품은 소화가 잘 안되며 변을 무르게 하는 성질이 있습니다


백미와 같이 섬유질이 없는 식품은 소화가 잘 안되며 변을 무르게 하는 성질이 있습니다



먼저 백미는 어떤 음식이고 왜 몸에 좋은 것일까요?
백미는 쌀의 알맹이를 싸고 있는 껍질을 벗겨낸 것을 말하며, 현미는 외피와 씨눈 등을 벗겨내 쌀의 전체 중량의 8%로 만든 쌀입니다.



백미와 현미를 비교하면 다음과 같습니다.
백미: 쌀의 전체 중량의 75% 현 미: 쌀의 전체 중량의 85% 백미는 쌀의 전체 중량의 약 80%를 차지하고 있어 영양소가 적으며, 현미는 95% 이상이 쌀겨와 씨눈(배아)으로 싸여 있어 영양소가 많습니다.

백미는 밥을 지을 때 빨리 흡수되고 소화되기 때문에 밥맛이 없어 빨리 먹기가 거북하지만 현미는 밥을 지으면 오래두고 먹게되고 소화되는 데 시간이 조금 걸리기 때문에 영양소를 많이 섭취할 수 있습니다.
또 현미에는 당분이나 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있고 섬유질과 여러 가지 영양 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

백미에는 쌀겨와 씨눈이 그대로 남아 있는데 백미는 쌀겨를 완전히 제거하고 씨눈을 깎아서 먹기 때문에 쌀겨에 들어 있는 영양 성분을 모두 섭취할 수 없습니다.
현미에는 쌀겨와 씨눈 뿐만 아니라 식이섬유와 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있고, 백미와는 달리 영양분이 고루 들어 있어 영양분이 골고루 흡수되기 때문에 비만을 방지하는 효과를 얻을 수 있습니다.





백미에는 비타민이 거의 없지만 현미에는 비타민 B1을 비롯한 여러 가지 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.


비타민 B1은 당질의 소화와 흡수를 돕고 피로 물질을 분해하며, 비타민 B2는 체내에 탄수화물이 많이 흡수되지 않도록 하여 원활한 소화 작용을 돕고, 비타민 B3는 에너지 대사에 필요한 효소작용을 하고, 비타민 B5는 피부와 점막의 생성에 도움을 줍니다.
그래서 백미보다 현미를 먹는 것이 건강에 좋은데요.

현미에는 백미보다 비타민B1은 4배, 비타민B2는 2배, 비타민B6는 5배, 비타민 E는 2배 정도로 많이 들어 있고, 비타민D를 비롯한 칼슘과 철분 등의 미네랄도 풍부합니다.
그 중에서도 현미에는 백미에는 없는 식이섬유와 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소들을 보충해주는데 도움이 됩니다.

현미는 쌀의 전체 중량의 약 95%정도가 쌀겨와 씨눈으로 싸여 있어, 전체적으로 영양소를 골고루 함유한 완전 식품이라고 할 수 있습니다.


그래서 현미는 몸에 좋은 건강식으로 쌀의 왕이라고도 불립니다.




 또한 현미에는 감마 오리자놀이라는 성분이 있어 혈액 순환을 개선하고 혈액의 점도를 낮추며, 체내의 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다



또한 현미에는 감마 오리자놀이라는 성분이 있어 혈액 순환을 개선하고 혈액의 점도를 낮추며, 체내의 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.


백미는 쌀의 전체 중량의 80% 정도를 차지하고 있어 영양소가 적으며, 현미는 95% 이상이 쌀겨와 씨눈으로 싸여 있어 영양소가 많습니다.
현미에는 비타민B1을 비롯한 여러 가지 비타민이 풍부하게 들어 있고, 백미에는 비타민B1을 거의 찾아 볼 수 없지만, 현미에는 풍부하여 백미보다 인체에 훨씬 빨리 흡수되어, 에너지 대사에 꼭 필요한 비타민B1의 섭취를 손쉽게 할 수 있습니다.

백미에는 탄수화물 성분만 많이 함유되어 있지만 현미에는 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 인체에 필요한 모든 영양소가 골고루 들어있는 완전식품입니다.
또한 현미는 칼슘 함량이 높아 우유보다 높고, 철분이 많아 백미보다 월등하게 많은 칼슘이 포함되어 있습니다.



현미의 씨눈에는 리놀레산과 각종 비타민이 풍부하여 씨눈만 먹어도 인체에 필요한 대부분의 영양소를 다 얻을 수 있다고 합니다.
현미에는 비타민과 미네랄, 그리고 인, 철, 나트륨, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 엽산 등 각종 영양소가 들어 있습니다.




 쌀에는 우리 몸에 유익한 성분이 많이 있고 좋은 역할을 많이 하고 있는데요



쌀에는 우리 몸에 유익한 성분이 많이 있고 좋은 역할을 많이 하고 있는데요.


하지만 백미를 먹을 경우엔 중요한 영양소가 깎여 나가 우리 몸에 도움되는 영양성분을 모두 충분히 섭취할 수 없습니다.
백미는 섬유질이 없기 때문에 소화흡수가 잘 안되고, 장내의 젖산균과 유해세균을 없애는 유익균이 활약할 수 있는 환경을 없애게 되고 부패하는 경우가 많기 때문에 반드시 우리 몸에 좋은 식품을 섭취해야 합니다.

백미와 같이 섬유질이 없는 식품은 소화가 잘 안되며 변을 무르게 하는 성질이 있습니다.


백미는 섬유질이 거의 없어 섭취 후 효소 작용이 원활하지 못해 소화가 잘되지 않는 것입니다.

쌀겨는 현미를 백미로 만들 때 벗겨낸 백미 속껍질을 말합니다.



 백미 속 껍질에는 섬유소는 거의 없고 배젖(씨눈)과 쌀겨만 많이 남아있습니다



백미 속 껍질에는 섬유소는 거의 없고 배젖(씨눈)과 쌀겨만 많이 남아있습니다.


쌀겨는 현미에서 싹이 트면서 현미 표피에 많던 각질과 꺼칠한 것들이 떨어지게 됩니다.
현미가 잘 부서지지 않는 것은 바로 이 쌀겨 때문입니다.

현미의 배아 중에서 백미와 달리 씨눈(배아)이 있는 부분은 쌀의 전체 영양가의 83%나 차지합니다.


또한 백미와 달리 비타민B1이 풍부하여 탄수화물과 지방, 단백질, 미네랄 등의 흡수를 도와 우리 몸에 에너지를 공급해주고, 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

현미는 각종 영양소가 풍부하게 들어있고, 백미에는 다 제거된 영양분만을 섭취할 수 있습니다.
백미로만 밥을 지어 먹으면 인체에 필요한 성분이 다 깎여 나가기 때문에 현미밥이 꼭 필요한 이유입니다.

그러면 백미와 현미에 어떠한 것이 더 좋을까요?
백미와 현미는 영양소의 성분과 함유량을 비교해 보자면 백미보다 현미가 더욱 우수합니다.




 그러나 현미의 씨눈에는 백미에는 없는 단백질, 섬유질, 칼슘, 철분, 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다



그러나 현미의 씨눈에는 백미에는 없는 단백질, 섬유질, 칼슘, 철분, 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.


그리고 현미는 백미보다 덜 씹어야 하기 때문에 치아건강에 좋습니다.
현미의 씨눈을 벗겨낸 것이 백미라면, 씨눈이 그대로 있는 현미를 드시는 것이 백미보다 100% 좋습니다.

현미의 배아가 씨눈에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 풍부한데요.
씨눈에 들어있는 칼슘과 마그네슘은 뼈를 건강하게 하며, 비타민D는 인체에 흡수되어 칼슘의 흡수를 촉진시켜 건강한 뼈를 만드는데 도움을 줍니다.






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