변비예방 고구마에는 식물성 섬유질이라는 성분이 함유되어 있어요

변비예방 고구마에는 식물성 섬유질이라는 성분이 함유되어 있어요


변비예방 고구마에는 식물성 섬유질이라는 성분이 함유되어 있어요



이번 글에서는 건강에 매우 좋은 고구마의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
그 전에 간단하게 고구마에 대해 알고 넘어가겠습니다.



고구마는 식물성 섬유가 들어있어 변비에 좋다고 해요.
그리고 칼로리가 낮고 포만감을 주며, 포만감을 유지하게 하여 비만인 사람에게 좋다고 하죠.

그럼, 지금부터 고구마의 신비한 효능에 대해 알려드리겠습니다.
또한 고구마에는 안토시아닌 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 몸 속에 있는 콜레스테롤을 저하시키는 효과도 있다고 하며, 비타민 C가 풍부해서 노화를 예방해주고, 피부 미백에도 효과가 있어서 고구마를 자주 먹으면 피부가 좋아진다고 하네요.



2. 면역력 증진 효과 고구마는 비타민 B1이 함유되어 있어서 면역력을 키우는데 효과가 있어요.


특히나 비타민 B1은 신진대사를 활발하게 하고, 신체가 피로하지 않도록 도우며, 세균과 바이러스에 대한 저항력을 기르는데 도움이 된다고 하네요.


그리고 면역력이 떨어지면, 감기나 각종 질병에 걸리기 쉬운데요.

고구마의 효능 중에 하나가 면역력 증진을 시켜주어 감기를 예방해주는데 도움이 되니까, 고구마를 자주 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.
3. 다이어트 효과 및 변비예방 고구마는 다이어트에도 많은 도움이 되는 음식인데요.

저도 고구마를 좋아해서 자주 먹는 편인데, 먹고 나면 포만감을 주기 때문에 다른 음식을 덜 먹게 되어 다이어트에 효과가 있는 것 같아요.
또한 식이섬유가 풍부한 고구마는 장의 운동을 도와 변비예방을 해주고, 장 청소에 좋은 펙틴 성분이 함유되어 있어서 배변활동을 원활하게 해주는 효과가 있다고 해요.




 고구마는 포만감을 오래 유지시켜줘서 다이어트 식품으로도 많이 이용되는데요



고구마는 포만감을 오래 유지시켜줘서 다이어트 식품으로도 많이 이용되는데요.




100g당 칼로리가 130kcal 밖에 되지 않기 때문에 부담스럽지 않게 다이어트를 할 수 있어요.
고구마를 섭취해주면 당류를 에너지로 연소시켜 체지방으로 저장시키지 않아요.

그리고 당질의 에너지화를 촉진하면서 비타민 C가 풍부해 피로회복과 식욕증진에 효과가 있다고 해요.
특히나 껍질에는 전분을 분해하는 효소인 디아스타아제와 생리활성을 촉진시키는 성분이 많아 껍질째 드시는 것이 좋다고 하네요.

칼륨이 체내에 축적되면 이를 배출시켜주는 역할을 한다고 하니, 칼륨을 충분히 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.



 비타민 C를 섭취해주면 면연력을 증진시켜 염증성 반응을 억제해주고, 피부의 잡티나 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아주어 피부미용에 도움이 된다고 합니다



비타민 C를 섭취해주면 면연력을 증진시켜 염증성 반응을 억제해주고, 피부의 잡티나 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아주어 피부미용에 도움이 된다고 합니다.




고구마를 꾸준히 섭취해주면 좋을 것 같아요.
지금까지 고구마의 효능에 대해 알려드렸는데요.

건강에 좋은 음식인만큼 자주 섭취해주면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터는 고구마를 섭취하는 방법에 대해 알려드릴게요.

고구마를 잘 씻은 다음에 신문지나 종이팩에 담아 일주일간 상온에 두시면 됩니다.



 그리고 그 후에 드시면 더욱 좋다고 하는데요



그리고 그 후에 드시면 더욱 좋다고 하는데요.




일주일간 상온에 두었던 고구마를 삶아주시면 되는데요.
처음에 껍질을 벗겼을 때는 약간 검게 변한 듯해도 다시 하얗게 된다고 하니, 걱정하지 말고, 물을 넣을 때 넣어주세요.

물을 많이 넣으시면 금방 으깨지니 물은 1스푼을 넣어주세요.
그리고 처음부터 삶지 마시고, 어느정도 삶아진 것 같으면 추가해서 삶아주세요.

삶아지는 과정에서 몸에 좋은 성분들이 물에 우러나오기 때문에 이 과정에서 드시면 좋습니다.



 고구마 삶는 시간은 약 40~50분정도 삶아주세요



고구마 삶는 시간은 약 40~50분정도 삶아주세요.




이렇게 삶은 고구마의 껍질을 벗겨서 드시면 되는데요.
껍질에 영양소가 응축되어 있다고 하니, 되도록이면 깨끗이 벗겨서 드시는 것이 좋습니다.

껍질을 벗긴 후에 그냥 드시면 약간 쓴 맛이 나니, 꿀이나 물엿을 넣어서 단맛을 첨가해 드시면 좋아요.
1. 변비예방 고구마에는 식물성 섬유질이라는 성분이 함유되어 있어요.

이 성분이 대장활동을 도와주어 변비예방에 효과적이라고 합니다.



 그리고 베타카로틴 성분이 풍부해서 세포를 튼튼하게 만들어주고, 노화를 예방해주며, 피부를 매끄럽게 가꾸어준다고 해요



그리고 베타카로틴 성분이 풍부해서 세포를 튼튼하게 만들어주고, 노화를 예방해주며, 피부를 매끄럽게 가꾸어준다고 해요.


그 전에 고구마에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트 효과 및 변비예방 고구마는 칼로리가 낮고 포만감을 주며, 포만감을 유지하게 하여 비만인 사람에게 좋다고 하네요.

또한 칼륨이 많아 혈압을 낮춰주고 혈압을 유지시켜주는 효과가 있다고 하는데요.
특히나 칼륨은 체내에 축적되어 있는 나트륨을 배출시켜 주기 때문에 혈압이 높으신 분들은 자주 섭취해 주는 것이 좋다고 해요.






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