보리는 풍부한 철분과 엽산 등 다양한 성분들로 인해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다
보리는 세계가 인정하는 10대 슈퍼푸드에 속할만큼 우리 몸에 유익한 식품입니다.
특히 보리는 변비를 없애주고, 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
보리는 다양한 식품으로 먹을 수 있습니다.
보리에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산이 풍부하고, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아연 등 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 장운동을 좋게 합니다.
보리에는 섬유질이 풍부합니다.
따라서 변비를 해소하거나 장운동을 활발하게 합니다.
보리에는 식이섬유가 풍부하여 대장의 연동운동을 도와 변비를 없애줍니다.
그리고 보리는 쌀보다 칼로리가 적고 식이섬유가 많아 다이어트에도 효과적입니다.
이렇게 훌륭한 보리를 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요?
보리의 놀라운 효능을 알아보기 전에 보리의 효능부터 간단히 알아보겠습니다.
<보리밥> 1. 변비 예방 = 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 합니다.
그래서 장 속의 노폐물을 제거해 변비를 예방합니다.
2. 다이어트 효과 = 보리는 백미보다 칼로리가 낮습니다.
풍부한 식이섬유 때문인데, 쌀밥보다 칼로리가 낮습니다.
다이어트에 매우 도움이 됩니다.
철분이 부족하면 어지럼증이나 현기증이 생길 수 있는데, 보리에는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방해 줍니다.
4. 노화 방지 = 슈퍼푸드에 항상 등장하는 항산화 물질인 페놀, 셀레늄, 아연 등 미네랄 성분이 풍부합니다.
그래서 피부도 매끄럽게 해 주고 노화를 방지하여 건강하게 살 수 있도록 도와줍니다.
8. 피로회복 = 피로를 회복하는 것은 우리 몸에 매우 중요합니다.
보리는 풍부한 철분과 엽산 등 다양한 성분들로 인해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
보리에는 마그네슘, 비타민 B, 비타민 B 등이 풍부하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
엽산은 신경을 안정시켜주며 스트레스를 해소해주어 불안감을 없애는데 도움이 됩니다.
식이섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
철분은 헤모글로빈을 생성하는 것에 중요한 성분입니다.
식이섬유는 장속 유해물질을 흡착하여 대변과 함께 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
칼륨은 혈관 속 나트륨을 분해하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
셀레늄은 강력한 항산화 성분입니다.
항산화 성분은 활성산소로 인해 세포가 노화되는 것을 막아주며, 세포의 구조를 안정화시켜줍니다.
또한 과도한 운동, 자외선 등도 활성산소를 발생시킵니다.
몸에서 활성산소를 제거하는 방법으로는 셀레늄, 코엔자임Q10 등이 있습니다.
활성산소는 강력한 항산화 성분으로, 체내의 활성산소 제거과정을 통해 강력한 항산화 성분인 셀레늄이 생성됩니다.
보리가 건강에 매우 좋은 식품인 것만은 틀림없는 사실입니다.
하지만 모든 음식이 그렇듯이 아무리 보리가 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 탈이 날 수도 있습니다.
보리가 좋다고 해도 하루에 3~4잔 이내로 드시는 것이 좋습니다.
또한 몸에 좋다고 과하게 드시면 좋지 않습니다.
건강하게 드시려면 밥을 지을 때 적당량의 보리를 넣어서 드시면 좋습니다.
또한 밥을 할 때도 보리를 함께 넣어서 밥을 해서 드시면 좋습니다.
보리에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 되며, 나트륨을 과하게 섭취했을 때 보리차로 섭취하시면, 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
보리차를 드실 때도 그냥 보리차만 드시지 마시고 다시마, 미역, 파래, 톳 등과 함께 드시면 더욱 좋습니다.
보리밥을 하실 때는 백미밥에 보리를 3~4스푼 넣어 드시면 됩니다.
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