보리밥은 흰 쌀밥보다 칼로리가 20%나 적으면서도 포만감은 훨씬 크게 느낀다

보리밥은 흰 쌀밥보다 칼로리가 20%나 적으면서도 포만감은 훨씬 크게 느낀다


보리밥은 흰 쌀밥보다 칼로리가 20%나 적으면서도 포만감은 훨씬 크게 느낀다



보리밥이 우리 건강에 좋은 이유는 무엇일까요?
보리밥은 대표적인 웰빙식품이다.



보리밥에는 흰쌀밥과는 달리 여러 가지 비타민과 필수 아미노산 이 매우 풍부하다.
대부분의 비타민 B1은 쌀의 4배, B2는 2배, 나이아신은 2.5배, 비타민E는 쌀의 16배나 된다.

또 보리쌀의 경우 섬유질이 많아 소화가 잘 안되고, 대장 운동이 활발해지도록 돕는 알칼리성 식품이 된다.
특히 비만한 사람에게 좋다.

이외에도 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해 마음을 편안하게 하고, 불안, 초조, 스트레스 등을 해소 시킨다.
보리밥을 먹으면 방귀를 잘 뀌는 이유는 장을 깨끗하게 해주는 작용을 하기 때문이다.



장을 깨끗하게 해주는 것은 보리 속의 식이섬유소인 '베타글루칸' 인데, 이 성분은 소장에서 콜레스테롤과 중성 지방의 흡수를 억제하고 배설을 촉진시켜 장을 깨끗하게 해준다.


이외에도 보리밥은 염증을 억제하는 여러 가지 미네랄과 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.


잡곡밥보다 열량은 20% 줄어들어 하루 종일 긴장해서 살아가는 현대인들은 먹는 것, 특히 밥에 민감하다.
보리밥은 식감이 조금은 거칠고 딱딱해도 씹다 보면 깊은 맛이 느껴져 쉽게 질리는 법이 없다.

특히 몸이 여윈 사람이나 식사량을 줄이고 싶은 사람에게 좋다.
보리밥의 놀라운 효능 1. 항산화 효과가 높다.



보리는 대부분 겉보리로 된 겉보리와 쌀보리로 된 쌀보리로 구분한다.
보리는 껍질을 벗겼을 때 잘 익은 내피가 28~34% 정도인 것을 먹는 것이 적절하다.

보리는 백미보다 식이섬유가 12배, 비타민은 4배, 철분은 24배나 많이 들어 있는 등 영양가가 높은 곡식이다.
그러나 보리는 도정 과정에서 겉껍질이 80% 이상 벗겨져 나온다.

보리는 쌀처럼 비타민, 무기질, 식이섬유가 많이 떨어져 영양소가 손실되기 때문에 칼로리는 높지만, 몸에 크게 부담을 주지 않는다.
2. 피부 미용에 좋다.



보리는 최고의 알칼리성 식품이다.



 육류, 꿀, 달걀 등 산성식품을 많이 먹는 현대인들은 알카리성 식품인 보리를 자주 먹어야 한다



육류, 꿀, 달걀 등 산성식품을 많이 먹는 현대인들은 알카리성 식품인 보리를 자주 먹어야 한다.


보리를 잘 씻어 물에 담가 두면 겉껍질이 약 1cm 정도로 싹이 자라는데, 이때 먹으면 된다.
이렇게 간단하게 먹어도 보리는 건강에 좋은 식품이다.

보리는 쌀에 없는 필수 아미노산이 풍부하므로 보리밥을 먹으면 따로 밥이나 빵을 먹을 필요가 없다.
3. 체중 감량에 효과적이다.



보리밥은 흰 쌀밥보다 칼로리가 20%나 적으면서도 포만감은 훨씬 크게 느낀다.
또 보리는 밀가루보다 식이섬유가 3배나 많다.

밀가루 100g은 약 160kcal에 불과하지만, 보리 100g은 약 480kcal로 밥과 함께 먹으면 큰 차이가 없다.
보리밥이 좋은 이유는 식이섬유 때문이다.

식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
5. 숙취 해소에 좋다.



음주 후 숙취가 남아 있을 때 보리밥을 먹으면 좋다.



 술 먹은 다음날 숙취가 있을 때에는 질 좋은 단백질을 보충해야 하는데, 지방을 분해하는데 도움을 주는 아미노산이 풍부하다



술 먹은 다음날 숙취가 있을 때에는 질 좋은 단백질을 보충해야 하는데, 지방을 분해하는데 도움을 주는 아미노산이 풍부하다.


쌀밥에는 100g당 5.2g, 보리밥에는 3.7g이 들어 있다.
이처럼 보리밥은 칼로리는 적으면서 필수 영양소가 풍부해 기름진 식사를 한 후 보리밥을 먹으면 소화를 잘 시킨다.

6. 다이어트에 좋다.
100g당 157kcal에 불과하므로 다이어트에 좋다.

그러나 보리밥에는 녹말이 풍부해 쌀밥을 먹을 때보다 과식하기 쉬워, 별도의 칼로리 섭취가 필요하다.
보리는 쌀밥보다 칼로리가 적고, 소화가 용이해 비만인 사람에게도 좋다.

7. 활성산소를 억제한다.
알칼리성 미네랄인 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 활성산소를 없애고, 혈액을 알칼리화해 세포의 노화를 억제한다.

또 보리는 체내에서 탄수화물의 흡수를 억제하는 맥아당이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 탄수화물을 몸 안에서 서서히 분해해 다이어트에 효과적이다.
쌀은 소화흡수율이 97%에 불과한데 비해, 보리는 식이섬유가 소화흡수율이 60~70%로 훨씬 높다.




 보리밥을 먹을 때는 쌀밥보다 식이섬유가 훨씬 많이 필요하다



보리밥을 먹을 때는 쌀밥보다 식이섬유가 훨씬 많이 필요하다.


보리밥에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 잘 시키지 못하는 사람에게 좋다.
변비가 심한 사람은 꾸준히 먹어볼 만하다.

11. 피부 노화를 방지한다.
피부 노화는 인체의 기능이 퇴화함으로써 생기는 현상이다.

보리밥에는 비타민 A와 베타글루칸이 함유되어 있어 피부의 노화를 방지한다.
이외에도 보리밥은 몸의 중금속 배출을 촉진한다.

12. 신진대사를 늘려 혈행을 촉진한다.
보리밥의 주성분인 '리놀렌산' 은 불포화 지방산으로, 필수 지방산이 부족하면 살이 찌게 된다.

13. 신경을 안정시킨다.
신경이 날카로워 화를 잘 내는 사람과 스트레스를 자주 받는 사람은 보리에 들어 있는 '베타글루칸'성분이 신경을 안정시키고, 마음을 편안하게 한다.

보리밥을 먹으면 마음이 편안해지고, 불안, 초조, 스트레스 등이 사라진다.





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