복날음식, 원기회복 보양식 어죽 레시피 1 냄비에 찬물을 붓고 무를 넣어 삶는다

복날음식, 원기회복 보양식 어죽 레시피 1 냄비에 찬물을 붓고 무를 넣어 삶는다


복날음식, 원기회복 보양식 어죽 레시피 1 냄비에 찬물을 붓고 무를 넣어 삶는다



이번 글에서는 무병장수를 위한 어죽의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 어죽의 사포닌은 체내 유해산소를 제거하고 노화를 억제하는 작용이 있다.



4. 어죽은 단백질, 불포화 지방, 탄수화물, 비타민A, B, C 가 풍부하여, 소화흡수율을 높인다.
6. 어죽이나 장어탕은 칼로리는 낮고, 미네랄과 칼슘, 단백질이 풍부한 건강식품이다.

8. 어죽이나 장어탕에는 성장에 필요한 필수영양소인 칼슘, 철분, 칼륨, 아연, 마그네슘, 엽산, 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있는 영양보양식이다.
9. 어죽의 주재료인 전복에는 타우린, 단백질, 칼슘, 아미노산, 미네랄, 비타민 등이 풍부하며 특히 지방 대사기능에 꼭 필요한 올레산, 리놀레산, 리놀렌산이 많다.

12. 어죽이나 장어탕에는 비타민A, C,E 가 풍부하게 들어있어 항산화작용을 해 노화방지에 좋다.
2) 간기능 향상, 노화 억제는 남녀 모두에게 좋다.



3) 피부미용은 물론 피부노화방지에 좋다.


4) 변비 예방, 치질 예방 및 개선에 좋다.


20. 어죽이나 장어탕 먹는 방법 1) 어죽 - 준비재료: 쌀 5컵, 민물새우 1컵, 건고추 2개, 마늘 10쪽, 생강 반개, 대추 10개, 호박씨 1컵, 대파 1뿌리, 불린찹쌀 2컵, 물 7L 만들기 1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 충분히 불린다.
2. 민물새우는 해감한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

3. 마늘은 껍질을 벗겨 반으로 가른다.
4. 생강은 껍질을 벗겨 채썬다.



5. 호박씨는 반으로 가른다.
6. 대파는 어슷썬다.




 7 불린찹쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀다음 물 5컵을 붓고 푹 끓인다



7. 불린찹쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀다음 물 5컵을 붓고 푹 끓인다.


8. 냄비에 1과 2를 넣고 센불에서 30분정도 끓이고, 불을 줄여서 10분정도 두면 찹쌀이 퍼지면서 농도가 되직해지는데 이때 호박씨, 마늘, 대추를 넣고 한소끔 끓인다.
9. 눌어붙지 말고 충분히 끓이고 소금으로 간을 맞춘다.

10. 민물새우해물탕은 오래 끓이면 맛이 없으므로 한소끔 끓이고 불을 줄여 5분정도 졸인다.


어죽에 넣어 먹는다.

2) 장어탕 - 준비재료: 장어 2마리, 물 10컵, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 된장 12큰술, 고추장 13큰술, 어간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 12큰술, 후춧가루 약간 만들기 1. 장어는 종이타월로 겉을 닦은 다음 등쪽에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
2. 분량의 물에 장어 뼈와 머리를 넣고 10분정도 끓인다.

3. 대파, 마늘, 생강, 고추는 채썬다.
4. 냄비에 채썬 재료와 분량의 물을 넣고 5분정도 끓인다.




 5 5에 된장, 고추장, 어간장, 고춧가루를 넣고 장어를 넣어 2분정도 끓인다



5. 5에 된장, 고추장, 어간장, 고춧가루를 넣고 장어를 넣어 2분정도 끓인다.




6. 어간장, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
3) 복날음식, 원기회복 보양식 < 어죽 > 만들기 1. 냄비에 물을 붓고 준비한 무를 넣어 삶는다.

2. 어, 메기, 미꾸라지를 넣고 뚜껑을 닫고 중간 불에서 서서히 끓인다.
3. 어느 정도 익었을때 어죽과 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.

4. 소금으로 간을 맞춘다.
< 장어탕 > 만들기 1. 민물장어를 손질하여 물기를 제거 한 후 양파를 곱게 다져서 준비한다.



2. 물에 재료와 생강, 마늘을 넣고 2시간정도 푹 끓인다.
3. 대파를 송송 썰어넣고 고춧가루, 후추, 국간장으로 간을 하고 소금간을 한다.

< 어만두 > 만들기 1. 껍질을 벗긴 어만두를 끓는물에 삶는다.
2. 어만두가 익으면 찬물에 헹궈낸다음 어만두에 녹말가루, 계란흰자, 소금간을 한다.

3. 녹말가루에 물을 조금 넣고 반죽을 하여 만두피를 만든다.



 4 만두피에 어만두를 넣고 만두를 빚는다



4. 만두피에 어만두를 넣고 만두를 빚는다.


5. 찜통에 빚은 어만두를 넣고 20분정도 찐다.
< 어죽 + 아귀탕 > 만들기 1. 아귀와 콩나물을 손질해서 준비한다.

2. 아귀와 콩나물에 물을 붓고 끓인다.
3. 아귀와 콩나물이 익으면 아귀수육을 넣고 삶는다.

4. 다진마늘, 고춧가루, 어간장, 소금으로 간을 하고 고춧가루와 깨 등을 뿌려 먹는다.
< 복날음식, 원기회복 보양식 < 어죽 > 레시피 1. 냄비에 찬물을 붓고 무를 넣어 삶는다.

2. 어죽에 소금간을 한다.
3. 어죽에 찹쌀가루를 넣고 잘 섞는다.




 4 어죽에 민물새우를 넣고 충분히 끓인다



4. 어죽에 민물새우를 넣고 충분히 끓인다.


7. 다진생강, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다.
8. 한소끔 끓으면 어만두와 아귀수육을 넣고 끓인다.

3. 물에 재료와 생강,마늘,된장,고추장을 넣고 끓인다.
4. 물이 끓으면 손질한 장어와 손질한 재료를 넣고 끓인다.

5. 거품을 걷어내고, 눌어붙지 않게 충분히 끓인다.
< 어죽 > 레시피 1. 민물장어를 손질하여 물기를 제거한 후 양파를 곱게 다진다.






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