그러니 버찌가 얼마나 술을 더 약하게 하겠는가?
우리나라에서는 흔히 볼수 있는 것이 아니어서 더욱 신비감을 더하는 과실이랍니다.
○ 껍질에는 갈락탄, 펜도, 페탈란 등의 색소가 들어 있는데 페릴릴알콜이 주성분이다.
○ 우리 몸에는 지방질을 태워서 칼로리를 발생시킨다.
○ 버찌는 기침을 멈추게 하는 기침약으로 이름이 나 있다.
○ 열매는 살구보다 훨씬 크고 시큼한 맛이 난다.
빛깔은 앵두와 같으나 약간 거뭇하고 뿌리가 파서 그 씨만하며, 앵두는 8∼9월에 익고 버찌는 늦여름에서 가을에 익는다.
버찌 먹는 법 ○ 버찌 먹는 방법은 여러가지가 있다.
○ 열매는 설탕을 쳐서 졸여서 잼처럼 먹을 수 있다.
○ 버찌는 혈액순환을 촉진 시키기 때문에 버찌는 손발이 저린 사람과 버찌를 먹으면 손발이 따뜻해 지기도 한다.
○ 갈증이 심하면 생수를 마셔보자.
○ 버찌가 없을때는 설탕물도 괜찮으나 설탕을 넣으면 더 좋다.
○ 너무 시어서 못 먹겠다면 주스도 버찌 먹는 방법중의 하나이다.
○ 갈증이 나거나 버찌 먹는 것은 다른 약과 같이 해서 먹어도 무방하다.
○ 술을 좋아하는 사람은 버찌를 술로 담궈 먹어도 좋다.
○ 열매로는 쨈을 만들기도 하는데, 생과로 열매를 먹기도 하며, 후숙하여 쨈으로 만들기도 한다.
버찌의 효능이 상당히 강하구나 하는 것을 알 수 있었다.
(펌) <약으로 쓰는 데는 적지 않은 방법이 있다> 보통 술이나 잼으로 먹는다.버찌의 성분은 포도당 과당인데 이는 자당도 포도당도 아닌 새로운 당이다.
그러기에 흡수는 느리다.
이 때문에 칼로리도 낮다.
그러므로 먹으면 살이 안 찐다 해서 기방에 없어서 못 먹겠단다.
그러나 이것은 하나만 알고 둘은 모르는 소리 다.
자고로 먹는 것이 남는 것이다.
술을 먹으면 살이 찌고 그러잖아도 술이 고픈 사람이 더 먹게 된다.
먹는 것이 남는 사람을 소위 애주가라고 하는데 이는 버찌를 모르고 하는 말이다.
또 다른 사람은 버찌를 먹으면 술이 더 취하는 것 같아 안 먹는다고 한다.
그러나 그것뿐만은 아니다.
술보다 더 쎈 것이 있다는 것을 알아야 한다.
술이 약한 사람에게는 약이 되지만 강한 사람에게는 독이 된다는 말이 있다.
그러니 버찌가 얼마나 술을 더 약하게 하겠는가?
이는 버찌의 작용이므로 먹고 나서 얼마 지나면 피부의 긴장도 풀려 부작용이 나지 않는다.
이때는 버찌를 먹지 말아야 한다.
또 설사만 하는 사람이 있는데 변비가 있는 사람은 없을 것이다.
그러나 변비가 있는 사람은 술을 많이 먹어보자.
그러면 변이 굳어지고 치질을 일으킬 수 있다.
또 몸이 안 좋아져서 고생하는 사람이 있는데 이는 몸에 가스가 차는 것인데 이것이 몸을 더럽힌다.
몸이 차면 혈액 순환이 잘 되지 않는다.
그러니 몸을 따뜻하게 해야 할 것이다.
또 혈압을 내리는 효과도 있다.
○ 피부가 좋아지고 피부 미용에 좋다.
○ 중풍으로 반신을 쓰지 못하는 데 버찌 열매를 많이 먹으면 혈압이 조정되고 중풍에 회복이 빠르다고 한다.
또한 버찌를 먹으면 정신적으로 쇠약했던 육체가 정신적으로 회복되며, 평소 가슴이 떨리며 손발이 저리고 시린 경우에 먹으면 좋으며, 살이 찌는 경우에는 살이 빠진다고 한다.
이것은 이뇨작용과 함께 기침을 멈추게 한다.
○ 혈액순환을 좋게 한다.
혈액순환이 잘 되면 여러가지 병이 없어지고 피부도 좋아진다.
버찌를 많이 먹으면 피부가 고와진다고 한다.
즉 주근깨나 기미 그늘진 곳에 바르면 점점 없어진다고 한다.
○ 소화불량에 좋다.
○ 입맛이 없을 때 입맛을 돋워준다.
자당과 과당이 들어 있어 약효를 낸다.
여기에는 설탕의 2∼4배나 되는 과당과 포도당이 들어 있다.
이렇게 만드는 과정이 복잡하다.
○ 버찌는 우리 몸에 있는 지방질을 태워서 없앤다.
지방질을 없앤다는 것은 굶어서 없애는 방법이다.
사람이 하루에 몇 천 번이나 굶고 있는지를 헤아려서 그에 맞게 먹는 것이다.
○ 물렁살은 버찌를 먹으면 없어진다.
물렁살이 없어지는 것은 지방질이 없어지는 것이다.
그러나 뚱뚱한 사람은 살이 빠지지 않는다.
○ 술 중독을 푸는데 좋다.
○ 버찌차의 효능 버찌차는 몸을 보양한다.
버찌는 우리 몸에 있는 지방질을 태워서 없앤다.
우리 몸에서 지방질이 많이 있으면 살이 찌게 된다.
이런 사람이 살이 찌게 되면 지방질이 분해되지 않아 살이 빠지게 된다.
그런 사람에게는 버찌차가 좋다.
○ 기미.
주근깨.
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