브로콜리에는 칼로리가 높아 다이어트에 효과적이다?

브로콜리에는 칼로리가 높아 다이어트에 효과적이다?


브로콜리에는 칼로리가 높아 다이어트에 효과적이다?



1. 브로콜리의 효능 브로콜리에는 셀레늄이라는 미네랄이 다량으로 함유되어 있습니다.
그런데 이 말은 정말일까요?



그렇지 않습니다.
특히나 이런 말이 많이 퍼지는 이유는 브로콜리에 철분이 많이 함유된 것에 초점을 맞추기 때문입니다.

철분이 많이 함유되어 있는 것은 맞지만 그것이 철분이 많아서 그런 것은 아닙니다.
오히려 브로콜리에는 나트륨 성분이 많이 들어 있기 때문에 오히려 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 더욱 효과적입니다.



이 성분은 브로콜리에 많이 들어있습니다.


브로콜리에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민 C 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 영양소가 눈의 노화를 막아주는 역할을 한다고 합니다.


특히나 비타민 C는 우리 몸의 활성 산소를 제거하며, 면역력을 높여주며, 항산화 작용으로 인해 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.

브로콜리는 항산화 작용을 담당하는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
4) 피로회복 브로콜리에는 레몬의 2배, 사과의 10배에 달하는 비타민 C가 함유되어 있습니다.

비타민 C는 체내에 쌓인 피로물질을 제거해주는 역할을 합니다.



 또한 브로콜리에는 비타민A, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다



또한 브로콜리에는 비타민A, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.


이 비타민 성분들은 우리 몸에 항산화 작용을 하고, 노화방지에 도움을 줍니다.


특히 브로콜리에는 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다.
5) 변비개선 브로콜리에 들어있는 식이섬유가 장 속의 유해물질을 흡착해 배출하는 작용을 합니다.

이렇게 장 속의 유해 물질을 배출시켜주면 장 기능을 개선하고 소화를 도와 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 브로콜리 활용 레시피 브로콜리 된장무침 재료: 브로콜리 1송이, 된장 1T, 들기름 1T, 매실청 12T, 깨소금 12T 만드는 방법 1. 브로콜리는 소금물에 한번 데쳐서 준비합니다.




 2 브로콜리에 된장과 들기름, 매실청, 깨소금을 넣고 버무려주세요



2. 브로콜리에 된장과 들기름, 매실청, 깨소금을 넣고 버무려주세요.




2) 브로콜리에는 칼로리가 높아 다이어트에 효과적이다?
브로콜리가 다이어트에 좋다고 알고 있지만, 브로콜리 100g에는 19kcal의 칼로리 밖에 되지 않습니다.

또한 브로콜리에는 식이 섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다고 하지만, 브로콜리에 들어 있는 식이섬유는 브로콜리가 아닌, 다른 채소나 과일에 많이 들어있는 식이섬유입니다.
5. 브로콜리 활용 레시피 브로콜리스프 재료: 브로콜리 1송이, 양파 12개, 우유 12컵, 생크림 12컵, 소금 13t 만드는 방법 1. 브로콜리는 굵게 다져서 준비한다.




 2 브로콜리를 끓인 물과 우유, 생크림, 소금을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준다



2. 브로콜리를 끓인 물과 우유, 생크림, 소금을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준다.


브로콜리는 살짝 데쳐서 우유와 생크림을 넣고 갈아주면 부드럽습니다.


6. 브로콜리 고르는 법과 먹는 방법 브로콜리에는 줄기가 단단하고 가운데가 봉긋하게 솟아있고, 줄기 부분이 푸른색을 띠는 것이 좋습니다.

꼭지 아래와 안쪽도 살짝 녹색을 띄며, 뒷면에 반점이 없고, 끝부분이 뭉뚝한 것이 좋습니다.
브로콜리는 보통 송이를 먹지만, 브로콜리의 효능을 제대로 느끼기 위해서는 송이와 줄기, 잎을 함께 섭취하는 것이 좋으며, 줄기가 너무 자라면 질겨서 먹기 힘들므로, 송이를 생으로 먹거나 송이째 살짝 데쳐서 볶아 먹는 것이 가장 맛이 좋다고 합니다.

꽃봉오리의 상태가 가장 좋고, 꽃봉오리 아래 부분은 작고 연한 녹색을 띠며, 꽃봉오리가 둥글게 뭉쳐있는 것이 맛이 좋다고 합니다.



 꽃봉오리가 작고 꽃잎이 겹겹이 붙어 있거나 끝이 뾰족하거나 끝이 위쪽으로 향하는 것은 좋지 않다고 합니다



꽃봉오리가 작고 꽃잎이 겹겹이 붙어 있거나 끝이 뾰족하거나 끝이 위쪽으로 향하는 것은 좋지 않다고 합니다.


브로콜리는 봉오리만 활용하는 것이 가장 좋다고 하며, 봉오리가 봉긋하지 않고 납작하게 퍼진 것은 좋지 않습니다.


이렇게 브로콜리를 고르는 법을 알아봤습니다.

건강에 좋은 브로콜리도 잘못된 상식으로 먹게 되면, 오히려 해가 될 수 있습니다.
이런 성분들은 우리 몸에 항산화 작용을 하고, 노화방지에 도움을 준다고 하지만, 브로콜리에 들어있는 식이섬유는 브로콜리가 아닌, 다른 채소나 과일에 많이 들어있는 식이섬유입니다.

3. 브로콜리에는 다이어트에 도움이 된다?
브로콜리에는 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트에 도움이 된다고 알고 있지만, 브로콜리에는 비타민A, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.






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