비타민과 무기질, 쑥갓 특유의 맛과 향까지 함유되어 식욕을 돋우는 데 그만이다
-쑥갓의 신비한 효능- *쑥갓의 효능 비타민과 칼슘이 풍부하게 함유된 쑥갓은 식욕을 돋구고, 소화를 촉진시켜 다이어트에 효과가 있다.
또한 우리 몸에 해로운 균들을 없애는 기능이 있어 건강식으로 오래전부터 이용되어 왔다.
*쑥갓의 놀라운 효능 이야기 쑥갓 100g에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어있다.
비타민C는 우리 몸에서 항산화작용이 일어나도록 하는 작용을 하는 영양소.
쑥갓에는 이 비타민C가 풍부하게 들어 있는데, 특히 100g당 33mg의 비타민c가 들어있어 눈길을 끈다.
이는 레몬에 함유된 비타민의 10배에 해당하는 수치.
우리 몸의 산소를 일산화탄소로 만드는 헤모그로빈 성분을 억제하는 기능도 있어, 흡연이나 스트레스로 인한 활성산소 발생을 억제한다.
여기에 쑥갓의 또 다른 성분인 베타카로틴은 우리 몸에 쌓여있는 염분을 배출해 주는 작용을 하기 때문에, 음식을 짜게 먹는 우리나라 사람에게 좋은 식품이다.
쑥갓은 무기질과 비타민, 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있을 뿐 아니라, 쑥갓 100g에는 성인 하루 비타민 섭취량의 50%에 해당하는 비타민이 함유돼 있어 필수 영양소를 보충할 수 있다.
또 쑥갓에는 간의 해독 작용을 돕는 엽록소가 풍부하게 함유돼 있어, 만성 피로로 고생하는 사람에게 좋다.
또한 쑥갓은 칼슘이 우유보다 7배 많고, 철은 김이나 다시마에 비해 10배가 넘으며, 비타민은 배추나 달래, 냉이 등 다른 봄나물에 비해 3~4배 정도가 많아 우리의 봄철 입맛을 돋우는 데 효과적이다.
한방에서는 쑥갓이 '진(眞)을 지키는 채소'라고 불리며, 위장 강화, 혈액 순환, 간 해독, 혈압 조절 등에 효과가 있어 한약재로도 사용된다.
쑥갓은 또한 맛과 향도 뛰어나다.
쑥갓의 독특한 향은 '치네올' 성분 때문인데, 쑥갓 100g에는 입맛을 돋우는 치네올 성분이 무려 66mg이나 들어 있다.
게다가 비타민과 무기질, 쑥갓 특유의 맛과 향까지 함유되어 식욕을 돋우는 데 그만이다.
이 밖에 쑥갓은 다양한 플라보노이드 외에도 우리 몸에 유익한 여러 가지 약리 성분들을 함유하고 있다 쑥갓은 어떤 채소인가?
쑥갓을 아는 사람이라면 봄의 향긋한 쑥갓을 보면서 자신이 먹는 쑥갓이 쑥갓이라는 사실을 알지 못하는 사람은 없을 것이다.
일명 '봄동'이라고도 불리는 이 채소는, 봄에 자라기 때문에 봄동이라고 부르기도 하지만, 워낙 추위가 심하고, 건조한 상태에서 자라기 때문에 그렇게 부르는 것이다.
실제로 우리 나라에서는 봄이 시작되면 가장 먼저 쑥갓을 수확한다.
쑥갓이라는 채소 자체가 원래 추위에 강하기 때문이다.
그러나 우리가 먹는 쑥갓은 다른 나라에서 우리 나라로 들여와 재배한 것이다.
따라서 우리 나라의 날씨에 맞게 적응해 자라난 쑥갓을 먹으면 우리 입맛에 맞는 향긋한 쑥갓을 맛볼 수 있다.
쑥갓의 효능 쑥갓에는 독특한 향과 산뜻한 맛이 특징이다.
쑥갓에는 각종 비타민과 무기질이 풍부해 면력력을 높여준다.
쑥갓에는 또 '페릴알데히드'라는 성분이 있어 각종 공해로 오염된 식품으로부터 우리 몸을 해독시켜 주는데 효능이 있다.
쑥갓의 놀라운 효능 이야기 쑥갓을 먹으면 신선이 된다는 말이 있을 정도로 쑥갓은 뛰어난 효능을 가지고 있다.
쑥갓은 향기가 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고, 나물로 해서 먹어도 그 맛이 매우 좋다.
쑥갓은 나쁜 콜레스테롤은 감소시켜 주고 좋은 콜레스테롤은 증가 시켜 준다고 합니다.
쑥갓에는 다량의 섬유질이 들어있기 때문에 장의 운동을 원활하게 함으로 변을 부드럽게 만들어 주는 변비에 좋은 식품입니다.
5. 쑥갓 효능으로는 몸속의 니코틴을 해독해 주는 효능을 들 수 있습니다.
쑥갓에 함유되어 있는 비타민B와 C가 체내의 세균과 니코틴을 해독 시켜주고, 감소시켜 주는 효능이 있습니다.
6. 쑥갓 효능으로는 피부미용에 좋다는 것입니다.
쑥갓에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있기 때문에 피부를 탄력 있고 윤기나게 하여주는 효능이 있습니다.
쑥갓을 섭취하면 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주고 지방의 합성을 억제시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
새우에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 낸다 (0) | 2023.01.04 |
---|---|
조기는 머리를 맑게 하고, 눈을 밝게 한다 (0) | 2023.01.04 |
오렌지의 효능으로 소화불량을 예방해 보세요 (0) | 2023.01.04 |
파프리카의 효능 3 칼슘 파프리카에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있는데요 (0) | 2023.01.04 |
소머리국밥은 먹으면 먹을수록 맛이 좋습니다 (0) | 2023.01.04 |