소머리국밥은 먹으면 먹을수록 맛이 좋습니다

소머리국밥은 먹으면 먹을수록 맛이 좋습니다


소머리국밥은 먹으면 먹을수록 맛이 좋습니다



우리가 먹는 음식들 중에서도 그 성분을 잘 알고 먹으면 몸에 훨씬 좋은 것이 많습니다.
먹다보니 그 맛이 특별하여 일부러 찾는 사람들이 많습니다.



고기를 파는 곳에서는 삶은 고기를 소금과 후추를 쳐서 먹는데, 우리도 그렇게 먹으면 고기 맛이 좋습니다.
그러나 시간이 지나면 기름기가 많이 없어지지 않습니다.

<소머리국밥은 소화가 잘 되는 음식> 소의 뼈와 살고기를 함께 푹 끓이지 않고, 살고기만 넣고 끓이면 고기와 뼈속의 지방질이 우러나옵니다.
이것을 식혀서 굳힌 것이 설렁탕입니다.

설렁탕은 뼈와 살고기를 함께 넣고 끓여야 제맛이 납니다.
소머리국밥은 특히 소화가 잘 되는 음식으로, 소머리에 든 영양분이 국물에 우러나옵니다.



그 때는 물을 더 부으면 되지만, 국물에 기름기도 그대로 남아 있기 때문에 물을 더 넣으면 안됩니다.
<소머리국밥은 칼로리가 낮은 음식> 쇠머리국밥과 소머리국밥은 살고기를 사용한 음식이지만, 영양학적으로는 소머리국밥이 훨씬 더 좋은 음식입니다.

사람의 몸이 소머리(소머리), 소목(우목), 우설(우설), 소볼(우설) 등으로 구분되어 있는데, 소머리국밥은 소머리(소머리)로 만든 음식입니다.
소머리는 소목(우목)에서 잘라낸 것입니다.



단백질은 콩이나 고기보다 더 많이 들어 있습니다.


단백질과 지방질이 많은 고기도 많이 먹으면 칼로리가 높고, 맛이 자극적이지만 소화에는 별 도움이 안 됩니다.


그러나 소머리국밥은 먹으면 먹을수록 맛이 좋습니다.

<소머리의 영양> 고기 중에서도 소머리고기는 특히 맛이 좋고 영양분도 많은 음식입니다.
소목(우목)에서 잘라낸 것이므로 지방질이 거의 없고, 사람의 몸에 필요한 필수 아미노산이 골고루 들어 있습니다.

사람에게 가장 필요한 아미노산이 많이 들어 있는 음식을 체질에 따라 가려 먹으면 사람의 모든 기능이 좋아지고 건강해지고 장수하게 됩니다.
그러나 소머리국밥을 매일 먹는 것은 영양학적으로 문제가 될 수 있습니다.

소머리는 성질이 급하고, 살과 기름기가 많아서 많이 먹으면 살이 찌고, 소화가 잘 안 됩니다.


<소머리국밥은 간에 좋은 음식> 소뼈를 오래 끓여 국물을 만들면 간에 좋은 성분이 많아집니다.




 소뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물을 붓고 펄펄 끓이면 물이 벌겋게 되고, 끓은 물이 절반으로 줄도록 끓여서 식힌 뒤에 그물을 고운 헝겊에 밭아냅니다



소뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물을 붓고 펄펄 끓이면 물이 벌겋게 되고, 끓은 물이 절반으로 줄도록 끓여서 식힌 뒤에 그물을 고운 헝겊에 밭아냅니다.


아침 저녁으로 하루 두 번씩 한 번에 한 사발씩 물을 붓고 끓입니다.
물이 절반쯤 줄어들 때까지 끓인 다음, 식혀서 냉장고에 보관해두고 먹습니다.

이 때 나온 육수를 식혀서 기름을 걷어냅니다.
기름기를 걷어낸 국물에 천을 넣고 소뼈와 함께 끓입니다.



이렇게 하면 소뼈에서 구수한 곰국 냄새가 나면서 국물이 뽀얗게 우러납니다.
이 국물을 식혀 냉장고에 넣어두고, 한 번에 한 사발씩 하루 두 번 정도 마시면 간에 아주 좋은 영양 효과가 있습니다.

소머리의 껍질과 머리 부분에 붙은 살코기를 함께 먹으면 혈액순환이 잘되고, 중풍을 예방해 줍니다.
소머리는 단백질이 많고 지방질이 거의 없어서 다이어트 하는 사람에게 도움이 되고, 살이 찌지 않는 식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다.

그런 사람은 비위가 약하고, 소화가 잘 안 됩니다.
식사를 해도 마르고 기운이 없습니다.



<소머리국밥은 술먹은 뒤에 숙취해소에 좋은 음식> 술을 마신 뒤에는 술독과 숙취를 풀어주는 해장이 필요합니다.



 술을 마시기 전에 소머리국밥을 먹으면 단백질의 보충이 되고, 혈관이 확장되어 술기운이 빨리 풀립니다



술을 마시기 전에 소머리국밥을 먹으면 단백질의 보충이 되고, 혈관이 확장되어 술기운이 빨리 풀립니다.


술은 기 순환을 활발히 하여 몸 안에 쌓인 술독을 풀어줍니다.
술을 많이 마시거나 술을 빨리 마시거나 술에 중독되었을 때는 소머리를 물에 삶아서 그 물을 먹으면 중독이 풀립니다.

소머리는 성질이 급하고 기운이 많아서, 몸이 차고 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 말아야 하고, 몸이 차갑고 소화기관이 약한 사람은 적게 먹어야 합니다.
또, 몸에 풍과 습기가 있는 사람은 적게 먹어야 합니다.

그리고 몸에 열이 많은 체질도 피해야 합니다.
<소머리국밥은 몸에 열이 많은 사람에게 도움이 되는 음식> 소머리는 몸의 열을 식히므로 몸이 차고 소화기능이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

<소머리국밥은 변비 예방에 효과적인 식품> 소머리고기는 질이 좋은 단백질과 지방질이 많은 식품으로, 변통이 잘 되도록 하는 식품입니다.
변이 잘 통하면 변비가 없어지고, 변이 잘 통하면 몸에 열이 생기지 않습니다.






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