빈대떡의 효능에 대해 알아봅시다
빈대떡은 녹두가루를 물에 반죽하여 번철에 기름을 두르고 지져낸 떡인데, 일반적으로 빈대떡은 녹두와 숙주나물을 주재료로 하지만 다른 종류의 채소나 해물을 넣어 만든 빈대떡도 있습니다.
빈대떡은 대표적인 서민음식으로 기름에 부친 고소한 맛과 멋이 있습니다.
빈대떡은 가난한 사람들에게 먹을 것을 나눠준 빈자(貧者)들의 음식이라 하기도 하고, 서민의 음식이라 부르기도 합니다.
빈자들이라는 말은 조선시대에 천민에 해당하는, 양반의 자손에 대하여 일컫던 말에서 연유되었습니다.
빈대떡의 재료는 주로 녹두가루를 씁니다.
빈대떡은 녹두의 맛과 향을 살리기 위해 소금으로 간을 해 기름에 지집니다.
녹두 외에도 양파, 파, 당근, 돼지고기, 김치, 마늘, 참기름, 간장 등을 넣기도 합니다.
지짐이 두꺼우면 두꺼울수록 '겉바속촉'의 식감을 더욱 느낄 수 있어 많은 사람들이 선호합니다.
빈대떡의 어원은 원래 '빈자(貧者)들의 떡'이라는 뜻의 상민떡, 비증떡, 저냐 라고도 했는데 차츰 오늘날 일반적으로 빈대떡으로 부르고 있다고 하네요.
빈대떡의 효능에 대해 알아봅시다.
녹두빈대떡의 효능은?
녹두빈대떡은 단백질이 풍부하고 필수아미노산, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있으며, 칼륨과 칼슘, 인, 철 등의 미네랄까지 풍부합니다.
녹두의 효능 1. 간기능 개선에 탁월 녹두에는 글루타티온의 유도체들이 풍부한데 글루타티온은 항산화제로 활성산소와 간 해독에 관련된 효소들을 활성화시키고, 글루타티온의 유도체는 해독작용과 활성산소 제거, 간 세포의 재생을 촉진하는 효과가 있습니다.
2. 탈모 방지에 효과적 녹두의 주성분인 전분은 익반죽을 해서 가윌 때에는 녹말의 성분인 글루탐산과 아르기닌을 2.5% 함유하게 만들어 가윌 때에 발연점이 높은 상태인 150°C에 이르도록 가열해 주는 것이 좋다고 합니다.
여기서 글루타티온이라는 성분이 해독 작용과 활성산소 제거, 간 세포의 재생을 촉진하는 효과가 있기 때문에 숙주나물의 해독작용과 활성산소 제거, 간 세포의 재생을 촉진하는 효과가 있기 때문에 녹두는 탈모예방에도 좋습니다.
3. 피로 해소 녹두의 풍부한 영양으로 인해 피로가 빨리 해소되고 입맛이 살아나며 원기 회복은 물론 몸이 건강해지고 특히 몸이 찬 사람이 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.
4. 피부 개선 녹두의 효능 중에서도 피부에 대한 효능이 가장 잘 알려지고 있습니다.
녹두를 먹을 때에는 껍질이 갈색 또는 회갈색을 띠고, 크기는 보통 2~3mm 정도로 작습니다.
녹두에는 피부를 건강하게 하는 비타민B1, B2, B6, 니코틴산, 비타민A 등이 함유되어 있습니다.
녹두는 열을 내리고 술독을 풀어주며, 소변불리에는 녹두, 팥을 섞어 달여 먹으면 좋은 효과가 있습니다.
7. 변비 예방 곡류에 부족하기 쉬운 전분 및 단백질도 풍부하며, 식이섬유소가 함유되어 있어 배변 활동에 도움을 줍니다.
8. 중금속 해독 효과 녹두에는 해독작용을 하는 '트립신' 성분이 풍부하며, 이는 미세먼지 및 중금속 배출에도 좋은 효과가 있어 체내에 축적된 중금속을 배출해주는데 효과가 있습니다.
10. 변비예방 녹두는 100g당 열량이 55kcal 정도로 포만감이 있으며, 식이섬유소가 많아 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 100g당 단백질이 7.3g 정도 들어 있으며, 필수 아미노산이 5~7가지나 들어있어, 11. 다이어트 녹두는 식이섬유소가 많아 배변활동을 도와 숙변을 제거하는데 효과적입니다.
12. 해열작용 및 소염작용 녹두에는 '에리토알데하이드' 성분이 있는데 항산화 효과가 있으며, 13. 해독작용 녹두는 식품 중 해독작용이 가장 뛰어난 식품으로, 평소 녹두가루를 물에 타서 드시면 숙취해소 효과와 중금속 배출 효과가 있습니다.
빈대떡의 종류에는 일반적인 동태전, 오징어전, 육전, 동그랑땡, 고추전 등이 있습니다.
일반적으로 녹두전은 녹색을 띄고 있는데, 그 이유는 녹두의 초록색인 엽록소 성분이 열을 내리는 효과가 있기 때문입니다.
녹두전은 대표적인 부럼음식이기도 합니다.
부럼이란 음력 정월 보름날 밤에 까먹는 잣, 날밤, 호두, 땅콩, 은행, 무 등의 견과류를 말합니다.
정월 대보름날 아침에는 부럼을 깨무는데 그 이유는 단단하고 고소한 견과류 껍질을 깨무는 소리만큼이나 가을의 풍성함을 나타내는 것이라 합니다.
일반적으로 빈대떡은 양파와 돼지고기, 김치, 풋고추, 고추기름 등과 함께 지져집니다.
녹두 빈대떡의 맛을 좌우하는 또 하나는 바로 반죽입니다.
참기름은 발연점이 낮기 때문에 부침을 할 때 기름을 많이 사용하게 되는데, 이때 참기름을 많이 넣으면 기름의 흡수가 빨라져서 빈대떡이 눅눅해져 식감이 떨어진다고 합니다.
빈대떡은 김치와 잘 어울립니다.
녹두빈대떡은 녹두 자체에는 열을 내리는 성질이 있고, 녹두의 전분은 열을 식히는 성질이 있기 때문에 빈대떡을 부쳐도 시원함을 느낄 수 있습니다.
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