새우에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 낸다

새우에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 낸다


새우에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 낸다



우선 새우의 영양소를 보면, 단백질 17.2%, 지질 8.7%, 당질 61.5%, 칼슘 95mg, 인 230mg, 철 5.6mg으로 아주 우수한 식품입니다.
칼로리도 100g 기준 91kcal로 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.



새우의 성분을 보면 DHA, EPA 성분이 풍부해서 두뇌 발달을 도와주고, 노화 방지에 도움을 줍니다.
새우의 건강과 효능 ▶장수의 비결 '새우의 놀라운 효능'◀ 장수하는 비결 가운데 하나가 바로 두뇌 건강이다.

머리가 좋아지는 비결이 다양한 데 여기 소개할 내용이 바로 기억력과 집중력 향상에 도움을 주는 타우린 성분이다.
두뇌 건강에 도움이 되는 성분인 타우린이 새우의 머리와 껍질에 많이 들어 있기 때문이다.



새우에 들어 있는 타우린 성분은 우리 몸에서 만들어지지 않는 양질의 아미노산이다.


타우린은 신경을 안정시키고 뇌세포를 활성화해 기억력과 집중력 강화에 도움을 준다.


따라서 새우의 타우린 성분은 술안주로도 좋다.

이 같은 타우린 성분은 '천연 아미노산의 보물'로 불리는 DHA와 같은 오메가-3 지방산과 미네랄로 구성되어 있다.
2. 다이어트 효과 새우의 칼로리는 100g당 105kcal로 칼로리가 낮고, 단백질과 칼슘, 철분, 비타민 B1, B6, 타우린 등이 풍부하게 들어 있습니다.

특히 새우의 풍부한 단백질은 몸 안에서 생성되지 않아 음식으로 섭취해야 하는데, 이때 콜레스테롤을 함유한 육류의 단백질과는 전혀 다릅니다.



 또한 지방함량이 1%로 적고, 식물성 기름은 대부분 불포화지방산 형태로 오히려 몸에 이롭습니다



또한 지방함량이 1%로 적고, 식물성 기름은 대부분 불포화지방산 형태로 오히려 몸에 이롭습니다.


하지만 이 시기의 칼슘은 지극히 소량이기에 걱정할 필요는 없지만, 한창 성장할 시기에는 성인보다 더 많은 섭취가 필요합니다.


새우의 칼슘이 풍부한 이유는 새우가 가지고 있는 칼슙과 인, 철분, 비타민 C가 함유되어 있기 때문인데, 특히 비타민 C는 칼슘의 흡수를 촉진 시키는 역할을 합니다.

하지만 새우에는 철분과 철분 흡수를 촉진시키는 비타민 C가 풍부하기 때문에 이런 문제를 예방할 수 있습니다.
5. 피로 회복 비타민 B1이 부족하면 탄수화물 대사가 제대로 이뤄지지 않아 쉽게 피로해진다고 합니다.

특히 만성 피로의 경우 비타민 B1이 결핍된 것이 원인이라고 밝혀지기도 했는데, 새우의 풍부한 비타민 B1이 피로 회복에 도움이 됩니다.



 또한 피부를 윤택하게 해주는 효과가 있어 여드름이 많은 사람이 섭취하면 여드름을 예방할 수 있습니다



또한 피부를 윤택하게 해주는 효과가 있어 여드름이 많은 사람이 섭취하면 여드름을 예방할 수 있습니다.


7. 뇌 건강 풍부하게 함유되어 있는 타우린과 DHA, EPA 성분은 뇌의 기능을 향상시키고 뇌세포의 활성화와 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.


8. 간 기능 향상 새우에 함유되어 있는 타우린은 간의 기능을 향상시키는 효능이 있어 체력을 강하게 해 주고 간 기능을 향상시켜 줍니다.

또한 새우의 풍부한 DHA는 간 기능 개선과 콜레스테롤을 저하 시키는 역할을 합니다.
9. 면역력 강화 새우의 풍부한 단백질과 키토산 성분은 우리 몸의 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.

특히 키토산은 면역력을 향상 시키고 노화 방지에도 효과가 있습니다.



 ▶새우의 부작용 새우는 성질이 차가운 음식이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다



▶새우의 부작용 새우는 성질이 차가운 음식이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.


따라서 몸에 좋다고 해도 너무 많이 먹지 않도록 해야 하며, 평소에 위와 장에 병이 있는 사람은 섭취를 삼가야 합니다.


양념간장을 만들어 먹기도 하고, 전을 부치거나 튀겨서 먹기도 한다.

재료 새우 3마리, 무 1-5개, 물 8컵, 양파 12개, 애호박 50g, 당근 30g, 대파 12뿌리, 통마늘 3개, 고추가루 1작은술, 소금, 후추 약간 조리방법 1. 새우는 껍질을 벗겨서 내장을 제거하고 이쑤시개를 이용하여 등쪽의 내장을 제거한 후, 소금물에 씻어 놓는다.
2. 무는 나박썰고, 양파는 굵게 채썰고, 애호박과 당근은 반달썰기를 한다.

3. 냄비에 물을 붓고 끓이다가 무, 양파, 당근을 넣어 다시 한소끔 끓인후 1의 새우를 넣어 5분간 끓여 놓는다.
4. 고추가루, 대파, 마늘을 넣어 끓이다가 새우를 넣고, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

재료 새우 5마리, 녹말 1큰술, 오이 50g, 양파 50g, 당근 30g, 풋고추 50g, 붉은 고추 20g, 편육 양념- 진간장 1 12큰술, 설탕 1 12큰술, 청주 2큰술, 생강, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 물 2큰술 조리방법 1. 새우머리를 떼어내고 끓는 물에 살짝 익힌다.





 2 새우에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 낸다



2. 새우에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 낸다.


3. 오이, 당근, 양파는 얇게 썰어 놓는다.
4. 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어 낸다.

5. 편육은 얇게 저며 썰어 둔다.
6. 간장에 설탕, 청주, 생강, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 물을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.






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