뼈 건강 병어에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
병어는 매년 이맘때에서 2월까지 주로 잡히는 싱싱한 횟감의 생선인데요.
예전부터 '병치' 라고도 불렸는데 이 생선은 생긴 모양이 병 모양과 닮았다 하여 병어라고 부르게 되었다고 합니다.
그 이유는 몸에 지방이 적고 살이 담백한 흰살 생선이기 때문이라고 합니다.
그중에서도 제일 맛있는 부위를 찾으라고 한다면 바로 살을 발라낸 머리부분이죠.
지금부터 병어의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
2. 뼈 건강 병어에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
병어에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하고 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
3. 두뇌발달 병어에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
4. 성장기병어에는 병어에는 단백질 성분인 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
5. 다이어트 병어는 지방이 적고 살이 담백하기로 유명한데, 그 이유는 단백질 성분이 다른 생선들에 비해 풍부하게 함유 되어 있기 때문입니다.
병어에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과가 있으며, 다른 생선에 비해 맛이 담백하면서 비린내가 적게 나는 것이 특징입니다.
6. 피부미용 병어는 피부를 윤기 있게 하고, 건조함을 예방하여 보습에도 효과가 좋은데요.
병어에는 불포화 지방류인 EPA, DHA등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
병어는 싱싱한 횟감으로 먹을 수 있는 흰살생선으로 맛이 담백하고 비린내가 적은 생선으로 유명한데요.
병어는 병어살을 좋아하지만 병어살을 잘 발라내지 못하는 사람들이 많을 것 같은데요.
병어는 비늘을 잘 벗겨내고 내장도 잘 발라내야 먹을 수 있는 생선인데요.
병어가 뼈가 너무 억세고 살이 단단하다면 병어 껍질을 벗겨내고 살만 먹어야 되는데 병어 껍질을 벗겨내고 먹기는 조금 불편할 수도 있겠죠.
병어에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요.
병어 100g중 비타민A는 19R.E, 비타민B1은 0.8mg, 비타민B2는 0.36mg, 비타민C는 10.6mg, 비타민 D는 5μg, 비타민E는 11mg, 엽산은 162μg, 철분은 6mg, 아연은 12mg이 함유되어 있습니다.병어 100g에 함유되어 있는 영양소가 다른 생선에 비해 많은것을 알 수 있는데요.
셀레늄 성분은 항산화 작용을 하여 피로해소와 노화예방에 효과적인데요.
그래서 병어는 회를 떠서 뼈째로 먹는 것이 좋은 생선이고, 병어 껍질을 벗겨먹는 것 보다는 뼈째로 씹어 먹는것이 좋습니다.
병어 껍질째로 씹어 먹으면 아무래도 병어 껍질에 묻은 병어살이 미끄러워 먹기 어렵기도 하고, 미끄러운 껍질때문에 병어살을 뼈째로 먹기가 어려운경우도 있지요.
병어껍질을 벗겨내고 뼈를 씹어먹으면 뼈를 씹어 먹는 식감이 조금 떨어질 수도 있겠지만, 병어살을 뼈째로 씹어먹으면 칼슘 섭취가 많아지기 때문에 칼슘 보충에 도움이 되어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
병어에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋으며, 병어는 다른 생선들에 비해 지방이 적고 살이 담백하기로 유명한 생선인데요.
그 이유는 단백질 성분이 다른 생선들에 비해 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
병어 100g중에는 철분이 6mg, 비타민E가 11mg, 엽산은 162μg, 아연은12mg, 셀레늄은 11.5μg, 비타민D는 5μg, 엽산은 36μg, 철분은 8.0mg, 구리는 1.5mg, 아연은 5.6mg이 함유되어 있습니다.
병어 100g에 함유되어 있는 영양소들이 다른 생선들에 비해 좋은 것을 알 수 있는데요.
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