사람들은 전갱이의 등에 가시가 많다는 얘기에만 관심을 가졌습니다

사람들은 전갱이의 등에 가시가 많다는 얘기에만 관심을 가졌습니다


사람들은 전갱이의 등에 가시가 많다는 얘기에만 관심을 가졌습니다



먼저 신비한 전갱이에 대해 살펴보기 전에 전갱이가 사람들에게 어떻게 인식되어 왔는지를 알아보려 합니다.
"전갱이를 먹으면 눈이 어두워진다" "전갱이의 등 가시는 가시의 안쪽으로 나 있기 때문에 가시를 뒤로 젖히고 구부려서 힘을 주면 갈고리 같은 것에 잘 걸린다." 전갱이를 먹으면 눈이 어두워진다는 얘기는 아마도 전갱이의 살에 숨겨진 비밀을 몰랐기 때문일 것입니다.



사람들은 전갱이의 등에 가시가 많다는 얘기에만 관심을 가졌습니다.
전갱이는 등이 푸른 생선으로 가시가 많습니다.

가시가 가장 많이 나 있는 부분을 뒤로 하고 구부려서 힘을 주어 잡아당기면 갈고리처럼 걸리는 데 그 가시가 바로 눈을 어둡게 한다는 것입니다.
전갱이의 등에는 가시뿐 아니라 등지느러미와 꼬리지느러미에도 가시의 일종인 검은 무늬가 있습니다.

마치 갈매기가 날개를 펼치는 것처럼 보이는 검은 무늬는 전갱이의 살이 가시로 되어 있기 때문에 물고기가 전갱이의 살을 먹으면 고기 맛이 달게 느껴지고 먹은 티를 내고 힘이 센 것처럼 보이게 됩니다.


그래서 사람들은 전갱이의 등이 검은 무늬로 덮여 있는 것을 보고 전갱이를 '눈이 어두어질 정도로 맛있는' 생선이라고 생각했던 것입니다.




그러나 실제로는 그렇지 않습니다.
물고기들이 주로 먹는 먹이에는 껍질이 있어서 껍질을 벗기면 콜라겐이라는 물질이 나옵니다.

이 콜라겐이라는 물질은 사람들이 생각하는 것처럼 우리 몸에서 만들어지고 있는 단백질 구조를 가진 물질이 아니라 생선 살에 있는 단백질 구조 성분을 말하는 것입니다.
다시 말해 콜라겐 성분인 멜라닌 색소가 생선 살에 있는 단백질 구조를 변형시켜 생선 살이 빨갛게 보이도록 하는 것입니다.

이렇게 변형된 단백질 구조를 갖고 있는 생선 살을 물고기들은 주로 먹습니다.
하지만 그렇게 생긴 무늬가 많은 생선을 먹고 눈이 어두워진다는 생각은 잘못된 것입니다.






 또 한 가지 착각은 전갱이를 먹으면 눈이 어두운다는 이야기는 그 말 뒤에 눈이 어두워진 전갱이와 눈이 어두워진 물고기와는 아무런 관계가 없다는 것입니다



또 한 가지 착각은 전갱이를 먹으면 눈이 어두운다는 이야기는 그 말 뒤에 눈이 어두워진 전갱이와 눈이 어두워진 물고기와는 아무런 관계가 없다는 것입니다.


눈이 어두운 것은 눈이 어두운 물고기의 문제이지 전갱이의 문제가 아니라는 것입니다.
사람들은 눈이 어두워진 것은 전갱이의 가시 때문이라고 생각을 했지만 실제로는 사람들이 물고기의 눈이 어두워진 것에 대해 관심이 많았기 때문에 생긴 오해입니다.

실제로 물고기가 눈이 어두웠다는 얘기는 전혀 없습니다.
전갱이가 눈이 어두워진 생선으로 잘못 알려지게 된 것은 이것 말고도 여러 가지 원인이 있습니다.

그러나 어쨌든 전갱이가 사람들에게 눈이 어두운 것으로 인식된 것은 전갱이의 신비한 효능 때문이 아니라 다른 신비한 효능이 있는 것처럼 보이면서 그렇게 인식된 것입니다.


그러면서 전갱이를 먹으면 눈이 어두워진다는 등의 잘못된 믿음이 사람들 사이에 퍼지게 된 것입니다.

그래서 전갱이는 옛날부터 사람들이 먹기 힘들어하는 생선이기 때문에 먹으면 눈이 어두워진다는 전설이 있었던 것 같습니다.
이렇게 사람들이 전갱이가 눈이 어두운 생선이라고 잘못 알고 있는 동안에도 전갱이는 사람들에게 유익한 생선이라는 사실이 밝혀지고 있습니다.




 전갱이는 단백질이 매우 많아 맛이 달다 전갱이는 생선 중에서 영양가가 가장 높은 생선입니다



전갱이는 단백질이 매우 많아 맛이 달다 전갱이는 생선 중에서 영양가가 가장 높은 생선입니다.


옛날부터 사람들은 전갱이를 맛있고 영양가 많은 생선으로 생각했습니다.
이처럼 맛있고 영양가가 높은 생선 전갱이를 먹으면 눈이 어두워진다는 것은 말도 안 되는 것입니다.



우리 몸에서 만들어지는 단백질 구조 성분은 생선 살에 있는 생선 단백질 구조 성분과 다른 것이 아닙니다.
생선 살에 있는 단백질 구조 성분은 생선 살에 있는 콜라겐 성분을 변형시키는 것과 같이 생선 살에 있는 단백질 구조 성분은 생선 살에 있는 콜라겐 성분을 변형시켜 생선 살을 빨갛게 만드는 것입니다.

또 생선 살에는 투명한 것과 불투명한 것도 있습니다.



 물고기가 주로 먹는 생선살에는 비늘이 많고 투명한 것이 많습니다



물고기가 주로 먹는 생선살에는 비늘이 많고 투명한 것이 많습니다.


즉 사람들이 주로 먹는 생선살은 비늘이 많고 투명하기 때문에 비늘이 많은 생선살을 사람들이 먹으면 눈이 어두어진다고 생각하게 되었을 것입니다.
전갱이 살을 불투명하게 만드는 것은 콜라겐 성분입니다.



다시 말해 물고기가 먹는 생선살은 비늘이 많은 것도 있지만 비늘이 적은 것도 있고, 물고기가 주로 먹는 생선살은 투명한 것도 있지만 투명하지 않은 것도 있습니다.
그래서 전갱이나 고등어나 방어 등 생선회를 좋아하는 사람은 생선살이 불투명한 것보다는 투명한 것을 주로 먹어야 생선회를 맛있게 먹을 수 있습니다.

우리나라의 경우도 마찬가지일 것입니다.
우리나라에서 주로 먹는 생선살은 비늘이 많은 것도 있지만 비늘이 적은 것도 있고, 투명한 것도 있지만 불투명한 것도 있습니다.

그리고 우리 몸에서 만들어지는 콜라겐 성분을 사람이 먹으면 생선 살에 있는 콜라겐 성분을 변형시켜 생선 살을 불투명하게 만들지 물고기가 먹는 생선살과 같은 콜라겐을 만들어 사람이 먹으면 생선 살이 투명하게 되지 않습니다.
사람이 먹는 생선살은 생선살이 아니라 사람 살이기 때문에 생선 살에 있는 콜라겐 성분을 변형시켜 생선 살을 불투명하게 만들지 않습니다.






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