삼계탕은 땀이 많이 나는 사람의 기운을 보충해주어 여름철 더위극복에 좋다고 합니다

삼계탕은 땀이 많이 나는 사람의 기운을 보충해주어 여름철 더위극복에 좋다고 합니다


삼계탕은 땀이 많이 나는 사람의 기운을 보충해주어 여름철 더위극복에 좋다고 합니다



닭고기는 기운을 보충해주고 마음을 안정시키는 음식으로 알려져 있는데, 고기가 부드러우면서도 쫄깃하고 담백한 것이 특징이라고 합니다.
또한 닭고기는 섬유질이 가늘고 연해서 소화흡수도 잘됩니다.



특히 닭고기의 육질은 지방이 적어 맛이 담백하고 씹을수록 향이 좋아서 기력보충에 아주좋다고 합니다.
그외에도 다양한 닭의 효능은 아래와 같습니다.

- 신경통예방과 두뇌발달에 도움을 줍니다.
- 몸과 마음을 안정시켜 스트레스를 해소해주며, 두뇌발달을 촉진시켜줍니다.

- 간 기능 개선으로 피로회복에 도움을 줍니다.
- 몸의 산성화를 막아줍니다.



- 몸을 따뜻하게 해줍니다.
- 피부미용에도 효과적입니다.

- 두뇌발달과 기억력 증진에 효과적입니다.
- 성장발육 촉진 및 두뇌발달에 좋습니다.

- 노약자의 영양보충에 좋습니다.
- 몸의 해독작용에 도움을 줍니다.



- 다이어트에도 좋습니다.


삼계탕의 특징으로는 삼계탕 자체가 뜨겁기 때문에 따뜻한 성질을 가지고 있는 닭과 함께하면 몸이 따뜻해집니다.


또한 닭의 효능과 함께 전복은 닭을 먹고 몸이 따뜻해집니다.
특히 전복에는 단백질이 풍부하여 전복으로 죽을 끓여 먹으면 보양식의 대표적인 요리인 삼계탕의 효능과 어울리고, 전복이 단백질이 풍부하다보니 전복에 닭을 넣어 함께 끓여 먹으면 보양식이라 할 수 있습니다.

<영계닭을 삶는 모습> 영계닭이라는 것은 영계닭을 사용하여 요리하는 것을 의미합니다.
보통 영계닭으로 요리할때는 삼계탕에 들어가는 영계닭보다 훨씬 크고, 살이 꽉찬 영계닭이 많이 사용됩니다.



영계닭의 경우 영계닭을 사용하여 요리된 것으로 삼계탕 요리시 영계닭을 사용할때와 같은 방법으로 닭을 삶아야 삼계탕을 할때 영계닭을 사용한것과 같은 효과가 나온다고 합니다.
<전복을 손질하는 모습> <전복을 손질하는 모습> 삼계탕의 재료로는 영계닭, 전복, 찹살, 인삼, 황기, 대추, 찹쌀 등이 있지만 재료마다 효능이 다릅니다.

찹쌀과 인삼은 몸을 따뜻하게 하여 원기를 회복시키고 황기와 대추는 열을 내리고 음기를 보하며 소화를 도와준다고 합니다.
- 따뜻한 성질로 속이 냉한 사람, 소화가 잘 안되는 사람에게 좋고, 구토나 설사가 잦은 사람은 피하는 것이 좋습니다.

- 소화 흡수가 빨라 위벽을 보호해 줍니다.
- 소화장애가 자주 있는 사람에게 좋습니다.



- 속이 냉한 사람에게 좋습니다.



 인삼 - 인삼은 뿌리를 따뜻한 물에 담갔다가 달인 다음 받아낸 즙을 마시면 설사가 잦은 사람에게 좋습니다



인삼 - 인삼은 뿌리를 따뜻한 물에 담갔다가 달인 다음 받아낸 즙을 마시면 설사가 잦은 사람에게 좋습니다.


- 인삼은 찬 성분이 강해서 몸에 맞지 않는 사람이 있으므로 조심해야 합니다.
- 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다.

- 평소 변비가 심한 사람은 피하는 것이 좋습니다.
- 위장기능이 약하고 소화불량이 잦은 사람에게 좋습니다.



- 속에 가스가 잘 차 속이 답답하고 헛배가 부르는 사람에게 좋습니다.
- 성질이 뜨거운 찹쌀은 성질이 차기 때문에 위, 대장, 소장등의 소화기 기능이 약하여 속이 냉하거나 설사를 자주 하는 경우에 효과적입니다.

닭을 배를 가르고 내장부위와 똥집은 떼어내어 버리고 닭의 뱃속에 물을 넣고 찹쌀 2컵을 넣어 닭을 담가 푹 고아서 그국물에 찹쌀을 넣고 밥을 만들고, 수삼을 넣고 소금간을 하고, 황기를 넣고 후춧가루, 통마늘, 대파, 생강을 넣고 다시 끓여 대접에 담고 뜨거운 것을 대접에 부어 뜨거울때 대접에 붓습니다.
다음날 남은 국물에 집간장, 소금으로 간을 하여 대접에 붓고 약밥, 잣, 무, 밤을 넣어 약밥을 만듭니다.

<전복죽> <닭과 전복을 이용한 삼계탕> <닭과 전복을 이용한 삼계탕> <전복과 닭의 만남> 삼계탕의 효능으로는 삼계탕을 먹고 땀을 많이흘리면 여름을 타는 것을 막아주고 기운을 보충해준다고 합니다.
또한 삼계탕은 땀이 많이 나는 사람의 기운을 보충해주어 여름철 더위극복에 좋다고 합니다.

삼계탕의 효능과 삼계탕 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
- 산삼배양근은 산삼의 효능을 그대로 지니고 있어 산삼의 성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.




  이 산삼배양근으로 삼계탕을 만들었습니다!



이 산삼배양근으로 삼계탕을 만들었습니다!


1. 닭을 깨끗하게 씻겨줍니다.
2. 인삼은 깨끗하게 씻어서 준비하고 산삼배양근은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 인삼과 함께 보관합니다.

3. 닭의 배 속에 산삼배양근과 인삼, 마늘을 넣어 줍니다.
4. 이 삼이 잘 섞이도록 닭을 잘 저어주고 뚜껑을 닫고 약한 불로 은근하게 가열합니다.

5. 이 상태로 국물만 조금씩 떠서 닭에 붓고 완전히 익을 때까지 익혀주면 완성됩니다.
산삼배양근의 경우, 삼계탕에 넣으면 삼계탕의 효능이 배가되면서 기력회복에도 아주 좋다고 합니다!

<삼계탕의 효능> - 닭과 산삼배양근을 넣고 푹 삶은 닭죽은 땀을 많이 흘리는 여름에 먹도록 한다.
- 쇠고기와 산삼배양근을 넣고 푹 삶은 삼계탕은 기력을 보충해주고 입맛을 돋아준다.

- 산삼배양근은 산삼의 효능을 그대로 지니고 있으며, 약성이 아주 순하고 부드러워 체질을 보해주는 효능이 있다.
- 황기와 대추, 찹쌀을 같이 넣어서 먹으면 비위의 소화를 돕는다.

산삼배양근의 경우 삼계탕의 효능을 더욱 높여주는 식품이라고 합니다.





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