육전은 쇠고기를 잘게 썰거나 다져서 양념한 후 달걀물을 입혀 부쳐내는 요리를 말하는데요
<육전만드는법> 1 소고기 우둔살에 칼집을 넣어 얇게 편다.
2 소고기를 펴고 소금과 후춧가루를 뿌리고 다진 양파를 얹는다.
3 후춧가루를 뿌리고 육전을 손으로 꾹꾹 눌러가며 편다.
4 고기를 꾹꾹 눌러가며 준비한 육전판에 올리고 돌돌 말아가며 눌러준다.
(고기가 잘 안 익기 때문에 두께를 적당히 남겨주세요.
너무 두꺼우면 익을때까지 오래 걸려요.) 5 육전을 밀가루, 계란물을 입혀 구워낸다.
육전의 주재료인 소고기는 지방이 적고 살코기가 많은 부위로, 기름이 적으면서도 담백한 맛을 내는 부위이기 때문에 요리에 많이 사용합니다.
육전은 쇠고기를 잘게 썰거나 다져서 양념한 후 달걀물을 입혀 부쳐내는 요리를 말하는데요.
보통 육전은 두께가 얇고 넓게 부치기 때문에 밀가루를 묻히지 않습니다.
1. 육전 만드는 법 (1) 1 소고기는 우둔살로 준비해서 핏물을 뺀다.
2 고기를 결 방향대로 0.5cm 폭으로 썬 후 적당한 두께로 썬다.
3 고기를 재워 놓을 통마늘 반통을 다져놓는다.
(2) 1 준비한 고기를 다진마늘에 조물조물 주물러 양념을 잘 해놓는다.
(3) 1 핏물을 뺀 고기를 준비해서 믹서에 넣고 양파와 파, 물, 소금, 후추를 넣어 곱게 갈아서 고운채에 받쳐서 고기즙을 짜낸다.
2 갈은 고기를 다시 손으로 꼭 짜서 물기를 없앤다.
(4) 1 1번을 고기를 양념하듯이 조물조물해서 간이 고루 배게한다.
2 1번을 채반에 널어 햇빛에 하루정도 바싹 말린다.
(5) 1 바싹 마른고기를 다시 손으로 꼭짜서 잘게 썬다.
3 말린 고기에 부추와 달걀옷을 입힌다.
Tip: 육전을 만들 때 고기를 양념 할 때는 양파즙을 넣으면 고기 누린내를 없애줍니다.
2 고기를 썬 후 믹서에 양파와 파, 소금, 후추를 넣어 갈아 고기즙을 짜고, 고기즙을 다시 한번 꼭 짜주면 고기즙이 나오기 때문에 육즙이 잘 보존된다.
3 잘게 썬 고기를 가로 1.5cm, 세로 7cm 정도로 썬다.
4 썬 고기를 펴고 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간을 한다.
5 양념한 고기를 고기 한쪽 면에만 살짝 묻혀 준비한다.
6 썰어놓은 고기위에 밑간한 고기를 3~4번만 뒤적여준 후 반대쪽도 뒤적인다.
7 달걀을 황백으로 부쳐놓는다.
(8) 1 달걀 3개를 잘 풀어 놓는다.
2 달걀 푼 것을 다시 체에 걸러 알끈을 제거한다.
(9) 1 1번을 잘 저어서 달걀물을 만든다.
2 사각팬에 기름을 살짝 두르고 약한 불에서 달군뒤 기름을 두르고 달걀물을 한 국자씩 떠놓는다.
3 1번을 놓고 위에 황백지단을 올려놓는다.
4 1번을 뒤집어 한 번 더 살짝 굽는다.
5 4번을 불에 올리고 잘 저어 가면서 노릇노릇하게 굽는다.
Tip :달걀물을 만들 때 한꺼번에 달걀을 넣지 말고 조금씩 부으며 약간 익었을 때 모양을 네모지게 하기 위해 계속해서 저어준다.
또 불에서 한 번씩 뒤집어 주어야 타지 않는다.
<육전 만드는법 (2)> (1)의 고기즙은 양념에 미리 섞지 말고 고기를 바로 강판에 갈아 준다.
(2) 1 볼에 갈아놓은 고기를 섞어 고운체에 밭쳐준다.
고기를 갈 때 물을 조금 더 섞으면 고기가 부드러워진다.
2 고기즙을 꼭 짜서 고기에 넣어야 고기 속에 있는 수분이 나오지 않아 부드럽게 잘 익는다.
(2) 1 곱게 간 고기를 다시 손으로 꼭 짜서 물기를 없앤다.
2 물기를 없앤 고기에 양파즙과 소금, 후춧가루로 양념을 한다.
3 1의 고기반죽을 적당한 크기로 떼어 손바닥 위에 펼쳐서 익힌다.
4 3을 뒤집은 후 2번을 잘 저어서 익힌다.
5 볼에 달걀 물을 풀고 1번의 고기 반죽을 넣고 잘 섞는다.
6 팬에 기름 두르지 않은 팬에 5의 달걀반죽을 한 국자씩 떠놓고 위에 고기를 얹은 후 말아준다.
Tip: 달걀이 완전히 익기 전에 말아야 예쁘게 부쳐진다.
팬에 달걀 물을 넣을 때는 너무 가까우면 익으면서 모양이 흐트러진다.
팬의 한쪽 모서리로 몰아서 부치면 모양을 잡기가 좋다.
<육전 만드는 법 (3)> 1 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어준다.
3 볼에 달걀을 붓고 식초 1큰술을 넣어 잘 섞는다.
4 달걀이 잘 섞이면 3번을 조금씩 부으며 잘 섞는다.
5 달걀을 섞은 볼에 올리브유를 약간씩 부으며 키친타올로 살짝 닦아낸 뒤 달궈진 팬에 기름을 두르고 4를 올려 젓가락으로 모양을 잡아 가며 굽는다.
육전은 익는 시간이 오래 걸리므로 약한 불에서 은근히 익히는 것이 요령이다.
3 2번을 살짝 뒤집어가며 반숙 상태로 익혀지며 떠오른다.
5 4번의 달걀을 풀어 달걀물을 완성한다.
6 달걀물에 소금과 후춧가루를 넣고 잘 섞어준다.
7 약불에서 팬에 떠 놓은 달걀을 달걀물에 살짝 적셔준다.
8 완성한 5번을 젓가락으로 반 접어준다.
Tip: 약불에서 익혀야 모양이 예쁘게 나온다.
약한 불에서 익히는 것이 질척이지 않고 모양이 예쁘게 나온다.
2 밑간한 소고기는 먹기 좋게 썬다.
3 달궈진 팬에 참기름을 살짝 두르고 밑간한 고기를 달달 볶는다.
4 고기가 거의 익어갈 즈음, 무쳐놓은 1번을 넣고 같이 볶는다.
5 4번을 섞어가며 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 한다.
6 접시에 담아낸다.
2 한 쪽 면을 먼저 구운 후 뒤집어준다.
3 1번을 뒤집어준다.
5 4번을 뒤집을 때쯤 3번을 뒤집어준다.
2 1번을 0.5cm 정도 두께로 동글납작하게 썰어준다.
3 2번을 달구어진 기름에 넣어 속까지 익혀준다.
4 3번을 팬에 살짝 익혀낸 후 그 위에 소금과 후춧가루를 뿌려준다.
(고기즙이 빠져나오지 않도록 잘 구워낸다.) 8 고기가 잘 익으면 한입크기로 썰으면 완성.
<육전만드는법 (2)> 1 쇠고기는 결 반대방향으로 썰어 양념하고, 양파와 파는 큼직하게 채 썬다.
2 팬에 물을 넉넉하게 붓고, 1번의 고기와 양념한 양파와 파를 넣고 끓여준다.
3 2번의 물이 끓으면 고기와 양념을 넣고 끓여준다.
5 고기 위에 달걀옷을 입혀준다.
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