서리태콩은 소화에 좋은 콩 껍질이 없다

서리태콩은 소화에 좋은 콩 껍질이 없다


서리태콩은 소화에 좋은 콩 껍질이 없다



서리태는 요즘 블랙푸드 열풍으로 각광받는 안토시아닌 색소가 풍부합니다.
또한, 변비와 탈모에도 도움이 되기 때문에 남녀노소 누구나 먹으면 좋습니다.



서리태의 장점이 워낙 많다 보니 무엇이 좋은지, 부작용은 없는지에 대해 잘 모르는 경우가 많습니다.
하지만 잘 알고 먹으면 몸에 좋은 음식도 잘못 먹으면 오히려 부작용을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

서리태는 어떻게 고르나요?
서리태는 겉은 검은 색을 띄지만 속은 파랗습니다.

겉껍질의 색이 푸르스름한 것을 고르는 것이 좋습니다.
서리태의 검은 색을 띄는 이유는 안토시아닌 색소 때문인데, 안토시아닌은 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며, 항산화작용에 탁월합니다.



서리태는 서리를 맞고 자란다고 해서 서리태라고 불리고 있으며, 수확후 1년이 지난 서리태콩은 겉껍질의 색이 완전히 말라있어 건조가 잘 되어 있는 것을 고르면 됩니다.


서리태는 주로 밥에 넣어서 먹거나 콩자반으로 많이 먹으며, 떡이나 빵, 콩국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.


물론 서리태 속에는 파란콩 성분이 많기 때문에 속을 먹어보면 파란 콩의 느낌이 날 수 있지만, 일반 서리태보다는 덜 푸릅니다.
서리태콩은 속이 파란 것이 좋다.

서리태는 속을 먹어보면 속은 파란 콩의 느낌이 있지만, 서리태는 일반 서리태보다 더 푸르스름하기 때문에 속을 먹어보면 속이 파란 것이 있습니다.
하지만 일반 서리태보다는 덜 푸릅니다.



서리태콩은 속을 먹어보면 일반 서리태보다 덜 푸릅니다.



 서리태는 속을 먹어보면 콩이 씹히는 식감이 있기 때문에 서리태 콩처럼 먹는 것은 좋으나 서리태 콩국처럼 먹는 것은 좋지 않습니다



서리태는 속을 먹어보면 콩이 씹히는 식감이 있기 때문에 서리태 콩처럼 먹는 것은 좋으나 서리태 콩국처럼 먹는 것은 좋지 않습니다.


왜냐하면, 서리태 콩국에는 콩 껍질이 들어가는데, 이 콩 껍질이 소화에 방해가 되기 때문입니다.
콩 껍질은 식감이 좋은 대신 소화력이 떨어집니다.

이 때문에 소화를 도와주는 죽과 같은 음식과 함께 먹으면 좋습니다.
서리태콩은 소화에 좋은 콩 껍질이 없다.



콩 껍질이 소화에 좋은 것은 맞지만, 소화력이 떨어질 정도로 소화를 방해하는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.
특히 검은콩 껍질은 영양분이 많고 고소한 맛이 있기 때문에 요리에 활용하기 좋습니다.

- 오늘은 서리태 효능 및 부작용과 함께 서리태콩을 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
- 서리태 부작용 서리태는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들에게 안 맞을 수 있습니다.




 몸에 열이 많은 분들 중에서도 머리가 뜨거워지는 분들은 드시면 안됩니다



몸에 열이 많은 분들 중에서도 머리가 뜨거워지는 분들은 드시면 안됩니다.


서리태는 약간의 단백질이 있어 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.


그리고 서리태는 단백질이 풍부하지만, 서리태에는 지방이 풍부하기 때문에 너무 많이 섭취하면 살이 찔 수 있습니다.

그러므로 체질적으로 살이 찌는 분들은 너무 많이 섭취하지 않으셔야 합니다.
서리태는 물에 불려 먹으면 특유의 고소한 맛을 느낄 수 있어 좋으며, 단맛이 나는 음식과 함께 먹으면 맛이 좋습니다.

하지만, 단맛이 강한 음식과 함께 드시면 당분 성분 때문에 살이 찔 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
서리태는 콩의 일종이라 식이섬유가 많아 변비 예방 효과도 있으며, 탈모 예방에도 좋습니다.

탈모 예방에 좋다.


서리태에는 이소플라본이 풍부하여 건강에 좋다.




 이소플라본은 피부에 좋은 성분으로 피부의 노화를 막아줍니다



이소플라본은 피부에 좋은 성분으로 피부의 노화를 막아줍니다.


또, 이소플라본은 피부에 좋은 작용을 하기 때문에 피부를 젊고 건강하게 만들어줍니다.
서리태의 겉껍질은 푸르스름한 색이 나고 속은 약간 파란데, 일반 서리태보다는 덜 푸르스름하고 조금 더 까만 색을 띠고 있습니다.

서리태는 콩 껍질이 소화에 방해가 되기 때문에 콩 껍질이 소화에 좋은 콩 껍질로 오해할 수 있지만, 콩 껍질이 소화에 별로 방해가 되지는 않습니다.
다만, 서리태는 단백질이 풍부하지만, 서리태에는 지방이 풍부하기 때문에 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

서리태는 물에 불려 먹어도 맛있습니다.
맛도 일반 서리태보다는 덜 합니다.






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