실파를 드실때에는 끓는 물에 데쳐서 드시거나 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다
이번 시간에는 학계에서 극찬하는 실파의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
실파는 대파나 쪽파에 비해서 상대적으로 매우 강한 향과 약간은 맵고 단맛도 가지고 있습니다.
실파의 뿌리부분과 잎부분을 나눠서 각각의 성분함량을 분석해 보면, 잎부분은 비타민A와 비타민C, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 철분이 다량으로 들어있고, 뿌리부분은 비타민A와 비타민C와 칼슘의 함량이 압도적으로 많습니다.
그래서 실파는 우리 몸에 필요한 성분이 다량으로 들어있는 영양가 높은 건강야채라고 합니다.
실파의 효능 1. 위장기능 강화 실파의 뿌리부분에 풍부한 비타민A는 위장의 기능을 강화시켜줍니다.
2. 실파는 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
실파의 잎부분에 풍부한 비타민A와 비타민C 또한 혈액순환을 잘 되게 해 주는 효능이 있어서 실파를 꾸준히 섭취하시면 혈액순환이 잘 안되시는 분들에게 혈액순환에 도움을 줍니다.
3. 다이어트에 효과적이고 변비 예방에도 좋습니다.
실파의 잎부분에 풍부한 비타민A와 비타민C는 다이어트를 하시는 분들에게 도움을 줍니다.
따라서 실파를 꾸준히 드시면 다이어트와 변비예방에 좋습니다.
5. 눈 건강에 좋습니다.
6. 염증을 억제시켜 줍니다.
7. 소염효과 실파의 뿌리부분에 풍부한 비타민A는 염증을 가라앉히는 소염효과가 있어서 평소에 염증이 있으신 분들의 증상을 완화시켜 줍니다.
9. 비타민A와 C의 흡수율을 높여줍니다.
실파에는 비타민A와 비타민C가 풍부하기 때문에 몸속에 흡수되는 비타민A와 비타민C의 양이 많아집니다.
따라서 몸속에 흡수되는 비타민A와 비타민C의 양을 늘려주기 때문에 음식물의 섭취도 높여주고 건강에도 도움을 줍니다.
12. 간기능 향상에 좋습니다.
13. 이뇨작용이 좋습니다.
14. 위장 기능을 강화시켜 줍니다.
따라서 위장을 강화시켜 주어 소화가 잘 되게 도와줍니다.
15. 변비에 좋습니다.
실파의 잎부분에 풍부한 비타민A는 변비를 예방해 주는 효능이 있어서 평소에 변비로 고생하시는 분들이 섭취하시면 좋습니다.
16. 면역력 강화에 좋습니다.
실파의 잎부분에 풍부한 비타민A는 변비를 예방해 주는 효능이 있어서 평소에 변비가 있으신 분들이 섭취하시면 좋습니다.
19. 피로회복에 좋습니다.
20. 살균기능이 있습니다.
23. 감기예방에 좋습니다.
실파의 잎쪽에 풍부한 비타민A는 면역체계를 활성화 시켜주기 때문에 감기에 자주 걸리는 사람에게 좋습니다.
24. 탈모와 비듬에 좋습니다.
25. 숙취해소에 좋습니다.
실파의 잎부분에 풍부한 비타민A는 위와 장의 점막을 보호해 주는 효능이 있어서 위와 장의 염증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
27. 변비를 예방해 줍니다.
실파의 잎부분에 풍부한 비타민A는 장운동을 활발하게 도와주고 장운동이 활발해 지도록 도와주는 효능이 있어서 변비를 예방하고 개선해 주는 효과가 있습니다.
28. 기관지 건강에 도움을 줍니다.
29. 항염효과가 있습니다.
30. 다이어트에 도움이 됩니다.
실파를 드실때에는 끓는 물에 데쳐서 드시거나 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
실파를 보관하실 때에는 차가운 곳에 보관하지 마시고 햇볕에 잠깐만 말려주세요.
실파는 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소이기 때문에 평소에 몸이 냉하거나 차가운 음식을 자주 드시는 분들은 실파는 피하시는 것이 좋습니다.
실파는 찬 성질의 음식이기 때문에 평소에 몸이 찬 분들은 섭취 시 설사나 복통이 올 수 있기 때문에 몸이 차가운 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
실파는 칼슘이 풍부한 야채입니다.
그런데 실파잎 부분에 칼슘이 많아 이렇게 칼슘성분이 풍부하기 때문에 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하시게 되면 실파잎 부분에 칼슘이 흡수되는 것을 방해하게 됩니다.
실파는 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 건강채소입니다.
그런데 실파 자체에 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 칼슘이 풍부한 음식과 함께 드시게 되면 칼슘을 흡수하는 것을 방해하게 됩니다.
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