약밥을 먹고 3분 정도 지나면 약밥을 저어주어야 합니다
오늘은 전문가들이 입모아 칭찬하는 약밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
조선시대 궁에서는 왕의 탄신일이나 왕이 병이 나서 아침에 일어나기가 힘든 경우에 약밥을 올렸다고 합니다.
그 후에는 평민들이 즐겼다고 하는데 우리가 알고 있는 약밥의 모습이 나온 때는 일제시대였다고 합니다.
■ 약밥의 효과 1. 노화방지 약밥에는 흰깨와 검은깨가 들어있는데요.
이는 노화하는 모든사람에게 필요한 영양분으로, 검은깨가 검은콩보다 훨씬 더 많은 안토시아닌을 함유하고 있다고 합니다.
2. 성장촉진 약밥에는 콩과 밤이 들어있습니다.
5. 식욕증진 약밥에는 밤이 들어있습니다.
밤에는 단백질, 지방질, 비타민B1 성분이 풍부하여 피로회복에 좋고, 또 배탈이 나는 사람이나, 소화가 잘 안되는 사람이 먹으면 소화가 촉진되다고 합니다.
이와 같은 약밥은 정월대보름에 먹는 것이 보통이었지만 현대에 와서는 연중행사처럼 되었는데요.
그 이유는 정월대보름에 먹는 약식에는 약밥의 재료가 되는 찹쌀을 섞지 않기 때문입니다.
■ 약밥의 부작용 약밥의 부작용으로는 몸에 열이 많은 사람이 과식하면 좋지않다고 합니다.
그리고 체질에 맞지 않는 경우에도 약밥을 먹을때 주의하는 것이 좋다고 하네요.
밥이 다 되고 나면 주걱으로 살살 저어주어야 밥알이 뭉그러지지 않습니다.
다 지어진 밥은 2그릇 분량이었는데 밥을 한번 볼에 옮겨 담고 밤, 대추, 잣, 은행 등을 넣은 다음 꿀물이나 설탕물을 만들어 붓습니다.
또 추가해서 먹을 때마다 양념간장으로 비벼 먹었는데 그 양념간장은 우리집에서는 다 먹고 없는데.
준비물: 찹쌀 4컵, 밤 20개, 대추 20개, 잣 1컵, 검은 콩 2컵, 물 4컵, 간장 3컵, 설탕 6스푼 1. 찹쌀 4컵을 깨끗이 씻은 후 물에 담가 충분히 불립니다.
2. 밤은 2등분하고 대추는 물에 깨끗이 씻어 씨와 껍질을 제거하여 썰어놓습니다.
3. 검은 콩은 하루 정도 푹 불려놓고, 검은 콩과 밤, 대추는 깨끗하게 손질한 후에 잘게 썹니다.
4. 간장(컵), 물(4컵), 설탕(6스푼)을 냄비에 넣고 불 위에 올려놓고 끓입니다.
5. 찹쌀이 충분히 불려지면 검은 콩을 넣고 저어가면서 3분 정도 끓인 후에 밤, 대추를 넣고 2분 정도 더 끓입니다.
3. 약밥 만드는 법 밤 대추 잣 등에 물 4컵을 붓고 간장과 설탕으로 간을 조절한 후 다시 불 위에서 끓입니다.
밥이 다 되면 불을 끄고 양념간장으로 비벼 먹으면 됩니다.
■ 약식 만들 때 주의 사항 1. 찹쌀을 물에 불려서 사용해야 하기 때문에 고슬거리게 밥을 지어야 합니다.
2. 밤, 대추 등은 꼭 깨끗하게 손질해서 사용해야 합니다.
3. 약밥의 양념간장은 직접 만들면 됩니다.
4. 약밥은 따뜻할 때 먹어야 약효가 가장 좋다고 하는데요.
요즘같은 겨울철에는 전기 밥솥에 해놓고 먹어도 좋답니다.
2. 약밥은 하루 전에 만들었다가 다시 불 위에 올려두고 다시 하룻밤을 놔뒀다가 먹어야 합니다.
왜냐하면 약밥의 효과가 좋다고 하기 때문이죠.
3. 약밥을 먹을 때는 평소보다 적게 먹어야 합니다.
너무 과하게 먹었다가는 약밥을 처음 먹을 때는 괜찮지만 약밥을 한 입에 넣고 씹어서 맛을 보면 너무 짜기 때문에 먹기가 곤란할 수도 있으니 주의해야 합니다.
■ 약밥 만드는 방법 1) 준비물: 찹쌀 2컵, 밤 30개, 대추 20개, 잣 1컵, 검은콩 2컵, 물 4컵 2) 불 위에 약밥을 얹어서 끓기 시작하면 불을 줄여서 3분 정도 더 끓인 후에 대추를 골라내고, 잣을 띄워 그릇에 담아냅니다.
3) 양념간장으로 비벼서 맛있게 먹습니다.
4) 약밥이 너무 짜서 밥과 함께 먹으면 좋은 음식 ▶약밥 만드는 방법 1. 찹쌀을 물에 불려서 물을 잘 맞춰준다.
2. 대추는 씨를 발라내고 채를 썰어준다.
3. 검은 콩은 하루 정도 푹 불려준다.
4. 불린 콩과 밤, 대추는 물을 넣고 끊인다.
5. 찹쌀과 콩을 넣고 밥을 한다.
6. 간장으로 간을 한다.
약밥은 흰 밥으로만 해야 더 먹음직스럽다.
찹쌀을 좀더 섞어서 하는 것도 좋다.
▶약밥 만드는 법 1)준비물: 찹쌀 2컵, 밤 30개, 대추 20개, 잣 1컵, 검은 콩 2컵, 물 4컵 2)불 위에 약밥을 얹어서 끓기 시작하면 불을 줄여서 3분 정도 더 끓인다.
대추를 골라내고, 잣을 띄워 그릇에 담아낸다.
2. 약밥을 먹고 3분 정도 지나면 약밥을 저어주어야 합니다.
4. 약밥을 미리 만들어 놓은 상태에서 밤이나 대추 등을 넣고 끊여도 좋다고 합니다.
■ 약밥의 효능 1. 두뇌활동 촉진 약밥은 뇌의 활동을 촉진시켜주는 효능이 있습니다.
2. 위와 장을 튼튼하게 해준다.
3. 항산화 작용 약밥은 항산화 효과가 있습니다.
7. 노화방지 약밥은 피부를 부드럽고 매끈하게 합니다.
8. 다이어트 효과 밤은 식이섬유는 물론 당질이 풍부하여 열량이 높습니다.
그러나 단백질도 많아 다이어트시 부족한 영양을 보충해줄 수 있습니다.
9. 숙취 해소 술을 먹고 아침에 오는 빈속을 달래주고 평상시 술을 먹으며 생긴 느끼한 속을 달래는데 효과가 좋습니다.
■ 약밥 보관방법 집에서 만들어 먹는 밥은 보관을 잘하면 오래 두고 먹을 수 있지만, 약밥은 만든지 3일정도 먹다가는것이 좋다고 합니다.
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