인스턴트 커피는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있다는 특징이 있습니다

인스턴트 커피는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있다는 특징이 있습니다


인스턴트 커피는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있다는 특징이 있습니다



이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 커피의 효능에 대해 알아보겠습니다.
건강에 대한 관심이 늘어나면서 인스턴트 커피보다는 원두커피를 주로 즐기시는 분들이 늘어나고 있는데요.



이는 커피에 들어 있는 다양한 성분들 덕분이지요.
오늘은 커피의 다양한 성분들 중에 특히 항산화 효과가 뛰어나다고 알려져 있는 폴리페놀에 대해 알아보겠습니다.

폴리페놀은 커피의 과육이나 껍질에 많이 함유되어 있는데요.
커피를 처음 접하는 분들은 커피의 떫고 쓴맛 때문에 커피에 대해 좋지 않은 인식을 많이 가지고 있습니다.

하지만 폴리페놀 성분은 떫고 쓴맛을 내는 성분인 카페인과 결합하여 단맛을 내게 해주기 때문에 커피의 맛을 더욱 풍부하게 해주지요.
뿐만 아니라 클로로겐산은 세포의 노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제하는 효능을 보이는데요.



커피가 자연에서 나는 식품 중 가장 강력한 항산화 물질을 포함하고 있다고 할 수 있지요.
커피에는 다이어트와 변비 개선에도 도움이 되는 성분들이 있는데요.

바로 카페인과 클로로겐산입니다.
그리고 클로로겐산은 포만감을 주기 때문에 섭취를 줄여주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.



클로로겐산은 소화기관을 촉진하기 때문에 변비 개선에도 도움이 되는데요.


클로로겐산은 위장 통증을 완화하는 효능도 가지고 있지요.


또한 커피는 항산화 물질 중 플라보노이드 성분이 풍부한데요.

플라보노이드는 항산화 효과뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 가지고 있습니다.
커피의 효능으로 가장 많이 알려져 있는 것이 바로 '체내 염증 수치 하락 효과'인데요.

이는 감기와 독감 등의 질병으로부터 신체를 보호하는 역할을 하지요.
그리고 커피의 항염 효과는 소화기관의 염증을 억제하는 효과도 가지고 있는데요.

이는 커피 섭취를 하면 소장에서 세균에 의해 염증을 일으키는 물질인 류코트리엔의 체내 농도가 낮아지기 때문입니다.


이러한 활성산소가 세포의 노화를 촉진하는 것은 잘 알려져 있는데요.

커피에 함유되어 있는 클로로겐산은 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
그리고 커피의 카페인 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분도 다량 함유되어 있는데요.

물론 커피의 효능이 좋다고 무작정 커피를 마신다고 해서 다 좋은 것은 아닌데요.



 좋은 효과를 내는 효능들이 있는 반면, 커피의 카페인 성분은 칼슘의 유입을 방해해서 뼈 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다



좋은 효과를 내는 효능들이 있는 반면, 커피의 카페인 성분은 칼슘의 유입을 방해해서 뼈 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.


또한 커피에는 카페인 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 분들에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있지요.


커피의 효능 중에 스트레스 해소에 도움이 되는 것도 있는데요.

이는 커피를 마신 뒤에 잠시 동안은 스트레스를 해소해주는 효과가 있기 때문이지요.
하지만 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 너무 많은 커피를 마시게 되면 스트레스 해소 효과보다는 오히려 스트레스의 원인이 될 수 있습니다.

바로 클로로겐산 성분 때문이지요.
클로로겐산은 신진대사를 활발하게 하는 효능과 함께 지방의 연소를 촉진하는 효과가 있습니다.

그로 인해 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.


또한 커피가 다이어트에 도움이 되는 이유 중 하나는 바로 '체지방 감소'에 도움이 된다는 것입니다.




 커피에 함유되어 있는 클로로겐산은 지방의 연소에 도움을 주기 때문에 다이어트를 할 때 클로로겐산 성분을 섭취해주면 지방 연소를 빠르게 활성화할 수 있지요



커피에 함유되어 있는 클로로겐산은 지방의 연소에 도움을 주기 때문에 다이어트를 할 때 클로로겐산 성분을 섭취해주면 지방 연소를 빠르게 활성화할 수 있지요.


따라서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
카페인 성분은 이뇨 작용으로 인해 체내 쌓여있던 수분을 배출해주는 효과가 있는데요.

이로 인해 다이어트 시에 수분 부족으로 인한 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.
그중에서도 커피의 항산화 효능이 가장 높은 것은 폴리페놀 중 클로로겐산과 폴리페놀의 일종인 카제놀이라고 합니다.

커피에 함유된 클로로겐산은 폴리페놀의 일종인 카제놀로 인해 자연적으로 발생하는 물질인데요.
특히 인스턴트 커피는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있다는 특징이 있습니다.

하지만 클로로겐산은 체내에서 소화 과정을 거치지 않고 바로 흡수될 수 있기 때문에 많은 양을 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있는데요.
하지만 폴리페놀은 체내에서 제대로 흡수되지 않고 체외로 배출되는 경향이 있는데요.

하지만 커피의 카페인 성분은 칼슘과 철분, 아연 등 우리 몸에 필요한 필수 미네랄을 흡수하는 것을 방해하는 방해 요인이 됩니다.
이는 커피 섭취를 중단함으로 인해 자연스럽게 카페인 성분을 배출시켜 커피의 다이어트 효능을 떨어뜨릴 수 있지요.






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