열량이 낮은 이유는 방울토마토의 수분 함량이 90%를 차지하기 때문입니다
이번에는 아주 놀라운 방울토마토의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 방울 토마토는 다른 채소들보다 칼로리가 무척 낮고, 식이섬유와 각종 영양분이 풍부해서 다이어트와 건강을 위해서는 앞으로도 꾸준히 섭취해야 할 필요가 있는 식품입니다.
그런데 이 방울 토마토가 아주 놀라운 성분을 가지고 있습니다.
혹시 방울 토마토를 평소에 자주 드시는 분들도 오늘 포스팅을 통해 확인해보시면 도움이 되실 것입니다.
방울 토마토는 100g당 16kcal의 칼로리를 내는 저칼로리 식품입니다.
열량이 낮은 이유는 방울토마토의 수분 함량이 90%를 차지하기 때문입니다.
방울 토마토는 항산화물질인 리코펜과 비타민C, 비타민 E가 풍부하게 들어있는데, 특히 리코펜은 피부 노화를 막는데 효과가 있다고 합니다.
리코펜은 토마토에 붉게 보이는 색소를 말하는데 토마토를 먹었을 때 남는 성분입니다.
하지만 일반 토마토는 리코펜을 많이 포함하고 있지만 리코펜을 더 효율적으로 섭취하려면 방울 토마토를 먹는 것이 좋습니다.
리코펜은 열을 가했을 때 흡수율이 더 높아지기 때문입니다.
방울 토마토는 방울 토마토에 풍부한 리코펜 성분이 열에 노출되었을 때 더 많은 양이 생성됩니다.
그래서 방울 토마토는 굽거나 찌는 방식으로 조리하는 것이 일반 토마토보다 더 영양이 풍부해진다고 합니다.
토마토는 열량을 낮추는 저칼로리 식품으로 칼로리만 낮은 것이 아니라 다양한 영양소가 풍부합니다.
칼륨과 비타민C, 라이코펜, 글루타민산, 카로티노이드 등을 비롯해 비타민A, B, K, 엽산 등이 골고루 함유되어 있습니다.
또한 베타카로틴, 루테인, 리코펜, 구리, 비타민B2, 비타민D, 비타민E 등의 비타민류와 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄, 플라보노이드 등의 미네랄도 들어 있습니다.
특히나 칼륨은 나트륨을 배출시키는 역할을 해 붓기를 빼는데 효과적이고 라이코펜 성분은 노화를 막고 혈관을 튼튼하게 합니다.
그래서 토마토는 다이어트의 대표적인 식품이면서, 각종 비타민과 미네랄이 많아 피부 미용과 노화 방지에 도움을 주는 식품입니다.
또한 리코펜 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 리코펜 성분은 자외선에 노출되었을 때 생성되는 성분입니다.
그래서 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
게다가 방울 토마토는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서, 다이어트에 도움이 되고 피부 미용에도 좋은 효과가 있습니다.
방울토마토가 토마토와 생김새가 비슷하다보니 방울토마토를 가지고 토마토즙을 내는 경우가 있는데, 방울토마토는 방울 토마토에 비해 더 달달해서 그냥 드시는 것이 좋고, 토마토 즙을 내 드시려면 일반 토마토보다 방울토마토가 더 좋습니다.
방울토마토에는 베타카로틴성분이 풍부한데, 토마토 100g당 베타카로틴성분이 93ug 정도 함유되어 있는데 일반 토마토는 70ug정도가 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 몸속에 들어오면 비타민A로 변하게 되고, 비타민A는 피부나 눈 건강에 도움이 되는 성분입니다.
또한 방울토마토에는 비타민E도 풍부한데, 이 비타민E는 활성산소를 억제시켜 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
방울 토마토는 일반 토마토보다 라이코펜 성분이 더 풍부하게 함유되어 있는데, 이 라이코펜 성분에 대한 지나친 의존은 해롭거나 오히려 몸에 해로울 수도 있습니다.
따라서 방울 토마토를 섭취할 경우에는 라이코펜의 체내 흡수율과 흡수량 등을 감안해서 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.
토마토에는 비타민C도 풍부한데, 칼륨과 루틴 성분이 들어있습니다.
그리고 비타민C는 콜라겐 합성에 영향을 주어 피부 탄력과 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.
그래서 피부에 좋은 성분인 비타민C가 풍부한 토마토를 꾸준히 섭취하면 피부를 탄력있고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
그리고 방울토마토에는 비타민C가 풍부한데, 이 비타민C는 콜라겐 합성에 영향을 주어 피부 탄력을 높이는데 도움이 되고, 비타민E는 활성산소를 억제시켜 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
방울토마토는 다이어트에 도움이 됩니다.
토마토 100g당 14kcal인 방울토마토는 칼로리가 낮은데다, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
그리고 토마토 100g당 리코펜 성분이 1.6mg 정도 함유되어 있는데, 이 리코펜은 강력한 항산화성분으로 활성산소를 억제해 노화를 방지해 줍니다.
그리고 토마토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
하루에 방울토마토를 한 개 정도만 섭취하면 되는데, 칼로리를 낮추는 효과도 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 토마토를 꾸준히 섭취하면 각종 비타민과 미네랄, 풍부한 비타민C 덕분에 피부 건강에도 도움이 됩니다.
그래서 토마토를 조리하거나 볶았을 때, 생으로 먹을 때에 비해 흡수율이 높아지고, 베타카로틴의 체내 흡수율도 증가하게 됩니다.
따라서 이런 토마토를 그냥 드시면 흡수율이 높아져서 더 좋고, 삶거나 볶는 조리법으로 요리했을 때는 생으로 먹을 때보다는 체내 흡수율이 낮아져서 그 효과가 적을 수 있습니다.
그리고 꼭지가 단단하고, 끝이 뽀족하고, 광택이 나는 것이 싱싱한 것입니다.
7일 이상 보관했을 경우에는 토마토소스나 야채와 함께 섭취하고, 토마토는 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거하고 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
방울토마토를 세척할 때는 꼭지를 제거하고, 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거하고 꼭지를 위로 향하게 두고 살짝 흔들어서 세척하면 되고, 토마토를 자를 때는 토마토에 십자로 칼집을 내고 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 껍질을 벗겨주세요.
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