완성된 메밀묵에 김칫국물을 넣고 통깨와 잘게 썰은 김치를 섞어줍니다
이번 포스트에서는 학계에서 알려주는 메밀묵의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀묵의 효능 메밀묵은 메밀을 갈아서 걸러낸 즙을 굳힌 것입니다.
또한 위장기능을 강화시키고 장기능을 개선시켜 변비 예방에도 좋습니다.
또한 풍부한 식이섬유로 변비 예방과 장운동을 활발하게 하여 변비와 비만 예방에 효과적입니다.
소화가 잘 안되고 속이 더부룩할 때 먹으면 도움이 됩니다.
또 해독과 이뇨작용, 혈액순환에 도움을 줍니다.
메밀의 효능을 제대로 보기위해서는 메밀묵을 만들어 먹는것이 가장 좋으며, 또 메밀을 이용한 음식으로 메밀국수, 메밀가루로 만든 메밀묵도 있습니다.
메밀가루는 주로 한식을 차릴때 많이 사용하고 있으며, 메밀국수는 주로 냉면을 만드는 데 사용하고, 메밀묵은 메밀묵무침, 메밀묵밥 등으로 주로 먹습니다.
메밀묵 만드는법 메밀묵 만드는법 메밀묵 만들기 1. 메밀가루는 물에 불려 놓습니다.
2. 불린 메밀을 믹서에 갈아줍니다.
3. 갈아놓은 메밀을 자루에 넣고 방망이로 두드립니다.
4. 곱게 빻은 메밀가루는 면포에 넣어 걸러줍니다.
5. 걸러낸 메밀가루는 다시 면포에 넣어 물에 푹 담궈줍니다.
6. 체에 걸러줍니다.
8. 쟁반에 담은 메밀가루를 펄펄 끓는 물에 중탕하여 익힙니다.
9. 식은 메밀묵은 알맞은 크기로 잘라줍니다.
10. 메밀가루와 물을 함께 버무려서 소금간을 한 후 김칫국물을 넣어 김치를 담급니다.
메밀가루를 섭취하게 되면 루틴성분에 의해서 혈압이 낮춰지는 것입니다.
이런 인슐린 분비를 조절하는 것이 바로 크롬성분인데, 메밀에는 크롬성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 크롬성분이 풍부하게 함유되어 있어 당을 분해시켜 인슐린 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다.
5. 변비 개선 메밀에는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는데 도움이 되며, 또 메밀에 들어있는 비타민b1의 역활이 장의 연동운동을 도와주기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다.
그밖의 효능 1. 간기능 강화 메밀의 많은 효능중에 하나가 간기능을 개선시켜 주는 효능이 있습니다.
메밀로 술을 만들어서 마시면 간기능에 도움이 되어 숙취해소에 도움이 됩니다.
2. 위와 소화기능 개선 메밀의 많은 효능중에 하나가 위와 소화기능을 개선시켜 주는 효능이 있습니다.
메밀로 만든 면류는 소화가 잘 되도록 도와주기 때문에 소화기능을 개선시켜 주는데 도움이 됩니다.
3. 중금속 배출 메밀에는 프로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 프로틴 성분은 각종 유해물질을 해독시켜주는 효능이 있어서 각종 유해물질로 부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
5. 이뇨작용 메밀에는 루틴성분이 다량 함유되어 있는데, 루틴 성분이 이뇨작용에 도움이 됩니다.
따라서 루틴 성분이 체내에 쌓여있는 노폐물을 체외로 배출시키는데 도움이 됩니다.
3. 메밀의 양에 따라 물의 양은 가감하여 줍니다.
4. 면포에 담궜다 뺀 메밀을 분쇄기에 갈아줍니다.
5. 갈린 메밀은 베보자기에 넣고 짠 후에 걸러줍니다.
6. 면포에 거르지 않은 메밀은 소금과 물을 섞어 김칫국물을 만들어 줍니다.
7. 완성된 메밀에 김칫국물을 넣어줍니다.
9. 완성된 메밀묵에 김칫국물을 넣고 통깨와 잘게 썰은 김치를 섞어줍니다.
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