양념게장에는 참기름과 깨가 많이 들어있습니다
양념게장이 유명한 이유는 이 양념게장이 위장과 간기능에 매우 좋기 때문입니다.
양념게장에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?
게를 재료로 하여 만들어진 찌개 같은 음식이라고 보면 되겠군요.
우리나라에서도 '쯔게모노'라는 이름으로 생산되는 음식이 몇 가지가 있는데 대표적인 것이 멸치젓갈 또는 어실젓갈입니다.
그러나 양념게장은 이것과는 완전히 다른 음식입니다.
우리의 전통음식인 '게장'은 담그는 방법이 매우 독특 합니다.
장을 담글 때 게를 가지고 만드는 경우는 거의 없습니다.
대개 게를 잡았을 때 살을 빼내고 난 후에 버리는 것이 보통인데 양념게장은 이것을 버리지 않습니다.
그리고 게를 소금에 살짝 절였다가 항아리에 담아 놓으면 일정 시간이 지나면서 발효가 되어 독특한 맛이 나는 양념게장이 되는 것 입니다.
이 양념게장의 양념은 어떤 역할을 할까요?
위장이 나쁘면 배탈이 나기 쉽고 속이 더부룩 하며 설사가 나기 쉬운데 이러한 점을 고려하여 양념게장을 만들어 보았다고 하는군요.
된장이 검은색이니 당연히 된장도 검은색이겠지요?
된장의 주원료도 콩이니 콩의 원산지는 바로 우리나라 입니다.
이러한 된장에는 여러 가지 효능이 있지만 그 중에서도 단연 위에 관한 효능이 높습니다.
그리고 우리의 자랑스러운 '마늘'도 마찬가지 입니다.
마늘을 잘 다져서 양념으로 사용하면 맛도 좋을 뿐만 아니라 맵고 아리기도 하여 먹기에 힘들기 때문에 마늘을 곱게 다져서 양념으로 사용하는 것입니다.
양념게장에 들어가는 재료로는 '고추, 참기름, 깨'입니다.
여기서 고추는 우리가 즐겨먹는 고추가 아니라 '청양고추'를 말하는 것입니다.
청양고추는 캡사이신이라는 성분을 함유하고 있어 위에 부담을 주지 않습니다.
또 청양고추는 피부미용에도 좋다고 합니다.
청양고추는 칼로리가 매우 낮고 지방함량도 매우 낮습니다.
청양고추는 캡사이신이 풍부하여 식욕을 증가시켜 주는 효과가 있고, 에너지 대사를 활성화 시켜 줄 뿐만 아니라 체내지방을 연소시켜 줍니다.
마지막으로 참기름과 깨입니다.
참기름이 위장을 튼튼하게 해주고 소화도 잘 시켜주는 것입니다.
깨에는 소화를 촉진시키는 성분이 있어 소화도 잘 되게 하고 깨가 위벽을 보호하여 위에 부담을 주지 않습니다.
물론 이들 재료가 모두 자연에서 수확한 것이기 때문에 더욱 좋겠지요.
양념게장은 맛으로도 좋지만 영양면에서도 훌륭합니다.
양념게장은 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 나이아신, 엽산, 아연, 인, 철분 등을 많이 함유하고 있습니다.
이 중에서도 특히 단백질이 아주 풍부한데 이 단백질이 몸 속에서 소화작용을 하면 단백질이 질소화합물로 분해되어 단백질의 기능을 촉진시키고 간장을 보호하며 또한 간장을 강화시켜 줍니다.
그래서 간장게장처럼 짜지도 않고 맵지도 않은 것이 특징입니다.
또 신선한 생게를 사용하여 비린내가 나지 않는 것도 양념게장의 특징입니다.
양념게장의 효능 1 위장에 좋다 양념게장을 먹으면 위장의 점막을 보호하는 역할을 하는 것이 바로 '베타글루칸'입니다.
우리 식단에는 칼슘이 부족한 것이 사실입니다.
칼슘이 부족하다는 것은 뼈가 약해지고 잘 부러지는 것을 의미합니다.
이런 이유 때문에 칼슘이 풍부하게 함유된 식품을 많이 섭취할 필요가 있는데 이러한 식품 중 대표적인 것이 바로 '양념게장'입니다.
특히 양념게장은 양념이 게의 칼슘 흡수를 촉진시켜 주기 때문에 보다 효과적으로 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다.
3 간기능을 보호한다.
우리 식단을 보면 육류나 생선으로 구성된 반찬이 많습니다.
하지만 실제로 이런 식품에는 몸에 필요한 필수 아미노산이 부족한 경우가 많습니다.
이럴 경우 양념게장을 함께 먹게 되면 필수 아미노산을 섭취할 수 있게 됩니다.
식욕이 없어 음식을 잘 먹지 못하는 사람, 허약한 사람, 소화 기능이 약한 사람, 음주 후 숙취 등에 양념게장은 좋은 음식입니다.
양념게장은 위장 뿐 아니라 허약한 몸의 기능을 회복시키고 다이어트에도 효과적이며 피로회복, 식욕증진, 혈액순환에 좋습니다.
결국 뼈는 약해지고 쉽게 부러지며 잘 부러지게 됩니다.
그렇다면 어떤 대책을 세워야 할까요?
우리 식단에서 가장 칼슘이 많은 식품은 바로 '멸치'입니다.
멸치는 칼슘 뿐만 아니라 인의 함량도 높고, 인은 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕는 역할을 합니다.
따라서 칼슘이 풍부하게 함유된 멸치젓갈무침, 멸치고추장무침, 멸치고추무침 등을 많이 먹는 것이 좋습니다.
또 칼슘이 풍부한 멸치젓갈무침에는 무엇을 더해야 할까요?
그것은 바로 비타민입니다.
비타민과 칼슘이 풍부한 멸치젓갈무침에는 비타민A가 풍부한 호박을 추가하는 것이 좋습니다.
호박은 비타민A뿐만 아니라 비타민E가 풍부해서 노화 방지에도 좋습니다.
이 외에도 양념게장에는 칼슘이 풍부한 멸치젓갈을 넣는 것이 좋으며 비타민과 칼슘이 풍부한 호박을 넣는 것이 좋습니다.
양념게장을 먹으면 왜 좋을까?
위장에 좋은 청양고추와 참기름, 그리고 깨가 적절히 가미되어 양념게장은 맛도 좋을 뿐만 아니라 우리 몸에도 좋은 음식입니다.
또 양념게장에는 참기름과 깨가 많이 들어있습니다.
깨로 인해 느끼한 느낌을 받을 수 있는데 이럴 경우 물을 먹어 희석시키면 좋습니다.
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