어죽의 열량은 쌀보다 낮아 다이어트할 때 활용하기에 좋은 음식입니다
이번 시간에는 여태껏 모르고 지나쳤던 어죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한, 어죽은 지방함량이 적고 칼로리가 매우 낮아 남녀노소 할 것 없이 모두 건강한 식사를 할 수 있습니다.
우리가 보통 먹는 백미는 탄수화물과 단백질이 주성분이고 지방은 전혀 없어 소화를 돕는 영양소를 함께 섭취하지 못하는 데 반해, 어죽에는 쌀밥을 대신해 곡류와 단백질, 칼슘, 철분, 비타민이 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라, 어죽에는 필수아미노산 함량이 높아 쌀밥을 주식으로 하는 우리의 식생활에서 부족하기 쉬운 아미노산을 보충하기에도 매우 좋습니다.
어죽의 효능 1) 단백질과 칼슘을 보충하기에 좋다.
어죽은 생선과 죽순, 쌀을 넣고 끓이는 것이 일반적인 방법이지만, 쌀알의 크기가 작아 쌀알까지 같이 넣고 끓이기에는 어려움이 있습니다.
이럴 때는 쌀 대용으로 다른 곡류와 함께 넣어 끓이면 영양만점의 어죽이 됩니다.
2) 성장발육을 돕는다.
3) 숙취 해소에 좋다.
어죽에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 몸이 빨리 회복되도록 해주며, 아스파라긴산 성분으로 알콜 분해 효소의 작용을 돕는 구실을 합니다.
특히, 알콜이 분해되는 과정에서 생성되는 아세트알데히드를 몸 밖으로 배출하는데 효과적인 기능을 합니다.
어죽에는 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하게 들어 있어 신경을 안정시키고, 두뇌발전을 촉진시키는 효과도 있습니다.
5) 소화기능이 약해졌을 때 좋다.
6) 간 기능을 향상시킨다.
어죽의 열량은 쌀보다 낮아 다이어트할 때 활용하기에 좋은 음식입니다.
9) 체력회복에 좋다.
어죽에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 간 기능을 향상시키고, 간세포의 재생을 높여 간 기능 회복에 도움을 줍니다.
또한, 단백질을 분해하는 효소가 들어 있어 숙취해소와 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
11) 소화를 촉진시키는데 좋다.
어죽에 들어 있는 메티오닌 성분은 체내에서 만들어지는 소화효소인 트립신의 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 하고, 지방의 소화를 도와줍니다.
또한, 단백질과 비타민B가 풍부해 소화작용에 효과적입니다.
12) 기력을 회복하는데 효과적이다.
어죽에 들어 있는 비타민B군은 체질이 산성이나 몸이 허약한 사람들에게 건강한 체질로 개선해주고, 체력을 회복시키는 구실을 합니다.
13) 뇌의 활동을 활발하게 해주고 노화를 예방한다.
14) 피부미용에 좋다.
15) 중금속 해독에 효과적이다.
어죽의 클로로필 성분은 몸속에 쌓인 납이나 수은, 카드뮴 등의 중금속을 배출해주고, 몸 속에 축척된 유해한 활성산소도 해독해주는 작용을 합니다.
16) 어죽 섭취시 주의할 사항 어죽은 어죽에 들어간 재료가 모두 잘 어우러지도록 조리하여야 합니다.
처음부터 넣고 끓여 졸이면 단단하여 소화가 잘 안되므로 뼈가 있는 생선살과 뼈를 분리하는 것이 좋습니다.
국물과 밥은 반씩 섞어 졸이는데, 처음에는 센 불에 졸이다가 한 번 끓어오르면 불을 줄이고 약한 불로 은근히 5~10분 정도 졸입니다.
국물이 거의 잦아들면 밥과 골고루 섞어 마무리 하여 먹습니다.
어죽은 여러 가지로 요리할 수 있지만 어죽을 가장 손쉽게 먹는 방법은 다른 재료를 가미하지 않고, 쌀과 기본 재료만 가지고 시원하게 끓여 먹는 것입니다.
다른 재료를 함께 넣어 요리하면 약효가 떨어질 뿐더러 씹는 맛도 좋지 않습니다.
그러므로 어죽을 무작정 쌀과 함께 끓여서 졸이는 것이 좋습니다.
그리고 어죽을 먹을 때는 고기나 생선을 먹지 말아야 합니다.
생선은 비늘째 먹는 것이 좋은데, 생선을 먹을 때는 내장 부위를 꼭 씻은 다음에 살 부분을 도려내어 먹는 것이 좋습니다.
생선을 먹을 때는 꼭 내장도 버리지 말고 먹어야 영양의 균형을 이룰 수 있습니다 어죽을 끓일 때는 너무 오래 끓이지 않도록 하고, 여러 요리를 해서 맛이 다 잘 어우러지도록 하는 것이 중요합니다.
어죽을 먹을 때는 쌀을 넉넉하게 불려서 깨끗이 씻어 충분히 불린 다음에 건져내어 채반에 펼쳐 놓고 햇볕에 잘 말리어 먹어야 합니다.
또, 어죽은 약한 불에서 서서히 오래 끓여야 비린 맛이 없어지고 생선살도 더욱 부드럽게 됩니다.
어죽을 먹을 때는 우선 생선과 뼈를 거르고 나면 살과 국물이 남는데, 남은 살과 국물에 물, 찹쌀, 멥쌀, 대추, 마늘, 고추 등의 재료를 넣고 대나무로 만든 작은 솥에 넣고, 약한 불로 뭉근히 끓여 소금과 후추로 간을 맞춰 먹습니다.
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