연포탕을 꾸준히 섭취할 경우 콜레스테롤 및 혈압이 감소합니다
이번 글에서는 외국 학계에서 극찬하는 연포탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
연포탕은 원래 궁중음식입니다.
이 때의 연포탕은 지금의 전복 낙지 연포탕과는 전혀 다른 음식입니다.
전복과 낙지가 들어가지만 연포탕이라는 이름처럼 재료를 '얇게 썬 저며 쓴' 탕을 말합니다.
전복과 낙지의 맛이 우러나는 탕으로 맛이 시원한 특징이 있습니다.
그러나 저민 전복과 낙지를 탕에 넣어 익히면 그 맛과 향은 확 달라집니다.
이는 전복의 내장에 들어있는 타우린 성분 때문인데, 타우린은 간 기능을 도와 피로회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주어 수족냉증, 콜레스테롤에도 좋습니다.
또한 타우린은 담즙 분비를 촉진하여 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한 타우린이 혈압에 미치는 영향을 연구한 결과에 의하면 혈압이 정상인 사람에서도 혈압이 떨어지는 것으로 나타났다고 합니다.
실제로 타우린은 혈압과 혈청 콜레스테롤에 좋은 작용을 한다고 합니다.
타우린이 혈압과 콜레스테롤에 좋은 작용을 하는 이유는 타우린의 농도가 높아지면 체내 콜레스테롤 축적이 저해되기 때문이라고 합니다.
또한 타우린은 담즙의 분비를 촉진시키는 효과가 있는데, 담즙의 분비는 콜레스테롤의 소비를 촉진시키며, 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
타우린은 우리의 간장에서 담즙을 만드는 성분입니다.
이 담즙이 콜레스테롤의 분해에 관여하고 있습니다.
그러므로 타우린은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
연포탕을 꾸준히 섭취할 경우 콜레스테롤 및 혈압이 감소합니다.
연포탕은 낙지, 전복, 조개, 소라, 새우, 게, 해삼 등 다양한 해산물과 각종 버섯, 무, 미나리, 쑥갓 등 다양한 야채를 함께 끓이는 음식입니다.
이러한 재료를 함께 섭취하면 타우린 뿐만 아니라 각종 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.
특히 연포탕에는 비타민D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 촉진하고, 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다.
우리가 잘 알고 있는 타우린의 효능들입니다.
연포탕은 칼슘의 흡수를 촉진합니다.
이는 칼슘이 우리 몸에 잘 흡수되게 도와주는 역할을 합니다.
또한 연포탕은 혈액순환을 촉진하고 면역력을 높여줍니다.
이는 타우린의 콜라겐 구성성분인 아미노산이 풍부하기 때문이라고 합니다.
타우린은 피부 노화도 막아줍니다.
이는 타우린이 콜라겐을 만들기 때문인데, 콜라겐은 단백질로 되어 있어 우리 몸에 들어가면 칼슘과 쉽게 결합하여 흡수시킵니다.
이는 피부 탄력 유지에 도움을 주고, 주름을 예방하는 효과가 있습니다.
연포탕은 정력을 증진시켜주고, 면역력을 높여줍니다.
이는 타우린과 비타민B6이 들어있기 때문입니다.
타우린은 간의 해독작용을 도와주어 피로회복에 도움을 주고, 이 외에도 피로회복, 인지능력 개선, 면역의 균형 등 다양한 효과가 있습니다.
연포탕에 들어가는 재료 중 하나인 쑥갓은 항염과 항산화 효과가 있습니다.
이는 베타카로틴과 비타민A의 전구체인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하기 때문입니다.
또한 쑥갓은 각종 비타민과 미네랄은 물론이고 식이섬유도 풍부하여 장운동을 원활하게 하고 배변활동에 도움을 줍니다.
한 연구에서는 쑥갓을 먹는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 쑥갓은 간의 해독작용을 도와주어 간 기능이 원활하도록 도와줍니다.
(여기서 필수아미노산은 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산들로 단백질 합성 및 각종 생리활동에 꼭 필요한 영양소입니다.) 물론 우리 몸에 필수 아미노산이 모두 들어있을 경우 세포가 정상적으로 성장하고, 손상된 세포가 재생하는 등의 기능을 수행할 수 있으며, 이는 질병 예방에도 도움을 줍니다.
이처럼 연포탕은 다양한 효능이 있는 대표 보양식이며, 연포탕을 통해 얻을 수 있는 다양한 효능은 연포탕이 그만큼 우리 몸에 좋은 음식이라는 것을 알려줍니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
과연 오곡밥에 쓰이는 오곡은 어떤 효능을 지니고 있을까요? (0) | 2022.08.29 |
---|---|
유자청을 만들어 섭취하는 것도 좋지만 그냥 섭취하는 것도 효과적일 수 있습니다 (0) | 2022.08.29 |
잣의 효능은 글 맨 아래 있습니다 (0) | 2022.08.29 |
구아바 잎 채취는 4~10월에 하며, 습기가 많은 그늘진 곳에서 말립니다 (0) | 2022.08.29 |
효능 (1)갈비찜은 소화기관에 좋습니다 (0) | 2022.08.29 |