영양사가 추천하는 맛 좋은 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다
이번 시간에는 영양사 출신이 추천하는 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양사의 눈에 비친 굴비는 어떤 모습일까 궁금하네요.
수산물은 영양학적으로 단백질(60%), 철분(2.5%) 및 아연(1.5%)과 같은 중요한 무기물이 많이 함 유되어 있으며, 필수 지방산인 오메가-3 지방산(4.0%)의 함량도 높습니다.
그 외에도 비타민 및 무기질 등의 영양소가 풍부하죠.
굴비는 옛날부터 밥맛을 좋게 하려고 먹었다고 합니다.
굴비 맛은 단백질 20%, 지방질 2%, 탄수화물 70%, 비타민A, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 칼슘, 철분 등이 골고루 함유되어 있어요.
그럼 영양사가 추천하는 맛 좋은 굴비의 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 기억력과 학습능력을 증진시키며, 노인들의 치매예방에도 많이 이용되고 있습니다.
이는 굴비에 풍부하게 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는 효능을 가지고 있기 때문입니다.
3. 피로회복 및 기력회복 굴비는 풍부한 단백질과 에너지 공급으로 피로회복에 도움을 줍니다.
4. 간기능 향상 및 숙취 해소 굴비는 풍부한 핵산과 타우린의 효능으로 간 기능을 강화하여 숙취 해소에 도움을 줍니다.
굴비요리1-굴비 오븐구이 <굴비 오븐구이 만드는 방법> 재료: 굴비, 전분, 계란, 대파, 마늘, 통깨, 소금 1. 굴비를 소금을 뿌려둡니다.
굴비가 간이 잘 배도록 말이죠.
저는 굴비를 오븐에 구워주었습니다.
오븐이 없다면 후라이팬에 구워주거나 일반 생선 구이냄비에 기름을 두르고 구워주면 되겠죠.
2. 계란을 풀어 소금간을 해주고, 전분을 넣어 잘 섞어줍니다.
3. 전분물에 굴비를 넣고, 잘 풀어준 계란물을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 구워진 굴비 위에 대파를 잘게 채썰어 주거나, 잘게 다져 뿌려주고, 그 위에 잘게 다진 고명들을 올려줍니다.
5. 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
굴비 오븐구이가 생각보다 쉽죠?
굴비요리2-굴비찜 <굴비찜 만드는 방법> 재료: 굴비, 무, 대파, 풋고추, 홍고추, 쌀뜨물, 다시마, 양념장, 고추장, 간장, 맛술, 고춧가루 1. 굴비를 쌀뜨물에 10분정도 재워둡니다.
쌀뜨물에 재워 비린내를 없애고, 굴비의 나쁜 냄새를 없애기 위해서 입니다.
2. 양념장 만들기 고추장 2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 맛술 반T, 물 2T, 다진마늘 1T, 조청 1T, 물 1T, 다진 청양고추 1T.
물 두컵을 넣어 잘 풀어준 후 손질해둔 굴비를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
3. 무를 채썰어 준비합니다.
무를 살짝 절인후 손으로 살살살~ 물기를 제거해줍니다.
4. 풋고추, 홍고추를 어슷썰어 준비해줍니다.
5. 무와 굴비를 쌀뜨물에 넣어 10분정도 재워줍니다.
6. 찜기에 쌀뜨물을 깔고, 양념장을 만들어 준비한 무를 깔고, 고추를 넣고, 굴비를 올립니다.
7. 뚜껑을 덮고, 20분~30분정도 쪄주면 완성입니다.
굴비요리3-굴비찌개 <굴비찌개 만드는 방법> 재료: 굴비, 무, 다시마, 멸치, 청양고추, 홍고추, 대파, 쌀뜨물, 고추장, 고추장, 고춧가루, 소금, 다진마늘, 생강가루, 간마늘, 후추 1. 굴비는 쌀뜨물에 10분정도 재워둡니다.
4. 다시마는 물에 씻어 제거하고, 무와 굴비를 쌀뜨물에 넣어 10분정도 재워둡니다.
굴비요리4 - 굴비조림 <굴비조림 만드는 방법> 재료: 굴비, 꽈리고추, 홍고추, 대파, 통깨, 맛술, 간장, 쌀뜨물, 다시팩, 다시마 1. 꽈리고추를 어슷썰어줍니다.
꽈리고추는 살짝 절여놓아야 나중에 비린내가 나지 않아요.
2. 굴비를 비늘을 제거하고, 등부분에 칼집을 내줍니다.
3. 끓는 물에 굴비를 넣고, 20분간 삶아줍니다.
4. 다시팩에 맛술, 간장, 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다.
5. 굴비를 넣고 꽈리고추를 넣어줍니다.
6. 굴비위에 채썬 홍고추와 대파를 올려줍니다.
굴비조림이 완성되었습니다.
굴비조림에 꽈리고추의 아삭함과 굴비의 풍미가 더해져 더욱 맛이 좋은게 느껴지네요.
그 만큼 맛도 영양도 좋은 식품이죠.
굴비의 효능을 알아봤습니다.
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