영양사가 칭찬하는 보리밥의 충격적인 효능

영양사가 칭찬하는 보리밥의 충격적인 효능


영양사가 칭찬하는 보리밥의 충격적인 효능



보리밥이 건강에 좋다하여 많은 분들이 찾고 있는데요.
건강에 좋을지는 모르나 잘못된 상식으로 인해 잘못 먹을 경우 부작용이 엄청날 수 있답니다.



자 그럼 지금부터 진정한 보리밥의 효능에 대해 파헤쳐 보겠습니다.
1. 보리밥이 좋은 이유 1 영양소의 공급 보리밥에는 20%의 단백질과 13%의 칼슘, 그리고 인, 철, 나트륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그 외에도 보리밥에는 단백질이 17%나 함유되어 있습니다.
보리는 그 자체로도 영양가 높은 식재료입니다.

보리밥은 쌀만으로 지을 수 있는 것이 아니랍니다.
보리에는 쌀에 부족한 양질의 지질과 단백질이 풍부한 편입니다.



2 소화기능 향상 보리밥은 쌀밥보다 식이섬유가 5배나 풍부합니다.
보리밥을 지을 때 생기는 보리에는 쌀보다도 약간의 수용성 영양성분과 테르펜이 많이 들어있습니다.



5 노화방지 보리밥에는 쌀보다 11배나 많은 양의 비타민C가 존재합니다.


이 비타민C는 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 노화를 방지해준답니다.
뿐만 아니라 피부의 주름을 개선하고 미백에도 효과적입니다.

7 다이어트에 도움 보리로 밥을 짓게 되면 열량은 크게 낮아지고 포만감은 높아져 비교적 비만을 해소하는데 효과가 탁월합니다.


2. 영양손실 줄이는 조리법 1 도정을 적게한다 쌀과 보리의 도정 정도에 따라 맛과 영양이 크게 차이날 수 있습니다.

보리쌀은 겉껍질을 벗겨낸 것과 벗겨내지 않은 것의 영양차이가 무려 2배나 차이가 납니다.
겉껍질이 있는 보리쌀은 보리알이 남아 있다는 것이 단점인데 이를 보완한 것이 바로 겉껍질을 벗기지 않은 보리쌀입니다.

2 보리쌀을 씻을 때 쌀겨 냄새를 없애주는 쌀뜨물을 이용한다.
쌀뜨물에 담그면 쌀알이 잘 씻겨져 더러움이 제거되므로 세제를 사용하지 않아도 됩니다.

또 쌀겨에는 영양이 풍부해 씻는 동안 남아 있던 영양성분이 지방으로 변할 가능성을 차단하는 효과가 있습니다.


3 보리쌀을 삶을 때 소금을 약간 넣는다.

삶은 보리쌀을 건져 젖은 행주에 싸서 찜통에 다시 찌거나, 쌀이 잠기도록 물을 붓고 8시간 이상 은근하게 삶습니다.



 이때 주의할 점은 쌀알이 터질 정도로 푹 삶지 말고 보리쌀이 서로 엉길 정도로 삶아야 합니다



이때 주의할 점은 쌀알이 터질 정도로 푹 삶지 말고 보리쌀이 서로 엉길 정도로 삶아야 합니다.


4 보리쌀을 삶아낸 물은 빨리 식혀야 합니다.
식힌 보리쌀은 찬물에 헹구고 여러 번 물을 갈아가며 씻은 후 조리합니다.

보리쌀의 이물질을 제거하기 위해서는 쌀겨를 35°C 정도의 따뜻한 물에 20분 이상 담가 두었다가 조리해야 합니다.


밥을 지을 때는 보리쌀의 6.7배, 밀의 4배나 되는 물을 붓고 밥을 짓습니다.

보리쌀에 열을 골고루 섞어 식은 후에 밥을 푸는데 이 때 보리쌀을 주걱으로 뒤적이면 보리쌀이 뭉개질 수 있습니다.
압력솥에 지을 경우 일반 솥보다 4~5배의 물을 넣고 삶아야 하는 경우도 있습니다.

그리고 밥을 지을 때 쇠솥이나 돌솥을 사용해야 하는데 쇠솥에 지을 경우에는 밥이 다된 후에도 열기가 남아 있어 그냥 식은 상태로 밥을 먹어야 합니다.
돌솥을 사용할 경우에는 밥지을 때 쌀과 율무쌀(통보리)을 1:1 비율로 넣으면 밥이 더욱 차지고 맛이 좋습니다.

보리를 넣고 밥을 지으면 보리의 진액이 스며들어 밥맛이 좋아집니다.


보리쌀을 밤톨만하게 바드신 다음 다시 밥을 지으면 푸슬푸슬하잖아요.

이 때 밥물을 조금 더 부어야 밥이 질어지지 않습니다.



 보리쌀과 물의 비율이 1:15가 되어야 맛있습니다



보리쌀과 물의 비율이 1:1.5가 되어야 맛있습니다.


보리와 쌀을 반씩만 섞으면 쌀보다 보리가 더 많이 들어갑니다.
쌀이 솥에 달라붙지 않아 일하기도 편하고 맛도 더욱 부드럽습니다.

보리밥에는 단백질과 철분, 칼슘, 인, 필수지방산과 비타민 B군이 풍부합니다.
특히 쌀밥은 소화가 잘 안되는 반면 보리밥은 소화가 잘 돼서 위에 부담을 주지 않고 체내로 흡수하는데 효과가 있습니다.

2 비만 예방 보리밥은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
배변을 원활하게 해주어 장 운동을 활발하게 하여 비만을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.

5 뼈 건강에 도움 보리밥은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그래서 피부가 매끄럽고 젊게 보이게 합니다.

7 빈혈 예방 보리는 빈혈은 없고 어지러움증이 있는 사람에게도 효과적입니다.
8 변비 예방 보리는 소화과정을 촉진하는 작용이 있어 속이 약하고 소화불량인 사람들에게 잘 맞습니다.

1 소화촉진 보리밥은 쌀보다 소화가 빨라 위에 부담이 없습니다.





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