영양사가 칭찬하는 보리밥의 충격적인 효능
보리밥이 건강에 좋다하여 많은 분들이 찾고 있는데요.
건강에 좋을지는 모르나 잘못된 상식으로 인해 잘못 먹을 경우 부작용이 엄청날 수 있답니다.
자 그럼 지금부터 진정한 보리밥의 효능에 대해 파헤쳐 보겠습니다.
1. 보리밥이 좋은 이유 1 영양소의 공급 보리밥에는 20%의 단백질과 13%의 칼슘, 그리고 인, 철, 나트륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 외에도 보리밥에는 단백질이 17%나 함유되어 있습니다.
보리는 그 자체로도 영양가 높은 식재료입니다.
보리밥은 쌀만으로 지을 수 있는 것이 아니랍니다.
보리에는 쌀에 부족한 양질의 지질과 단백질이 풍부한 편입니다.
2 소화기능 향상 보리밥은 쌀밥보다 식이섬유가 5배나 풍부합니다.
보리밥을 지을 때 생기는 보리에는 쌀보다도 약간의 수용성 영양성분과 테르펜이 많이 들어있습니다.
5 노화방지 보리밥에는 쌀보다 11배나 많은 양의 비타민C가 존재합니다.
이 비타민C는 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 노화를 방지해준답니다.
뿐만 아니라 피부의 주름을 개선하고 미백에도 효과적입니다.
7 다이어트에 도움 보리로 밥을 짓게 되면 열량은 크게 낮아지고 포만감은 높아져 비교적 비만을 해소하는데 효과가 탁월합니다.
2. 영양손실 줄이는 조리법 1 도정을 적게한다 쌀과 보리의 도정 정도에 따라 맛과 영양이 크게 차이날 수 있습니다.
보리쌀은 겉껍질을 벗겨낸 것과 벗겨내지 않은 것의 영양차이가 무려 2배나 차이가 납니다.
겉껍질이 있는 보리쌀은 보리알이 남아 있다는 것이 단점인데 이를 보완한 것이 바로 겉껍질을 벗기지 않은 보리쌀입니다.
2 보리쌀을 씻을 때 쌀겨 냄새를 없애주는 쌀뜨물을 이용한다.
쌀뜨물에 담그면 쌀알이 잘 씻겨져 더러움이 제거되므로 세제를 사용하지 않아도 됩니다.
또 쌀겨에는 영양이 풍부해 씻는 동안 남아 있던 영양성분이 지방으로 변할 가능성을 차단하는 효과가 있습니다.
3 보리쌀을 삶을 때 소금을 약간 넣는다.
삶은 보리쌀을 건져 젖은 행주에 싸서 찜통에 다시 찌거나, 쌀이 잠기도록 물을 붓고 8시간 이상 은근하게 삶습니다.
이때 주의할 점은 쌀알이 터질 정도로 푹 삶지 말고 보리쌀이 서로 엉길 정도로 삶아야 합니다.
4 보리쌀을 삶아낸 물은 빨리 식혀야 합니다.
식힌 보리쌀은 찬물에 헹구고 여러 번 물을 갈아가며 씻은 후 조리합니다.
보리쌀의 이물질을 제거하기 위해서는 쌀겨를 35°C 정도의 따뜻한 물에 20분 이상 담가 두었다가 조리해야 합니다.
밥을 지을 때는 보리쌀의 6.7배, 밀의 4배나 되는 물을 붓고 밥을 짓습니다.
보리쌀에 열을 골고루 섞어 식은 후에 밥을 푸는데 이 때 보리쌀을 주걱으로 뒤적이면 보리쌀이 뭉개질 수 있습니다.
압력솥에 지을 경우 일반 솥보다 4~5배의 물을 넣고 삶아야 하는 경우도 있습니다.
그리고 밥을 지을 때 쇠솥이나 돌솥을 사용해야 하는데 쇠솥에 지을 경우에는 밥이 다된 후에도 열기가 남아 있어 그냥 식은 상태로 밥을 먹어야 합니다.
돌솥을 사용할 경우에는 밥지을 때 쌀과 율무쌀(통보리)을 1:1 비율로 넣으면 밥이 더욱 차지고 맛이 좋습니다.
보리를 넣고 밥을 지으면 보리의 진액이 스며들어 밥맛이 좋아집니다.
보리쌀을 밤톨만하게 바드신 다음 다시 밥을 지으면 푸슬푸슬하잖아요.
이 때 밥물을 조금 더 부어야 밥이 질어지지 않습니다.
보리쌀과 물의 비율이 1:1.5가 되어야 맛있습니다.
보리와 쌀을 반씩만 섞으면 쌀보다 보리가 더 많이 들어갑니다.
쌀이 솥에 달라붙지 않아 일하기도 편하고 맛도 더욱 부드럽습니다.
보리밥에는 단백질과 철분, 칼슘, 인, 필수지방산과 비타민 B군이 풍부합니다.
특히 쌀밥은 소화가 잘 안되는 반면 보리밥은 소화가 잘 돼서 위에 부담을 주지 않고 체내로 흡수하는데 효과가 있습니다.
2 비만 예방 보리밥은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
배변을 원활하게 해주어 장 운동을 활발하게 하여 비만을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
5 뼈 건강에 도움 보리밥은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그래서 피부가 매끄럽고 젊게 보이게 합니다.
7 빈혈 예방 보리는 빈혈은 없고 어지러움증이 있는 사람에게도 효과적입니다.
8 변비 예방 보리는 소화과정을 촉진하는 작용이 있어 속이 약하고 소화불량인 사람들에게 잘 맞습니다.
1 소화촉진 보리밥은 쌀보다 소화가 빨라 위에 부담이 없습니다.
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