영양 전문가가 알려주는 잣죽의 신비한 효능
'잣죽을 만들어 본적이 없다.'고 하는 사람도 본인의 경험을 바탕으로 많은 레시피를 찾아보고 많은 사람들의 리뷰도 읽어보았다.
결론부터 말해서 그냥 만들어 봐라.
난 솔직히 귀찮아서 안 만든다.
그리고 이 이야기는 영양학적인 관점에서 하는 말이 아니라 개인적인 경험으로 하는 말이다.
잣죽을 만드는 것도 귀찮은데 그것을 먹으려고 하는 것도 귀찮다.
그냥 우유에 잣을 넣어서 갈아 마시자.
잣죽이 아니더라도 다른 것을 만들어도 좋다.
잣은 영양학적으로 완벽한 식품이다.
'잣은 하늘이 맺어준 과실'이라고 할 정도로 영양소가 풍부하다.
1. 에너지에 관여하는 중요한 영양소 잣에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 3대 필수영양소는 물론 비타민과 무기질을 풍부하게 함유하고 있다.
특히 필수아미노산인 리신과 아르기닌이 풍부해서 두뇌발달을 도와주고 성장 발육을 촉진시킨다.
6. 피부 건강에 좋은 잣 잣은 딱딱한 껍질 속에 들어 있다.
그래서 예로부터 '신선이 먹는 음식'이라고 불려왔다.
또한 잣의 성분 중에 들어있는 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로서 피부를 윤택하게 해주고 피부의 노화를 막아준다.
또 미네랄이 풍부해서 피부 속 수분을 유지시켜 주므로 피부 노화를 막아주는 효과도 볼 수 있다.
비타민B와 E가 풍부해서 철분의 흡수율을 높여주는데 이때 철분이 헤모글로빈과 비슷하게 되어서 흡수가 잘되도록 도와준다.
잣은 몸에 좋다고 해서 한 번에 많이 먹으면 설사를 할 위험이 있다.
그래서 소화기능이 약해서 식욕부진이나 구역질, 구토 등의 증상이 있을 때 먹으면 효과를 볼 수 있다.
10. 노화를 예방하는 잣 잣은 피부미용에도 효과가 좋다.
잣엔 지방이 많기 때문에 자칫 살이 찔 염려가 있는데 잣죽을 만들어 먹으면 걱정이 줄어든다.
11. 잣죽을 맛있게 만드는 방법 재료: 불린쌀 1컵, 잣 12컵, 물 1.5컵, 잣껍질 13컵, 쌀가루 1컵 1. 잣은 믹서에 물을 붓고 부드럽게 갈아서 체에 걸러 껍질을 걸러낸 후 고운물만 받는다.
2. 잣 껍질을 걸러낸 물에 불린쌀을 넣고 물을 붓고 끓인다.
3. 쌀알이 푹 퍼질때까지 끓고 나면 갈아놓은 잣을 넣고 농도를 맞춰가며 끓인다.
4. 쌀이 완전히 퍼질때까지 끓이면 된다.
특히, 잣죽을 만들어 먹을 때에는 설사를 할 위험이 없다.
- 감기 예방 잣은 체내의 면역력을 높이고 강화시키는 작용을 한다.
- 항산화 작용 잣은 비타민E가 함유되어 있어 피부의 노화를 막아주고 기미를 없애주며, 건조한 날씨로 생기는 주름을 예방하고 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있다.
- 변비해소 장의 운동을 활발하게 해주어서 변비해소에 도움이 된다.
- 불면증 해소 잣에는 마그네슘이 함유되어 있어서 혈액순환을 돕고 신경을 이완시켜주는 효과가 있다.
때문에 저녁에 잣을 먹으면 불면증 해소에 도움이 된다.
- 피부미용 잣은 피부를 윤택하게 하는 효능이 있어서 피부의 건조증과 가려움을 완화시켜준다.
- 잣의 효능 중에는 노화를 막는 역할도 있다.
잣은 피부의 잔주름을 막아주는 효과가 있다.
- 손발이 저린 증상을 고쳐준다 손발이 저릴 때 잣을 먹으면 효과가 있다.
- 잣의 지방은 대부분이 불포화 지방산이어서 피부탄력에 도움이 된다.
때문에 잔주름을 막아주고 거친 피부를 매끄럽게 해주는 효과를 볼 수 있다.
- 피부에는 비타민A와 E가 많이 들어있어서 피부를 매끄럽고 희게 해주는 효과가 있다 13. 잣을 먹는 방법 1. 잣죽을 만들어 먹는다.
2. 잣죽을 끓일 때에는 약한불에서 서서히 끓이다가 물의 양이 23정도로 줄어들면 불을 끄고 그릇에 담아 식혀준다.
3. 믹서에 갈은 잣을 물 1.5컵과 함께 잣죽에 넣고 물을 조금씩 넣어가며 믹서로 간다.
4. 잣즙이 충분히 우러나오면 그릇에 담고 소금간을 한다.
5. 잣죽을 맛있게 만드는 방법 - 잣은 믹서기에 갈은 후 껍질을 걸러내고 갈은 물을 넣고 소금을 넣어 다시 한번 갈아준다.
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