오늘은 각 종류 별로 맛있는 갈비찜 만드는 법에 대해 알아보겠습니다
갈비찜은 양념에 따라 종류도 다르다는 것 알고 계셨나요?
양념 종류도 다양한데요.
오늘은 각 종류 별로 맛있는 갈비찜 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
갈비찜의 효능을 알게 되면 갈비찜 잘 하는 곳을 찾기가 힘드실 거예요.
갈비찜은 고기의 맛과 양념의 맛이 잘 맞아야 맛있는 갈비찜이 만들어집니다.
재료 돼지갈비찜 재료 돼지갈비 1.8kg, 양파 1개, 무 15개, 당근 13개, 감자 1개, 대파 1대 양념재료 간장 300ml, 설탕 100g, 물엿 200g, 매실청 200g, 올리고당 50g, 마늘 15알, 후추 1t, 참기름 1T, 통깨 1T, 맛술 100ml 요리 방법 1. 갈비는 핏물과 기름을 제거한다.
2. 양념재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 채소는 깨끗이 씻어 채 썰고 무는 나박썰기로 썬다.
4. 무와 당근, 감자, 양파는 0.5cm로 깍둑썰기한다.
5. 냄비에 돼지갈비를 담고 양념장을 끼얹어 양념장을 끼얹어 30분 동안 재운다.
6. 불을 끄고 채소를 넣어 5분 정도 끓인 후 그릇에 담는다.
지금부터 본격적으로 갈비찜 만드는 법을 공개하겠습니다.
1. 갈비는 핏물과 기름을 제거한다.
갈비를 맛있게 만들기 위해서는 갈비에 붙어있는 기름과 핏물을 제거해야 합니다.
잘 제거하지 않으면 누린내가 나게 되는데요.
이때 기름을 제거하는 방법은 갈비가 담긴 통 하나를 푹 삶아 기름을 쫙 뺀 후에 기름을 쏙 뺀 통에 다시 찬물을 반 정도 부어 기름을 빼주면 됩니다.
이렇게 하면 갈비를 삶아도 물에 기름이 둥둥 뜨지 않고 맛있게 삶을 수 있습니다.
하지만 기름을 많이 빼게 되면 고기가 퍽퍽해질 수 있으니 적당히 빼주세요!
갈비에 맛을 더해주는 양념재료는 간장, 설탕, 물엿, 매실청, 올리고당이 있습니다.
물엿 대신 올리고당을 사용하는 것도 좋은데요.
물엿은 설탕보다 단맛이 더 강하기 때문에 설탕과 물을 1:1 비율로 섞어주면 됩니다.
양파와 파는 잘게 다져주시고 마늘과 생강은 약간 굵직하게 다져주세요.
저는 맛술과 후추를 넣었는데요.
맛술 대신 청주를 넣어도 좋아요.
당근은 껍질을 벗겨 모양을 내서 준비하시고 감자, 무는 0.5cm로 깍둑썰기하고 양파는 0.5cm 정도 되게끔 채 썰어 준비해 주세요.
대파는 흰 부분을 사용하면 좋습니다.
대파에는 감칠맛을 내는 성분이 들어있어 넣어주면 좋아요.
양념장을 끼얹은 후에 양념이 잘 스며들도록 30분 정도 재워주세요.
이제 본격적으로 갈비찜 만드는 법을 자세히 알아볼까요?
냄비에 돼지갈비를 1.8kg 담았습니다.
간장 300ml, 설탕 100g, 물엿 200g, 매실청 200g, 올리고당 50g, 마늘 15알, 후추 1t, 참기름 1T, 맛술 100ml을 넣고 섞어주세요.
8. 양념을 넣고 섞어준 후 15분 동안 재워줍니다.
채소를 넣고 5분 동안 끓여주세요.
9. 불을 끄고 채소를 먹는다.
채소가 익으면 그릇에 담아주면 오늘의 요리 끝!
갈비찜 만드는 법은 생각보다 쉽지만 고기에 양념이 잘 배도록 간장과 설탕, 물엿을 넣어 양념을 만드는 과정이 가장 중요합니다.
당근과 무, 양파를 0.5cm 정도로 나박썰기 해주시고 감자는 너무 잘게 썰면 식감이 떨어지니 통으로 넣어주세요.
돼지갈비를 재운 후 30분 동안 채소를 넣고 끓여줍니다.
12. 냄비에 채소를 넣고 5분 동안 끓인 후 불을 끄고 그릇에 담는다.
28. 10분 동안 채소를 끓여주세요.
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글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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