오랜 세월 동안 우리 겨레의 귀중한 식량자원으로 사랑받아온 어죽

오랜 세월 동안 우리 겨레의 귀중한 식량자원으로 사랑받아온 어죽


오랜 세월 동안 우리 겨레의 귀중한 식량자원으로 사랑받아온 어죽



우리 몸의 건강을 위해 먹는 음식 중 어죽은 최고의 보양식입니다.
오랜 세월 동안 우리 겨레의 귀중한 식량자원으로 사랑받아온 어죽!



그 중에서도 민물고기의 비린내를 없앤 고소한 맛, 영양이 풍부한 참게를 넣은 어죽은 어떤 음식과도 견줄 수 없는 최고의 보양식입니다.
또한, 어죽은 예로부터 숙취나 해장용뿐 아니라 한여름 흘린 땀으로 부족해진 기운을 보해주는 음식으로서 우리 조상들이 즐겨먹었습니다.

한여름의 시원한 별미, 구수한 영양식이라 할 수 있습니다.
이렇듯 어죽은 예로부터 속이 냉한 사람이나 허약한 사람의 보양식으로 많이 이용되어 왔습니다.

하지만, 알고 보면 어죽은 몸에 좋은 보양식으로, 단지 어죽뿐 아니라 붕어매운탕, 황복탕 등 다양한 어탕이 있습니다.
그러나 어느 것이 좋은지, 또 어떻게 먹는 것이 진정 몸에 좋은 것인가를 잘 아는 사람은 드물 것입니다.



그 중에서도, 어죽은 참게와 여러 가지 민물생선을 넣고 푹 고은 보양식입니다.


특히, 단백질과 필수 아미노산이 풍부하면서도 칼로리가 낮아, 현대인의 건강 보양식과 다이어트식으로 손색이 없습니다.


그럼 본격적으로 어죽의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
왜 어죽을 먹어야 하나?

많은 사람들이 어죽 예찬을 아끼지 않습니다.
그 이유로는, 1. 어탕은 체내에 축적되어 있는 각종 노폐물을 배출시켜줍니다.



단백질은 분해되어 흡수된 후, 체내에 축적되지 않습니다.
단백질은 다른 식품에 비해 체내에 축적되지 않으므로, 평소 단백질을 충분히 섭취하지 않다가 어탕을 먹음으로써 단백질까지 한꺼번에 섭취하는 것은 현명하지 못한 것이지요.

2. 어탕은 각종 미네랄을 공급해줍니다.
어탕은 고단백식품으로, 칼슘(Ca)과 인(P)이 풍부합니다.

3. 어탕은 영양 보충을 해줍니다.



 이렇듯 어죽은 단백질과 칼슘, 무기질, 비타민 등이 풍부한데, 특히, 단백질이 많아 체력을 보강하는 효능이 있습니다



이렇듯 어죽은 단백질과 칼슘, 무기질, 비타민 등이 풍부한데, 특히, 단백질이 많아 체력을 보강하는 효능이 있습니다.




다만, 어탕에도 열량이 적지 않으므로, 체중조절을 위해 먹을 때는 열량을 충분히 보충한 후 먹는 것이 좋습니다.
4. 어죽은 소화를 돕는 보양 음식입니다.

어탕은 지방을 제거한 쇠고기를 사용하지 않고, 소화 흡수가 잘 되는 단백질만으로 만들었으므로, 소화하기에도 부담이 없습니다.
이러한 어탕의 영양을 충분히 섭취하기 위해 어죽을 먹는 것입니다.

또한, 단백질은 에너지를 발생하는데, 단백질이 풍부한 어탕을 먹으면, 지방이나 탄수화물을 적게 먹어도, 충분한 에너지를 낼 수 있습니다.
어죽은 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하게 들어있어, 적은 양으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.



단백질은 우리 몸에서 매우 다양하고 중요한 기능을 합니다.
단백질은 체내에 들어온 영양 성분을 분해하여 여러가지 물질을 만드는데, 이 때 생성되는 물질 속에 단백질이 작은 분자로 분해되어 들어가는 것이 펩타이드라고 하는 물질로서, 피부 노화의 원인이 되는 활성 산소를 없애 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다.




 또한, 단백질은 우리 몸에서 혈액이 엉기지 않고 잘 흐르게 하는 윤활제의 역할을 하고, 면역 기능을 좋게 하는 역할을 합니다



또한, 단백질은 우리 몸에서 혈액이 엉기지 않고 잘 흐르게 하는 윤활제의 역할을 하고, 면역 기능을 좋게 하는 역할을 합니다.


어죽에 들어있는 동물성 단백질에는 필수 아미노산이 풍부한데, 필수 아미노산은 우리 몸에서 생성되지 않기 때문에, 음식을 통해 섭취해야만 합니다.
단백질은 성호르몬을 비롯하여 여러 가지 호르몬을 만들 수 있는 원료가 되기 때문에 성장과 발육을 촉진하는 역할을 하고, 세포의 분열과 조직의 형성이 잘 되도록 돕기도 합니다.

또한, 단백질은 에너지를 발생하여 몸속에 열을 내게 만들어, 체온을 조절하는 기능을 합니다.


그런데, 단백질은 지방과는 달리 우리 몸에 흡수되면 지방으로 변하기 때문에, 단백질을 과다하게 섭취하는 경우 지방 성분이 과다하게 몸에 축적되어 비만을 유발하게 되는 것입니다.

또한, 고기를 먹으면 살이 찐다는 말에는 어탕도 해당되지 않습니다.
어탕은 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여, 고단백 식품인 살찐 사람에게 좋고, 살찌지 않은 사람에겐 좋지 않습니다.

어탕은 또한 칼로리가 높지 않아서, 비만으로 인한 고민을 예방해 주고, 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.
그러므로, 어탕을 먹으면 다이어트에 효과가 있다고 하는 것은 어탕의 영양을 충분히 섭취하면서도 칼로리가 낮기 때문입니다.

한 그릇의 어죽에는 단백질 23.0g, 칼슘 300mg, 철분 1.8mg, 인 440mg, 철분 4.2mg, 비타민 B2 0.05mg, 비타민B1 0.14mg, 나이아신 4.8mg 이 들어있습니다.
또한, 칼슘은 체내에 들어온 영양성분을 분해하여 몸속에 있는 찌꺼기나 노폐물을 몸밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

이러한 어탕의 성분들은 고단백 식품이면서도 칼로리가 낮기 때문에, 다이어트를 하는데에도 도움을 줍니다.





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