오미자 부작용 오미자 하루 섭취 권장량은 약 2~3g 정도로 섭취하시면 됩니다
이번 글에서는 학계에서 추천하는 오미자의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
학계에서는 오미자와 그의 대표적인 효능을 이렇게 말하고 있습니다.
1. 주의력 결핍 과잉행동 증후군 - 집중력 부족, 산만함, 충동성, 자기 절제, 주의력(과잉 행동) 장애 증상을 보입니다.
6. 간 기능 개선 - 오미자는 간 기능 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
7. 비만 - 오미자는 체지방을 분해하는 효과가 있어서 비만을 막아줍니다.
8. 스트레스 - 오미자를 먹으면 스트레스로 인한 신경반사의 흥분도를 낮추어 정신적인 안정에 도움이 된다고 합니다.
9. 피부미용 - 오미자는 피부의 염증을 가라앉혀주고, 항균력이 있어서 피부트러블 완화에 도움이 됩니다.
12. 피부미용 - 오미자의 주요성분이 리그난 성분인데 이 성분이 간 기능보호, 항산화, 항산화 및 피부 면력력 증진에 도움을 준다고 합니다.
13. 항산화 효과 - 활성산소(유해산소)를 제거해줄 뿐 아니라, 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
<아래는 오미자의 부작용입니다.> -오미자의 효능은 굉장히 훌륭하지만, 그에 따른 부작용도 있습니다.
-오미자의 부작용은 크게 없지만, 개인적인 체질에 따라 증상을 느끼는 정도가 다를 수는 있습니다.
-오미자의 대표적인 부작용인 변비로 인해 변이 묽어지거나 할 수 있으나, 이는 배변의 정상적인 과정이니 걱정 않으셔도 됩니다.
-보통 오미자를 하루에 0.2, 0.4, 0.6 g 씩 소량을 물에 희석해서 꾸준히 섭취합니다.
-오미자의 권장 섭취량은 하루 0.6 g1회 입니다.
-몸에 좋다고 해서 너무 많이 섭취하면 안 좋습니다.
-오미자의 하루 섭취 권장량은 약 24 g~ 40 g으로 개인의 체질과 섭취량에 맞춰서 섭취합니다.
-오미자는 찬성질로 평소에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 합니다.
-오미자의 섭취량은 개인의 체질과 몸 상태에 따라 섭취량을 조절해야 합니다.
-오미자와 상극인 식품은 매실, 돼지, 미역, 밀가루, 녹두 음식 등입니다.
과당은 신경계의 자극 전달 물질의 방출을 막을 수 있다.
포도당의 비율은 60%정도이다.
피로를 많이 느끼는 수험생에게 오미자를 드시면 집중력이 증가해 쉬 피로하지 않는다.
물론 과량의 섭취는 좋지 않지만, 꾸준히 섭취한다면 칼로리가 낮아서 비만에 좋은 식품이다.
12) 아토피 개선 오미자에 함유된 성분이 항균작용, 항염작용, 독소해소작용을 해서 아토피 증상을 완화해주는데 효과가 있다.
13) 기억력 향상 오미자를 하루에 조금씩 섭취하게 되면 뇌의 작용을 활발하게 만들어 줍니다.
나이가 들어 기억력이 점점 감퇴될 때 오미자를 먹으면 효과가 있다고 합니다.
14) 스트레스 해소 오미자는 스트레스를 해소하는 작용도 있는데, 스트레스를 많이 받을 때 오미를 먹으면 좋습니다.
2. 오미자 부작용 오미자 하루 섭취 권장량은 약 2~3g 정도로 섭취하시면 됩니다.
오미자의 부작용은 크게 없지만 개인적 체질에 따라 증상을 느끼는 정도가 다를 수 있습니다.
-오미자의 대표적인 부작용은 변비입니다.
변비의 이유는 여러가지가 있지만, 주로 식물성섬유소와 수분의 섭취량이 적기 때문에 발생하며, 오미자 섭취량이 많아지면 변비도 줄어드나, 변비를 예방하기 위해서는 평소에 물을 자주 마시는 습관을 들이는 게 좋다고 합니다.
다만, 섭취량이 많아지고 부작용이 없다면 괜찮은 편입니다.
-오미자의 과다섭취로 인해 생기는 부작용은 보통 사람들이 일상적으로 섭취하는 수준에서는 큰 부작용이 없다고 볼 수 있지만, 평소에 위와 같은 부작용으로 고생하시는 분들께서는 섭취를 조금씩 줄여가는 방법이 가장 좋은 섭취 방법이라고 볼 수 있습니다.
-오미자의 하루 섭취 권장량은 성인 기준으로 2~3g 정도 입니다.
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