위장기능이 않 좋으신 분들이 다랑어를 먹을 경우에는 소화불량을 일으킬 수가 있습니다
이번 포스트에서는 학계에서 칭찬하는 다랑어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
지난 4개월간 저는 다랑어를 먹으면서 느꼈던 점을 다시 한번 정리해 보겠습니다.
다랑어라는 생선은 머리부터 꼬리까지 모두 버릴 것이 없는 생선입니다.
다랑어를 먹으면 살이 찐다고 오해하시는 분들이 많은데 실상은 그렇지 않습니다.
다랑어를 먹으면 살이 빠지는 이유는 바로 이 EPA 성분에 있습니다.
다랑어는 크게 잡어(고등어, 오징어, 명태, 방어, 멸치)와 다랑어로 나눌 수 있습니다.
다랑어는 머리와 내장을 제거한 후에 통 채로 드셔야 합니다.
머리와 껍질에는 DHA 성분이 많기 때문에 먹었을 때는 제거하는 것이 좋은데 이것이 바로 다랑어의 효능을 저하시키는 원인이 됩니다.
또한 등푸른 생선은 대부분 염도가 높기 때문에 간을 많이 하시는 분들은 주의를 하셔야 합니다.
다랑어의 살코기인 뱃살에는 EPA 성분이 많지만 등푸른 생선들은 기름기가 많아 혈중 콜레스테롤을 증가시키게 됩니다.
요즘은 많은 사람들이 콜레스테롤을 비롯한 콜레스테롤에 대한 걱정을 많이 합니다.
다랑어는 고등어, 오징어, 명태, 멸치 등에 비해서 혈중 콜레스테롤 수치를 높이게 되는 수치를 가진 생선이 아니므로 많은 걱정을 안하셔도 됩니다.
또한 다랑어에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
DHA 성분은 노인성 치매를 예방하고 두뇌 건강에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.
물론 간장에 살짝 찍어 드셔도 좋고 야채와 함께 드셔도 좋습니다.
다랑어를 맛있게 드실수 있는 방법은 다양한데 가장 중요한 것은 조리를 어떻게 하느냐에 달려 있습니다.
다랑어를 드실때는 기름기가 많기 때문에 가급적이면 튀김으로 드시는 것이 좋은데 튀김을 할때는 튀김가루를 이용해서 튀기는 것이 좋습니다.
다랑어는 100g당 칼로리가 약 100Kcal 밖에 되지 않은 생선입니다.
때문에 다랑어 한 마리쯤은 칼로리 걱정을 하지 않고 섭취하셔도 괜찮습니다.
또한 EPA성분이 많기 때문에 하루 2끼의 식사때 밥으로 같이 드시면 됩니다.
하지만 위와 장의 기능이 아주 좋지 않은 사람의 경우에는 다랑어를 먹을때 주의 하셔야 합니다.
소화불량이나 위산이 많이 분비되는 분들의 경우에는 다랑어를 섭취할때 주의를 하셔야 합니다.
다랑어의 내장에는 EPA성분이 많지만 위에서는 DHA 성분이 많습니다.
때문에 위산이 많이 분비되는 분들은 다랑어를 드실때 특히 주의를 하셔야 하며 소화기능이 약하신 분들은 다랑어를 드시지 않는 것이 좋습니다.
때문에 위와 간에 무리를 주게 되는 음식입니다.
따라서 위가 약하신 분들의 경우에는 다랑어를 드실때 주의를 하셔야 합니다.
소화기능이 약하신 분들은 다랑어를 드시지 않는 것이 좋습니다.
다랑어의 EPA 성분을 보면 중성지방의 합성을 막아주는 효과가 있습니다.
앞서 다랑어의 효능에서도 설명했듯이 다랑어는 찬 성질이 많기 때문에 몸이 냉하거나 허약하신 분들의 경우에는 소화기능을 떨어뜨릴수가 있어 주의를 하셔야 합니다.
그외에도 다랑어는 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋지만 위산의 분비를 촉진시키기 때문에 위장이 좋지 않은 사람의 경우 주의를 하셔야 합니다.
위장기능이 않 좋으신 분들이 다랑어를 먹을 경우에는 소화불량을 일으킬 수가 있습니다.
다랑어를 드실때는 레몬과 함께 드시는 것이 더욱 좋은데 레몬에 들어있는 구연산이 다랑어의 비릿한 맛을 없애주며 소화기능과 콜레스테롤이 낮아지는 효과가 있습니다.
또한 레몬즙은 단백질이 풍부해서 피부의 콜라겐 생성을 촉진시켜주기 때문에 피부미용에 매우 좋으며 비타민C 성분이 풍부해서 피부를 맑게 해주는 효과가 있습니다.
콜라겐 성분은 피부의 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 피부가 생기있어 보이도록 합니다.
때문에 젊은 피부를 유지하고 싶으신 분들이 다랑어를 많이 드시면 효과가 있습니다.
때문에 다랑어를 섭취한 분들의 경우에는 다른 생선에 비해서 먹는 양이 적어져도 포만감을 느끼기 때문에 다이어트에 더욱 효과가 있습니다.
이 외에도 소화기능이 약하신 분들의 경우에는 기름기가 많고 비린내가 많이 나기 때문에 주의를 하셔야 합니다.
지금까지 다랑어에 대해서 이야기해 보았습니다.
하지만 다랑어는 그 어떤 생선보다도 건강에 탁월한 생선이므로 다랑어에 대해서 이야기한 것은 매우 당연한 결과라고 생각합니다.
다랑어는 등푸른 생선임에도 불구하고 기름기가 많기 때문에 살이 찔수 있는데 바로 이 살이 많은 부분이 칼로리가 가장 높습니다.
다랑어를 드실때는 레몬을 함께 드시는 것이 좋은데 레몬에는 비타민C 성분이 풍부하기 때문에 다랑어를 먹을때 느끼는 비린맛을 제거해 주는 효과가 있습니다.
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