대두에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다
이번에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 대두의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
혈중 콜레스테롤은 신체에 필수적인 요소로 음식에서 섭취되기도 하지만, 혈액의 흐름에 의해 이동되기도 합니다.
그런데, 혈중 콜레스테롤의 양이 높아지면 음식 섭취로 간에서 장으로 콜레스테롤을 보내야 되는데, 장을 통과할때는 위와 장에서 혈액 속으로 흡수되기도 하게 됩니다.
그 과정에서 콜레스테롤이 담즙산과 담즙산으로 바뀌어, 간을 통하는 과정을 줄이고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다.
또한, 음식을 통해 섭취한 콜레스테롤과 장에서 흡수되는 콜레스테롤이 우리의 몸을 형성하는 세포의 세포막과 작용하여, 콜레스테롤과 구조가 비슷한 담즙산을 만들게 됩니다.
담즙산의 원료는 콜레스테롤의 일종인 "지용성 비타민"입니다.
이 담즙산이 간에 너무 많이 저장되거나, 혈액속으로 많이 들어오게 되면, LDL 콜레스테롤 수치는 떨어지나, 중성지방 수치는 상승하는 경향이 있습니다.
따라서, 혈중 콜레스테롤을 줄이기 위해 간장에서 콜레스테롤을 담즙산으로 전환하여 혈액으로 보내는 것이 좋습니다.
3. 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다.
대두의 표면에는 지질이 많이 들어있습니다.
대두는 그 지질들을 제거하고 단백질만 남게 되는데 대두 단백질은 콩 단백질의 절반만 줄었을 뿐입니다.
그 과정에서 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 됩니다.
모든 콩에는 이소플라본이 풍부하게 들어있습니다.
6. 피부를 부드럽게 합니다.
콩에는 피부에 좋은 비타민E가 풍부하게 들어있는 반면, 비타민B는 부족합니다.
비타민B가 풍부한 식단으로 보충하면, 대두의 비타민E와 함께하면 피부를 부드럽게 해주는 효과를 얻을 수 있습니다.
이외에도 콩을 섭취한 사람들에게는 피부를 부드럽게 하는 효과가 나타났다고 합니다.
9. 뇌의 건강에 좋습니다.
10. 노화방지에 좋습니다.
콩은 노화를 촉진하는 활성산소의 활동을 억제해주는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
11. 변비에 효과적입니다.
대두에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다.
대두의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는데, 나쁜식품과 함께 섭취하면, 혈중 콜레스테롤이 증가하므로, 좋은 식품입니다.
대두는 칼슘이 많습니다.
특히, 비타민B1, B2, B6, 나이아신 등의 비타민B군의 성분이 풍부합니다.
14. 콜레스테롤과 혈압을 조절해 주는 효과가 있습니다.
대두에 함유되어 있는 레시틴과 리놀산 성분은 콜레스테롤을 분해하여, 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.
또한, 콩에는 사포닌이란 성분이 있어, 콜레스테롤을 분해하여, 혈압을 낮추어주며, 중성지방의 합성을 억제해 줍니다.
16. 치매를 예방해 줍니다.
17. 탈모증상을 호전시키는 작용이 있습니다.
대두에는 비듬에 좋은 비타민A, B1, B2, B6 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질이 풍부한 식품으로 탈모증상을 호전시켜 주는 효과가 있습니다.
18. 피부에도 좋습니다.
콩에는 이소플라본이란 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 피부노화를 촉진시키는 활성산소의 활동을 억제해 주는 효과가 있습니다.
19. 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 콩에 함유된 사포닌 성분도 비만체질을 개선해 주는 효과가 있습니다.
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