도가니탕을 끓일 때는 하루에 서너 번 정도 도가니탕을 만들어 먹는 게 좋습니다
이번에는 건강에 아주 좋은 도가니탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
3. 어혈제거와 혈액순환에 좋습니다.
4. 간을 보호하고 열을 내립니다.
그 어혈을 제거하고 혈액순환을 좋게 해주는 것이 바로 도가니탕의 효능입니다.
그외에 피로물질 제거에도 좋어 간기능회복에도 좋습니다.
성질은 따뜻하고 맛은 달며, 주로 소장과 대장으로 들어가서, 비장을 보호하고, 오장을 윤택하게 한다.
또한 양기를 돕고, 몸을 따뜻하게 하며, 얼굴색을 좋게 하고, 추의를 없애며, 땀을 적당히 흘려주므로, 허약한 것을 보하고 살찌게 하며, 골수를 충실하게 하고, 오장에 두루 좋은 영양을 준다고 하였다.
- 골수를 만번 바꾸는 것이 바로 신에 드는 것이다.] ○ 또한 <본초연의>에서는 이렇게 적고 있습니다.
[도라고 말하는 것은 기운이다.
하초는 세게하고 상초는 숨쉬게 한다.
기가 하초에 있으면 바람과 불이 되는데, 바람과 불은 기운이니, 도는 기운을 따름을 가리킨다.
그러므로 도가 이루어지면 오장이 스스로 풍족하게 되는데, 도가 풍족해지면 사람은 정신이 발하게 된다] = 도가니탕 끓이는 법 도가니탕은 연골과 도가니가 중점입니다.
도가니탕 중에는 도가니와 힘줄이 많이 들어있는 것과 도가니와 힘줄이 별로 들어 있지 않은 것이 있습니다.
도가니탕 끓이는 방법은 도가니와 힘줄을 제거하고 물을 넣고 끓이다가 두 번째 끓일 때는 마늘, 생강, 대추, 버섯, 파, 등의 양념을 한 다음 도가니와 힘줄을 넣고 끓이면 됩니다.
먹을 때는 도가니탕 국물만 먹으면 되지만, 콜라겐은 피부에 아주 중요한 것이므로 많이 섭취해야 합니다.
도가니탕을 끓일 때는 하루에 서너 번 정도 도가니탕을 만들어 먹는 게 좋습니다.
도가니탕 끓이는 법에 대해서 알아보았습니다.
= 도가니탕의 효능 도가니탕에는 인, 칼슘이 아주 많이 들어 있고, 동물성 식품을 먹은 뒤 체내의 잉여 칼슘을 분해하여 주는 효능이 있습니다.
도가니탕에는 가장 주된 영양성분은 역시 콜라겐이라고 합니다.
= 도가니탕 끓이는 법 1. 도가니탕 재료: 도가니 150g, 기름 1작은술, 사골 3kg, 쇠고기 짜투리 100g, 무 3-4개, 생강 약 2개, 물 15컵, 소금 3큰술, 파 3뿌리, 마늘 5쪽, 들깨가루 4큰술, 후춧가루 약 13작은술 2. 도가니탕 끓이기 1.사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 깨끗이 씻어 물 15컵에 도가니, 사골을 넣어 진한 국물이 우러나오도록 고듯이 은근히 끓인다.
2.무, 생강, 파는 깨끗이 씻어 저며 썬 후 사골 국물에 넣어 함께 끓인다.
3.핏물 뺀 도가니를 끓는 물에 넣어 살이 무르도록 푹 고듯이 끓인다.
그런 후 도가니는 건져내고 기름기를 뺀다.
4.쇠고기는 삶아 썰어 편육을 하거나 채썰어 양념하여 무친다.
5.도가니탕을 끓이면서 소금, 파, 마늘, 들깨가루와 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
※ 도가니탕 국물은 식혀 체에 거른 후 위에 뜨는 기름을 걷어내고 끓인다.
2.핏물 뺀 사골과 도가니를 솥에 넣어 끓이다가 물을 붓고 대파, 마늘, 생강, 소금, 후추가루를 넣어 먹는다.
= [재료: 도가니 600g, 우거지 300g, 무잎 200g, 대파 6뿌리, 마늘 5쪽, 생강 약간, 양념장] (간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 배즙 4큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간) 만드는 법 1.우거지는 끓는 물에 데쳐내고, 무잎은 데쳐내어 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
2.파는 잘게 썰고 마늘과 생강은 곱게 다진다.
3.분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든 다음 1, 2를 넣고 조물조물 무친다.
= 우거지 150g, 콩나물 50g, 실파 3뿌리, 마늘 1통, 생강 얇게 썬 것 2조각, 고춧가루 2큰술, 물 4컵, 소금, 후추가루 약간 1.우거지는 삶아 물기를 꼭 짠후 썬다.
2.콩나물은 꼬리를 떼어내고 깨끗하게 다듬은 후 끓는 물에 삶는다.
3.실파는 송송 썰고 마늘과 생강은 다진다.
4.고춧가루에 물을 넣고 잘 갠후 우거지와 콩나물을 넣어 버무린다.
5.국물이 잘 어우러지게 볶은후 물 4컵, 소금, 후추가루를 넣어 맛을 낸다.
= 도가니 600g, 사골 3kg, 쇠고기 300g, 무 12개, 생강, 파, 마늘, 간장, 소금 만드는 법 1.사골과 도가니를 1:1비율로 준비해 찬물에 넣고 1시간 정도 푹 고아준다.
2.쇠고기는 채 썰어 양념으로 조물조물 무쳐 재워둔다.
3.무는 깨끗이 씻은 후 나박썰기 한다.
4.사골 국물에 무 썬것을 넣고 끓이다가 도가니와 생강을 넣어 다시 끓인다.
5.무가 익어 쫄깃해지고 무가 푹 익으면 파, 마늘, 간장을 넣어 간을 맞춘다.
6.그릇에 도가니와 수육을 담고 국물을 부어낸다.
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