오이소박이에 양념소를 충분히 넣도록 한다
이번에는 전문가들이 칭찬하는 오이소박이의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리가 자주 먹는 오이소박이 오이소박이는 아삭아삭하고 시원한 맛 덕에 한여름 김치로 사랑받고 있는 음식이죠.
시원하면서 아삭하고 맛 좋은 오이소박이, 어떻게 담그면 될까요?
오이소박이 재료 오이 30개, 무 12개, 천일염 1컵, 물 적당량 오이소박이 만드는 방법 무를 반으로 잘라 얇게 편 썬 뒤 천일염을 물에 녹인 소금물에 넣어 하루 정도 절인다.
절인 무를 깨끗한 물에 씻은 뒤 면포에 담아 물기를 뺀다.
오이는 꼭지 부분이 떨어지고 껍질이 두꺼운 것을 고르는 것이 좋다.
손질한 오이는 열십자로 칼집을 낸다.
오이소박이를 담그면 칼집 낸 부분이 위로 가도록 세워둔다.
소금물에 절인 무를 헹군 뒤 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다.
간을 본 뒤 싱거우면 천일염을 더 넣어 간을 맞춘다.
절인 오이소박이에 준비한 양념을 넣어 잘 버무려준다.
절인 오이를 소쿠리에 담아 물기를 제거한다.
오이소박이에 양념소를 충분히 넣도록 한다.
마지막으로 준비한 부재료를 가지런히 넣고 잘 버무린다.
오이소박이를 잘게 썬다.
오이소박이, 맛이 좋을까요?
오이소박이는 오이가 주재료인 만큼 아삭한 맛이 매우 중요합니다.
아삭한 식감이 살아 있는 오이소박이는 오이 고유의 맛이 잘 살아 있어 누구나 거부감 없이 먹을 수 있습니다.
오이소박이는 칼로리가 낮은 편에 속합니다.
그렇다면 다이어트에 도움이 되는 오이소박이는 얼마일까요?
오이소박이 칼로리는 100g당 18kcal에 불과합니다.
반면 시원한 맛 덕에 많은 이들에게 사랑받는 오이소박이, 효능도 알아볼까요?
칼로리가 낮으면서도 포만감을 줘 다이어트 식단에 안성맞춤 음식이죠.
오이소박이 100g당 18kcal로 다이어트에 매우 좋아 한 끼에 오이소박이 50g 정도를 먹는 것이 좋습니다.
하지만 오이를 너무 많이 먹으면 오이가 가진 영양소를 대부분 섭취할 수 없어 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.
따라서 오이 적당량을 먹는 것이 건강에 좋습니다.
비타민C는 체내에 쌓인 노폐물을 없애는 동시에 포만감을 줍니다.
따라서 오이소박이는 다이어트를 할 때 체중 조절에 도움을 줍니다.
또한, 오이에는 칼륨이 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있습니다.
이러한 도움으로 이뇨작용이 활발하게 이뤄져 붓기를 빼는 데도 좋습니다.
나트륨이 몸 밖으로 나가면 노폐물이 몸 안에 쌓이지 않는 것은 물론이고, 부기 역시 빠지기 때문입니다.
부기를 빼는 데는 오이가 최고인 셈이죠.
오이에 들어 있는 무기질과 칼륨 성분 때문이죠.
따라서 오이를 자주 먹으면 장 건강이 좋아지는 것은 물론이고, 이뇨작용을 통해 몸 안에 쌓여 있는 노폐물을 배출합니다.
이는 자연스럽게 부기를 빼는 데에 도움이 됩니다.
피로회복에 좋은 오이 오이소박이는 오이 자체의 효능도 뛰어납니다.
이 비타민C는 신진대사를 촉진하고 피로를 해소해 원기 충전에 도움을 줍니다.
때문에 평소 기력이 없고 피로하다는 느낌을 받는다면 오이소박이를 섭취해보세요.
피로물질인 젖산을 해소해 건강하게 생활하는 데 도움을 줄 것입니다.
간 기능도 개선해줍니다.
그런데 오이 속에 존재하는 아스코르비나아제가 간을 해독해 간이 제 기능을 다하도록 돕습니다.
이 덕분에 숙취 해소는 물론이고, 피로를 푸는 데 도움을 줘 간 기능이 개선된다.
오이는 다이어트에도 좋습니다.
붓기를 빼면 전체적으로 열량을 줄일 수 있는 것은 물론이고, 다이어트를 하면서 부족할 수 있는 미량 영양소를 채울 수 있어 좋다.
변비 해소에도 좋습니다.
이 수분은 대장 운동을 활발하게 만들어 변비 해소에 탁월합니다.
특히 오이를 먹으면 이뇨작용으로 인해 변비가 해소되고, 몸속 물 빠짐이 빨라져 체중이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.
앞서 설명한 것과 같이 비타민C는 콜라겐 합성에 관여합니다.
피부의 탄력을 유지하는 데 결정적인 역할을 하는 것이 콜라겐이죠.
콜라겐이 부족하면 피부의 탄력이 떨어져 주름이 생기고, 피부가 늘어지는 현상이 나타납니다.
비타민C가 풍부한 오이는 이 콜라겐 합성에 중요한 역할을 해 피부를 탱탱하고 건강하게 가꿀 수 있도록 만들어줍니다.
탈모 예방에도 좋습니다.
탈모 예방에 좋은 이유는 두피 건강에 좋은 비타민A와 비타민B, 비타민E가 많기 때문입니다.
비타민A는 모발의 성장에 중요한 성분인 콜라겐 합성에 관여합니다.
머리카락이 세거나 빠지는 것을 막아줍니다.
비타민B는 모발이 정상적으로 자라도록 도와줍니다.
비타민E는 머리카락이 갈라지는 것을 막아줍니다.
오이소박이를 먹기 전 알아두면 좋은 점 · 오이를 선택할 때는 꼭지가 싱싱한 것을 골라야 합니다.
꼭지 부분까지 신선한 것을 골라야 오독오독한 식감을 살릴 수 있습니다.
· 오이는 굵기가 일정하면서 곧게 뻗은 것을 골라야 합니다.
굵기가 들쑥날쑥한 오이는 끝부분이 말라 있는 경우가 많아 맛이 없습니다.
껍질의 빛과 광택이 클수록 신선한 오이입니다.
키친타월은 물기를 흡수하는 성질이 있어 장기간 보관하지 않는 것이 좋습니다.
신문지는 쉽게 마르지 않아 오랫동안 오이를 신선하게 보관할 수 있도록 도와줍니다.
· 오이는 신문지에 싸서 냉장실에 넣어두거나 냉동실에 보관하기도 합니다.
오이소박이 재료 오이 3개, 무 12개, 천일염 12컵, 물 적당량 오이소박이 만드는 방법 무를 얇게 편 썬 뒤 천일염을 물에 녹인 소금물에 넣어 하루 정도 절인다.
칼로리가 낮은 오이소박이는 다이어트에 매우 좋아 한 끼에 오이소박이 50g 정도를 먹는 것이 좋습니다.
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판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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