명란젓은 주로 발효식품으로 유명하죠

명란젓은 주로 발효식품으로 유명하죠


명란젓은 주로 발효식품으로 유명하죠



이번 포스트에서는 해외에서 검증 받은 명란젓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
명란젓은 우리 식탁에서 빠질 수 없는 반찬입니다.



밥에 비벼먹거나 달걀 노른자를 터뜨려 섞어 먹거나 참기름을 발라 먹거나 김에 싸서 먹거나.
우리의 입맛을 사로잡는 명란젓입니다.

그런데 명란젓의 효능 또한 매우 뛰어납니다.
명란젓은 주로 발효식품으로 유명하죠.

명란젓의 효능에 대해 살펴볼까요?
이 성분은 항산화작용을 합니다.



면역시스템이 강화되면 세균 등 외부 침입자로부터 우리몸을 방어하는 힘이 세지죠.
그래서 외부의 세균이나 바이러스로부터 공격을 받았을 때에도 면역력이 증가하고 감기 등의 잔병치레를 하지 않게 됩니다.

그리고 리보플라빈은 우리 몸 속에 에너지를 생성해주는 역할도 합니다.
리보플라빈이 풍부한 식품을 충분히 섭취하면 기운이 팔팔 납니다.

그래서 원기회복에 좋은 식품으로 유명하죠.
또 리보플라빈이 부족한 사람은 세균이나 바이러스에 쉽게 감염되기 때문에 감기나 독감에 취약합니다.





그래서 우리나라에서는 감기에 걸렸을 때에 우유를 마시라고 권장하잖아요?


또 나이가 들수록 리보플라빈의 체내보유 능력도 감소합니다.
그러므로 요즘 같은 추운 겨울에는 체온 유지를 잘 해주고, 무리하지 않는 선에서 충분히 섭취하는게 좋습니다.

간 기능을 개선 명란젓은 대표적인 고단백 식품입니다.
또 간 기능을 강화하는 타우린 성분도 풍부하죠.

타우린은 쓸개즙 생산을 촉진시켜서 간 기능을 개선합니다.


또 담즙산은 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

보통 술을 많이 마시면 콜레스테롤 수치가 높아진다고 하잖아요?
그런데 타우린은 콜레스테롤 수치를 조절해서 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.

그리고 타우린은 담즙산이나 콜레스테롤과는 달리 혈압을 올리는 성분이 아니라서 걱정할 필요가 없습니다.
또 타우린은 간에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산 형태로 바꿔 배설되도록 도와주기 때문에 오히려 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.

또 타우린은 간 속에서 해독 작용을 합니다.





 해독작용이 강해지면 간의 부담을 덜어줘서 간을 건강하게 유지할 수 있습니다



해독작용이 강해지면 간의 부담을 덜어줘서 간을 건강하게 유지할 수 있습니다.


그래서 과음을 자주 하는 사람들이 명란젓을 먹으면 간이 해독할 시간을 갖게 되므로 피로회복이 빨라지고, 술을 마시더라도 덜 취하게 되며, 술을 마신 다음날 숙취해소에 도움이 됩니다.
콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는 효과 또한 있습니다.

그렇다면 명란젓의 성분인 아르기닌은 어떤 기능을 할까요?
아르기닌은 필수 아미노산 중 하나로 우리 몸에 있는 26개의 아미노산 중 하나입니다.

육류나 콩류에 풍부한데, 특히 명란에는 아르기닌이 풍부해 콩류와 함께 섭취하면, 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움이 됩니다.


그뿐만이 아니라 아르기닌은 혈관 속 노폐물인 노폐물 콜레스레롤의 배출을 촉진시킵니다.

뇌기능 개선 아르기닌이 풍부한 식품인 명란젓을 꾸준히 섭취하면 뇌기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
아르기닌이 신경세포를 활성화시키고, 뇌기능을 개선하는 효과가 있기 때문이죠.

면역성 강화 아르기닌이 풍부한 식품인 명란젓은 면역성을 강화하는데도 도움이 됩니다.
실제로 한 연구에서 생쥐에게 아르기닌을 먹이자 항체가 생성되는 양이 증가해서, 면역성이 강화된 것을 관찰할 수 있었습니다.

사람도 마찬가지로 아르기닌이 풍부한 식품을 충분히 섭취하면, 우리 몸 속에 면역성이 향상됨을 느낄 수 있습니다.



 피부미용 아르기닌이 풍부한 식품인 명란젓을 드시면 피부가 좋아지는 효과가 있습니다



피부미용 아르기닌이 풍부한 식품인 명란젓을 드시면 피부가 좋아지는 효과가 있습니다.


아르기닌은 피부노화를 일으키는 활성산소의 생성을 억제하기 때문이죠.
아르기닌은 피부에 수분을 주어 윤기가 나게 해 주기도 합니다.

다이어트를 할 때 단백질을 섭취하면, 기초대사량이 높아져서 하루종일 칼로리를 소모해야 하는데, 이때 충분한 단백질 섭취가 중요합니다.
그런데 아르기닌이 풍부한 식품을 섭취하면, 칼로리 연소 기능이 강해져서 칼로리를 소모하는데 도움이 됩니다.

또 지방연소 효율을 높여주기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
아르기닌은 지방산의 산화작용을 촉진시키는 역할을 하는데, 이는 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 억제해줍니다.

그래서 다이어트 효과가 있는 것이죠.
혈관 속에 노폐물이 쌓이면, 혈액순환이 원활하지 못하죠.

이때 콜레스테롤은 혈관에 쌓이기 쉬운데, 아르기닌은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막는데 도움이 됩니다.
또한 아르기닌이 혈관을 확장시키는 역할을 해서 혈액순환을 개선시키고, 혈관이 튼튼해지도록 도와줍니다.

빈혈 개선 빈혈은 우리 몸 속에 철분이 부족해서 발생하는 증상입니다.
또 아르기닌은 혈액 속에 쌓인 중성지방과 콜레스테롤 등 노폐물을 제거해서, 혈관을 청소해주는 효과가 있습니다.

그래서 빈혈을 개선하는데도 도움이 됩니다.





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