이런 땅콩에는 어떠어떠한 성분이 들어있고 우리 몸에 어떻게 좋을까요?
이번 시간에는 무병장수를 위한 땅콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히, 식물성 기름에서 발견되는 올레인산은 몸에 나쁜 저밀도 콜레스텔레인 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
3. 기억력 향상효과 땅콩의 풍부한 레시틴과, 필수 아미노산인 리신이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 기능을 향상시켜주며, 기억력을 증진시키는데 뛰어난 효과를 나타냅니다.
6. 두뇌발달효과 땅콩에는 DHA성분이 다량으로 함유되어 있는데, DHA성분은 뇌 기능을 발달시켜주어 두뇌발달에 효과적입니다.
땅콩을 꾸준히 섭취하면 리놀레산과 비타민 E가 다량으로 함유되어 있어, 피부의 보습과 탄력을 증진시켜줌은 물론, 피부 노화방지에도 좋습니다.
그렇다면 이런 땅콩에는 어떠어떠한 성분이 들어있고 우리 몸에 어떻게 좋을까요?
땅콩의 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
1. 땅콩의 효능 1) 치매예방과 기억력 향상 치매를 예방하거나 기억력을 증진시켜주는 효과가 있는 레시틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
2) 노화 지연효과 땅콩을 꾸준히 드시면 강력한 산화방지제인 비타민 E의 작용을 통해 세포막과 세포조직의 손상을 미연에 막아주어 노화를 지연시키거나 세포의 노화를 막아주는데 효과가 있습니다.
5) 탈모 예방효과 땅콩에는 단백질,지방,비타민B1,B2가 함유되어 있어 두피가 건조해지고 머리카락이 약해지거나 탈모가 생기는 것을 예방하는데 효과적입니다.
또한, 모근의 정상적인 생리작용을 도와주는 비타민e 성분이 풍부해 탈모를 막아주는데도 효과가 있습니다.
6) 피로회복효과 땅콩에는 피로회복에 도움을 주는 비타민 B1,B2 성분이 다량으로 함유되어 있어 만성 피로와 권태를 느낄 시 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.
8) 숙취해소효과 땅콩에는 알콜의 분해를 촉진하는 비타민B1,B2 성분이 많이 들어있어 음주후에 땅콩을 드셔도 좋습니다.
9) 변비예방효과 땅콩에는 식이섬유가 풍부하여 변이 대장 속을 통과할 때 연동운동을 도와주어 변비를 예방하는데 효과적입니다.
2. 땅콩의 영양성분 1) 탄수화물류 당질이 대부분이며 이는 밥, 국수, 빵, 감자, 고구마 등에 많이 들어 있습니다.
칼륨 성분이 많은 땅콩은 피곤할 때에 먹으면 활력소가 되어줍니다.
땅콩의 식품가치 및 우수성 땅콩은 두류나 나무에서 자라는 다른 식용콩과 비슷한 지방식품입니다.
땅콩은 40%가 지방이며, 이 지방성분 중에는 필수 지방산인 리놀렌산이 많습니다.
2) 단백질류 땅콩은 다른 콩과류보다 단백질 함량이 많으며(100g당 30.7g), 땅콩의 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 부족하기 때문에 콩류로 보충해 주어야 합니다.
또한, 콩류는 높은 온도에서도 잘 변질되지 않는 특성이 있으며, 비타민B의 함량이 많기 때문에 설탕을 넣지 않은 생식은 비타민B의 함량이 풍부한 좋은 음식입니다.
오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요.
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