오이 피클에는 수분이 적고 섬유소와 펙틴이 풍부해 변비를 예방할 수 있습니다

오이 피클에는 수분이 적고 섬유소와 펙틴이 풍부해 변비를 예방할 수 있습니다


오이 피클에는 수분이 적고 섬유소와 펙틴이 풍부해 변비를 예방할 수 있습니다



이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 피클의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
피클은 우리나라에서는 다소 생소하지만 외국에서는 매우 보편적인 음식입니다.



피클은 다양한 효능을 가지고 있는데 그중 몇 가지를 살펴보겠습니다.
1. 소화를 촉진 피클은 고기를 먹을 때 필수적으로 함께 먹는 서양 채소입니다.

오이가 많이 나오는 제철에는 오이 피클을 만들어 고기와 함께 먹습니다.
오이 피클에는 수분이 적고 섬유소와 펙틴이 풍부해 변비를 예방할 수 있습니다.

특히 오이는 이뇨작용에 도움이 되는 칼륨이 많이 있고, 칼슘과 칼륨의 흡수를 촉진하며, 또한 이뇨작용을 통해 소변이 잘 나오도록 도와줍니다.
이처럼 오이 피클을 먹게 되면 수분과 섬유질로 인해 장운동이 활성화되어 변비에 도움을 줄 수 있습니다.



2. 항산화 작용 피클은 대표적인 항산화 식품입니다.
이러한 활성산소를 중화시키는 작용을 하는 것이 항산화 성분입니다.

항산화 성분은 우리 몸속에 들어온 외부 유해 물질을 해독함은 물론 체내 유해 산소를 제거해 줍니다.
3. 소화 기능 향상 앞서 배웠듯이 오이 피클은 소화를 촉진시키는 데 도움이 됩니다.



오이 피클에는 소화를 촉진하는 효소인 옥시다아제와 비타민C가 많이 함유되어 있어 소화를 돕고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.


4. 면역력 강화 오이 피클에는 각종 영양소가 함유되어 있습니다.


특히 비타민C는 대표적인 항산화제로 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

5. 체중감량 오이 피클은 포만감을 주는 대표적인 채소입니다.
오이는 95% 이상이 수분이지만, 비타민C가 많이 함유되어 있어 칼로리가 거의 없어 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 이뇨작용을 원활하게 하여 노폐물을 몸 밖으로 배출하게 합니다.
6. 피로회복 오이 피클에는 비타민C 성분이 많이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하여 몸의 피로를 푸는 데 도움이 됩니다.

7. 피로와 갈증 해소 피클은 이뇨작용이 뛰어나 체내에 쌓인 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.


또한 몸의 부기를 가라앉혀주고, 몸의 열을 제거하여 피로를 풀어주는 데 좋습니다.

또한 오이에 함유된 엽록소와 엽록체는 산소가 풍부하여 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 정신을 맑게 하고, 갈증을 해소해 줍니다.
8. 노화방지 오이가 노화를 억제하는 데 도움이 된다는 사실은 다들 알고 있을 겁니다.

오이에 풍부하게 함유된 비타민C는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고, 콜라겐 형성을 촉진하여 피부노화를 방지합니다.
또한 오이의 색소 성분인 쿠쿠르비타신은 항균작용을 하기 때문에 장 내부의 세균을 제거하여 염증을 완화하고, 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.




 특히 리코펜 성분은 껍질에 많기 때문에 껍질까지 드시는 것이 좋습니다



특히 리코펜 성분은 껍질에 많기 때문에 껍질까지 드시는 것이 좋습니다.




11. 다이어트 오이는 100g당 9kcal의 낮은 열량을 갖고 있습니다.
또한 90% 이상이 수분이기 때문에 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물을 많이 배출하는 데 도움이 됩니다.

12. 피부미용 오이는 수분이 풍부합니다.
또한 비타민C는 오이의 겉을 감싸고 있는 투명한 아스코르비나아제가 함유되어 있는데, 이 아스코르비나아제는 피부를 보호하고 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 능력이 있어 피부 손상을 완화하고, 멜라닌 색소 생성을 억제하여 피부를 한층 더 환하고 맑게 만드는 데 도움을 줍니다.

또한 비타민C는 몸에 해로운 활성산소를 없애고, 콜라겐 형성을 촉진하여 피부노화를 예방합니다.
13. 다이어트 오이는 100g당 칼로리가 9kcal밖에 되지 않습니다.



그러나 오이에는 수분이 90% 정도로 많이 함유되어 있기 때문에 오이를 먹게 되면 포만감이 생겨 과식을 방지합니다.
또한 비타민이 많이 들어 있어 변비를 예방함은 물론, 피부 건강에도 도움이 되기 때문에 다이어트 식품으로 활용하기에 좋습니다.

또한 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 합니다.
15. 탈모 오이에 함유된 비타민C 성분은 탈모를 유발하는 활성산소의 생성을 억제하여 탈모를 예방합니다.

또한 오이에는 모발 성장에 필수적인 철분, 칼륨, 마그네슘, 아연, 단백질 비타민B, 비타민E, 엽산, 비타민C, 비타민E 등의 성분이 들어 있습니다.



 17 부종 개선 오이에는 칼륨, 비타민C, 수분 등이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와 부종을 억제하는 데 도움이 됩니다



17. 부종 개선 오이에는 칼륨, 비타민C, 수분 등이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와 부종을 억제하는 데 도움이 됩니다.


다만, 평소 몸이 자주 붓는 분들은 칼륨이 많이 함유된 오이를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
18. 이뇨작용 및 변비 예방 오이에는 수분뿐만 아니라 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.

또한 오이에 들어 있는 펙틴 성분은 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 숙변을 제거하는 데 도움을 줍니다.
20. 피부미용 오이는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 피부를 촉촉하게 하고 피부 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

21. 불면증 개선 요즘 불면증으로 고생하는 분들이 많습니다.
이러한 불면증은 스트레스가 주요 원인으로 작용하는데, 오이에는 비타민C 성분이 풍부하여 스트레스를 해소하고 마음을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

또한, 오이의 비타민B, 아스코르빈산은 신경계에 영향을 미쳐 마음을 평온하게 하는 데 도움이 됩니다.
22. 탈모 예방 오이에는 비타민B 성분이 풍부하여 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다.

23. 숙취해소 오이에는 비타민C 성분이 풍부하여 숙취해소에 도움이 됩니다.





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