오징어젓에 들어있는 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간장 활동을 활성화한다
오징어젓에는 단백질과 지방이 많은 고영양 식품이다.
오징어젓의 단백질 함량은 6.6%로 흰살생선과 비슷하다.
열량은 100g당 43kcal로 낮은 편이고, 수분은 70.8%로 많은 편이다.
오징어의 주성분은 단백질과 지질, 당질 등이며 단백질에는 필수아미노산이 풍부하다.
또 오징어의 타우린은 혈압을 안정시키며 지질 성분은 혈청지질을 개선하고 신경기능을 정상화하는 성분이다.
오징어젓에 들어있는 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간장 활동을 활성화한다.
오징어 젓갈의 경우 발효과정에서 오징어의 성분이 발효되면서 감칠맛이 더해져 고급으로 취급된다.
하지만 오징어 젓갈도 지나치게 먹으면 건강에 더 안 좋을 수 있다.
오징어젓의 효능 1. 정력증강 많은 분들이 알고 있듯이 오징어는 피로회복제로 유명하죠.
오징어에는 원기회복에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다.
3. 간기능 강화 오징어에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있어서 간기능을 강화해줍니다.
위에서도 말씀드렸다싶이 오징어에는 콜레스테롤을 감소시켜주는 성분이 있기 때문에 간의 해독작용을 도와주기때문에 피로함을 줄여줍니다.
4. 눈 건강에 매우 좋음 오징어에는 눈 건강에 매우 좋은 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.
6. 두뇌발달 오징어에는 뇌 발달에 좋은 DHA성분이 풍부하게 들어있어서 두뇌발달에 좋습니다.
오징어 젓갈을 먹을 때는 반드시 흰밥과 같이 먹어야한다.
오징어젓갈이 발효되는 과정에서 비타민B1이 많아진다.
비타민B1이 많을수록 젖산발효가 촉진된다.
◆ 오징어젓갈 제대로 담그는 법 ◆ 1. 오징어젓은 몸통을 2등분한 다음 안쪽에 가로로 이등분 한다.
2. 몸통위에 팔팔 끓는 물을 부은뒤 세로 방향으로 5분 정도 칼집을 넣는다.
3. 칼집을 낸 오징어 안쪽에 굵은 소금을 1줄기 넣고 마른 헝겊으로 덮어 3분간 둔다.
4. 3의 오징어 표면에 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 넣어 고루 버무린다.
5. 오징어 안쪽에 칼집 낸 부분에 버무린 오징어를 채워 넣은 뒤 젓가락으로 가볍게 누른 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
이 전문가는 "오징어젓의 단백질 함량은 6.6%로 흰살생선과 비슷하다.
◇ 오징어 젓갈의 효능 오징어에 풍부하게 들어있는 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간장 활동을 활성화한다.
마른 오징어로도 효과를 볼 수 있다.
그렇다면 오징어젓갈을 좋아하는 사람들은 어떤 사람들일까?
전문가들은 "오징어젓갈을 좋아하는 사람들은 건강에 관심이 높은 사람들"이라고 말한다.
전문가들은 그렇지 않다고 말한다.
◇오징어젓갈에 대한 궁금증 오징어젓갈을 맛있게 먹으려면 흰 쌀밥과 먹는 것이 좋은 것으로 알려져있다.
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