옹심이는 체질에 따라 몸에 맞는 경우도 있고, 맞지 않는 경우도 있다?
(1) 옹심이는 다이어트에 도움이 된다?
옹심이를 먹으면 살이 찐다는 속설은 옹심이에 함유된 다당류 때문인데, 이 다당류를 제거한 후에도 열량은 150kcal선에 머물며, 이 열량은 감자(80kcal)나 고구마(128kcal)에 비해 높은 편입니다.
하지만 열량은 높지만 옹심이가 소화흡수가 빠르고, 섭취한 음식을 느리게 소화기관으로 이동시키기 때문에 공복감을 줄여줍니다.
때문에 포만감은 느끼고, 음식 섭취량이 줄어 다른 다이어트와 병행하면 도움이 되는 다이어트 음식입니다.
(2) 옹심이는 피부를 좋게 한다?
옹심이는 탄수화물이 많은 음식이라 피부를 매끄럽게 해주고, 건조한 피부에 수분과 유분을 보충해주어 피부 건강과 미용을 좋게 합니다.
(3) 옹심이에는 칼슘과 철분이 많아 뼈를 튼튼하게 한다?
멸치에는 칼슘과 인, 그리고 철분이 많아 뼈를 튼튼하게 합니다.
(4) 옹심이에는 신경 안정 효능이 있다?
옹심이에는 섬유질이 많아 장운동을 도와 숙변과 변비를 해소시켜주고, 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
옹심이 속의 콜린은 간장의 지방분해효소 생성을 촉진시키며, 아세트알데히드를 해독하는데 도움이 됩니다.
옹심이를 먹으면 장의 운동이 활발해져 장 속에 있는 독소를 체외로 배출해주고, 장운동에 도움이 되어 숙변과 변비를 해소해 주어 피부에 좋습니다.
(9) 옹심이의 점액질에는 베타카로틴 성분이 풍부해 노화예방과 눈 건강에 좋다?
옹심이는 비타민A와 베타카로틴이 풍부합니다.
또한, 눈이 건조해지는 것을 막아주어 야맹증을 예방해 줍니다.
옹심이는 열량이 낮고, 지방 함량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
하지만 옹심이가 칼로리와 지방 함량이 낮지만, 탄수화물 함량이 높으므로 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않으며, 밥 대신 먹는 것은 자제해야 합니다.
옹심이의 점액질에는 셀레늄 함량이 높은데, 이는 체내 유해 활성 산소를 제거해주는 항산화 물질로써 체내에 누적된 유해 산소를 제거해 노화를 방지합니다.
이처럼 옹심이의 효능은 많이 있습니다.
하지만 모든 식품이 그렇듯이, 부작용에 대해서도 알아야 합니다.
(13) 옹심이는 체질에 따라 몸에 맞는 경우도 있고, 맞지 않는 경우도 있다?
옹심이는 누구나 먹어도 좋은 음식이지만, 체질에 따라 맞을 수도 있고, 맞지 않을 수도 있습니다.
그리고 옹심이의 주성분인 전분은 탄수화물로, 곡류가 많은 우리나라 식생활에서 옹심이는 좋지 않은 음식입니다.
하지만 옹심이는 다른 식품이 그렇듯이 과식하면 살이 찔 수 있습니다.
(15) 옹심이는 소화가 잘 되지 않아 소화흡수가 느리다?
(16) 옹심이는 맛이 거칠다?
옹심이의 맛은 매우 담백합니다.
옹심이의 맛을 부드럽게 하려면 밀가루는 조금만 넣고, 쌀뜨물로 반죽하는 것이 더 맛있습니다.
쌀뜨물을 구하기 힘들면 밀가루에 전분이나 달걀을 넣어 반죽하면 됩니다.
옹심이 자체에 소금이 함유되어 있기 때문에 짠맛이 납니다.
만약 소화가 잘 된다면 옹심이를 먹는 것에 문제가 없습니다.
옹심이는 당질 함량이 높아 체내에 쉽게 흡수되며, 특히 단백질 함량이 높아 체내 단백질을 쉽게 소모시켜 체내에 수분이 많아져 부종이 생길 수 있습니다.
옹심이의 주성분은 당질입니다.
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