외국 전문가들이 추천하는 잣죽의 놀라운 효능
먼저 잣죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히 해송자라고 하는 잣은 피부건조와 변비해소에 좋아 얼굴에 검게 올라온 사람들의 피부의 트러블에 도움을 줄 수 있습니다.
<잣이 건강에 좋은 이유> 1. 불포화지방산 잣이 좋은 이유는 불포화지방산 때문이다.
잣을 꾸준히 드시면 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관건강에 도움을 줍니다.
2. 단백질과 몸에 좋은 지방 잣은 고단백, 고지방 식품으로 필수지방산, 불포화지방산, 칼슘, 마그네슘, 인의 함량이 높아 건강에 좋다.
또한 잣의 지방을 이루는 대부분인 올레인산은 불포화지방산의 하나로 피부 건강에 좋은 유액(乳液)의 한 가지이다.
3. 노화 방지 잣에는 항산화제인 비타민E 성분이 있어 인체에 유해한 활성산소를 제거해 주는 역할을 한다.
이는 노화에 따라 산화되어 가는 세포를 지키는 역할을 해 노화방지에 도움을 준다.
5. 탈모 예방 잣에는 리놀레산 성분이 함유되어 있는 탓에 탈모가 심할 경우 꾸준히 잣을 복용하면 탈모를 방지하는데 도움이 된다.
<잣을 이용한 요리> 1. 잣죽 영양죽: 잣 20g, 쌀 30g, 물 900ml, 소금 약간 1. 잣은 믹서기에 곱게 간다.
2. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불려둔다.
3. 잣과 쌀을 믹서에 넣고 물을 부어준다.
4. 잣과 쌀이 충분히 퍼지도록 끓으면 갈아둔 잣을 넣고 한소끔 끓여준다.
잣죽을 끓인 후 소금으로 간을 한 후 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
2. 잣소스 샐러드: 잣 20g, 양파 12개, 적채 12잎, 양배추 14통, 적양배추 14통, 오이 12개, 토마토 1개, 파프리카 1개, 샐러드 소스 1컵, 꿀 1큰술, 발사믹 비네가 1큰술, 소금 12작은술, 후추 1작은술, 올리브오일 1큰술 1. 잣은 물에 불려 체에 거른다.
2. 잣을 믹서에 넣고 올리브유 2큰술 반을 넣어 곱게 간다.
3. 썰어둔 채소를 소금, 후추 간 하고 팬에 올리브오일을 두르고 볶는다.
4. 꿀과 발사믹 비네가를 넣고 소금으로 간을 한다.
5. 잣소스를 만든다.
6. 그릇에 채소를 골고루 담고 잣 소스를 뿌린다.
3. 잣두부: 잣 30g, 두부 300g, 설탕 1작은술, 소금 약간, 물 23컵 1. 잣은 고깔을 떼어 손질한다.
2. 달군 냄비에 잣 3큰술을 넣고 볶는다.
3. 두부가 물기를 꼭 짠 뒤 설탕과 소금을 넣고 함께 볶는다.
4. 잣두부 조림: 잣 20g, 피망 1개, 마늘 2개, 올리브유 1큰술, 간장 2큰술 1. 잣은 물에 불려 칼로 곱게 다진다.
2. 마늘은 곱게 채 썬다.
3. 달군 팬에 올리브유를 넣고 피망을 볶은 뒤,마늘을 넣고 볶는다.
4. 간장으로 간을 한 뒤 잣두부 위에 올려내도 좋다.
1. 먼저 잣을 믹서에 곱게 간 뒤 쌀을 곱게 갈아 넣는다.
2. 물을 넣고 푹푹 끓인다.
여기에 갈아둔 잣을 넣고 다시 푹 끓인다.
3. 소금간을 하면 죽이 완성된다.
4. 죽을 그릇에 담아낸다.
잣죽 끓이는 방법, 잣죽 끓이는 방법 잣죽 끓이는 방법, 잣죽 끓이는 방법 잣죽 끓이는 방법, 잣죽 끓이는 방법 1. 콩죽 재료: 흰콩 500g, 물 3L 1. 흰콩을 하룻밤 정도 불린다.
2. 불려 놓은 콩을 믹서에 넣고 물을 적당히 부어 곱게 간다.
3. 물을 붓고 다시 곱게 갈아준다.
4. 물을 붓고 곱게 갈아진 콩국물을 냄비에 넣고 끓이다가 준비한 잣을 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 소금으로 간을 하고 불을 끈 후, 그릇에 담아냈다.
잣죽 끓이는 방법, 잣죽 끓이는 방법 2. 잣죽 재료: 잣 2컵, 쌀 1컵, 물 6컵, 소금 약간 1. 잣을 믹서에 곱게 갈아 놓는다.
4. 냄비에 갈아진 쌀과 물을 붓고 끓이다가 갈아 놓은 잣을 넣고 한소끔 더 끓여준다.
5. 소금으로 간을 한다.
2. 믹서기에 잣과 물을 넣고 곱게 갈아준다.
3. 갈아진 잣과 물을 냄비에 넣어 끓여준다.
4. 끓기 시작하면 준비해 둔 쌀을 넣고 잘 끓여준다.
5. 소금간을 한다.
다른 견과류처럼 잣도 따뜻한 기운을 가진 음식으로서, 기운이 없고 식욕이 없거나 원기가 부족할 때 잣을 먹으면 몸이 윤택해지고 기운이 난다.
잣에는 지방유가 78% 이상 들어 있는데, 불포화지방산이 많은 양질의 고열량 식품이다.
지방은 약 65%에 달하지만 대부분이 불포화지방산이므로 콜레스테롤을 많이 함유한 다른 식용유와는 영양상으로 큰 차이가 있다.
피부에 종기가 생기거나 옻이 오르는 경우에 효과가 있다.
기를 보하는 것으로 유명하다.
또한 다리가 저려서 잘 걷지 못할 때에도 효과가 좋으며 기력이 없을 때 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다.
잣은 신선한 것을 그대로 먹지 않으면 화하여 비상이 생기고, 잣을 날로 먹을 때에는 씹기 좋은 크기로 깨를 함께 먹으면 뇌활동을 개선하여 머리를 좋게 하기도 한다.
하지만 기운이 없는 사람이 먹으면 건강에 도움이 되지 않는다.
3)노년층 잣씨에 들어 있는 기름은 피부에 윤기를 더해 주고 자양강장 효과가 뛰어난 정력식품이다.
잣의 영양성분은 주로 지방과 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1,B2,나이아신 등이 들어 있다.
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