우럭은 이렇게 두뇌 건강, 간기능 개선, 피부 건강에 좋은 효능이 있다고 해요
우럭은 '바다의 여왕'이라고 불리는데요.
크기도 엄청 크고 맛도 고소해서 지금까지 많은 분들도 사랑하고 있어요.
그런데 왜 우럭이 훌륭한 음식일까요?
그리고 우럭이 왜 이렇게 좋은 음식이라서 영양 전문가가 우럭을 극찬하고 있는걸까요?
우럭의 효능 1. 노화 방지에 탁월하다.
우럭에는 노화 방지에 탁월한 효능이 있는데요.
우선, 노화를 방지하는 데는 콜라겐 성분 때문이라고 해요.
콜라겐은 피부의 탄력을 주는 단백질이에요.
피부의 진피를 구성하는 성분이기도 해요.
그래서 피부의 탄력이나 콜라겐이 줄어들면 주름이 생기고 노화가 오는 거에요.
피부 노화를 방지하려면 콜라겐이 필수라는 거죠.
우럭에는 이 콜라겐 성분의 함유량이 다른 생선에 비해 월등하게 높다고 하네요.
그래서 피부의 탄력을 높이는 탁월한 효과가 있어요.
2. 간기능 개선에 탁월하다.
우럭은 간 기능을 높여주는 간 기능 개선에도 좋다고 하는데요.
간은 피로를 풀어주는 장기라고 해요.
그리고 피로 물질을 해독해주는 장기라고 하는데요.
우럭은 간의 해독 작용을 돕는다고 하네요.
그래서 피로가 누적되지 않도록 돕는다고 하네요.
이렇게 피로 물질 제거를 돕는 것과 간기능을 높이는 것은 우럭이 숙취 해소에도 좋은 효능이 있다는 거에요.
3. 두뇌 건강에 탁월하다.
우럭은 두뇌 건강에도 좋아요.
두뇌 건강에 좋은 성분은 DHA, 오메가3에요.
DHA는 두뇌의 인지질이에요.
그래서 뇌세포를 만드는 데 관여를 해서 두뇌 건강에 좋다고 해요.
또한 오메가3는 생선에만 있는 성분이에요.
그래서 오메가3가 부족하면 뇌기능이 저하되어 두뇌 건강에 안 좋은 영향을 준다고 해요.
이렇게 두뇌 건강에 좋은 것은 우럭의 DHA 뿐만 아니라, 뇌세포 성장과 발달에 필요한 성분이 많이 포함되어 있기 때문인데요.
그래서 노인들의 두뇌 건강에도 좋은 효능이 있다고 하네요.
4. 피부 건강에 탁월하다.
피부 건강에도 우럭이 좋다고 하는데요.
피부의 탄력을 주는 콜라겐의 함유량이 다른 생선에 비해 월등하게 높아서 피부의 주름을 막아준다고 해요.
우럭은 이렇게 두뇌 건강, 간기능 개선, 피부 건강에 좋은 효능이 있다고 해요.
이렇게 좋은 우럭이 왜 영양 전문가들에게 좋은 음식으로 평가받고 있을까요?
우선, 우럭의 모양이 길어서 회로 먹으면 질이 좋고 맛도 좋다고 해요.
게다가 우럭의 크기가 워낙 커서 다른 생선에 비해 살이 많다고 하네요.
여기에 또 우럭이 영양가도 좋다고 해요.
우럭의 몸통에는 지방이 많이 포함되어 있어요.
그래서 지방이 40%나 돼요.
살도 지방이 많기 때문에, 몸에 좋은 불포화 지방산이 많은 생선이에요.
게다가 불포화 지방산은 항산화 작용을 해서 노화를 방지하는 데도 도움을 준다고 해요.
DHA의 함유량은 참치에 비해서 훨씬 많다고 해요.
게다가 우럭의 지방은 중금속을 배출하는 데도 도움을 준다고 해요.
이런 중금속은 몸에 쌓여서 축적되면 병을 일으킬 수 있어요.
하지만, 지방질이 이런 중금속의 흡수를 막아준다고 해요.
또한, 이런 중금속 배출에도 우럭이 도움이 된다고 하네요.
이렇게 맛이 좋고 살이 많이 있으려면 몸에 좋은 불포화 지방산과 DHA가 많이 함유되어 있어야 해요.
그래서 우럭은 이런 효능들이 많다고 해요.
그럼 이제부터는 이 효능들이 어떤 음식에 많은지 알아볼게요.
1. 고등어 오메가3는 고등어, 정어리, 참치 같은 등푸른 생선에 많아요.
등 푸른 생선이 다른 생선에 비해 DHA가 많은 것도 이 이유 때문이에요.
그리고 또 다른 이유는 지방이 많기 때문이에요.
보통 지방은 칼로리가 높아요.
그래서 등 푸른 생선에는 칼로리도 높아요.
하지만, 등 푸른 생선은 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어서 건강에 좋다고 해요.
2. 꽁치 우리가 흔히 먹는 꽁치에도 오메가3가 풍부하다고 해요.
이처럼 등 푸른 생선에는 오메가3가 많아요.
그리고 꽁치에는 DHA 성분이 많아요.
그래서 이 성분은 꽁치 같은 등 푸른 생선에 특히 많이 들어 있어요.
또한 꽁치는 단백질이 아주 많은 생선이에요.
게다가 비타민 A가 많이 함유되어 있어요.
비타민 A는 눈의 건강에 좋은 성분이에요.
그리고 꽁치는 단백질이 아주 많은 생선이에요.
꽁치에는 단백질뿐만 아니라 철분도 많이 들어 있어요.
꽁치에는 비타민 D도 많이 들어 있어요.
게다가 꽁치는 뇌 구성 물질인 DHA와 오메가3도 풍부한 생선이에요.
이 성분들은 뇌 기능을 활발하게 하는 데도 도움을 준다고 해요.
3. 장어 장어는 우리가 흔히 보는 생선이에요.
그런데 장어에는 DHA 성분이 많이 함유되어 있어요.
비타민A는 눈의 비타민이라고도 해요.
게다가 장어에는 칼슘도 많이 들어 있어요.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해줘요.
장어가 기억력을 좋게 하는 데도 좋은 것이 비타민 E 때문이에요.
비타민E는 불포화 지방산의 산화를 방지해요.
불포화 지방산은 혈관 건강에 좋은 성분이에요.
4. 삼치 삼치는 등 푸른 생선 중 하나에요.
이 생선에는 DHA 성분이 많아요.
이 성분은 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 줘요.
삼치는 등 푸른 생선 중에 영양가가 아주 많아요.
다른 생선에 비해 철분과 비타민A도 많아요.
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