우엉은 어디에 좋은 걸까요?

우엉은 어디에 좋은 걸까요?


우엉은 어디에 좋은 걸까요?



요즘에는 서구화된 식생활 습관으로 인해 대장 질환이 급격하게 증가하였고 좋은 건강식품이라고 알려져 있는 우엉 또한 예외는 아닙니다.
그럼 우엉은 어디에 좋은 걸까요?



사실 식재료로써 우엉을 알면 우리가 얼마나 알고 있는가에 대해 놀라게 됩니다.
아는 게 별로 없다.

그래서 오늘은 우선 우리가 우엉에 대해 얼마나 알고 있는지를 점검하고 우엉은 어떤 음식에 좋은지 함께 알아보겠습니다.
우리가 우엉에 대해 알고 있는 것 1. 우엉은 생으로 먹어도 된다.: 우리가 가장 많이 알고 있는 우엉의 효능입니다.

생으로 먹어도 되며 익혀 먹어도 그 영양소는 파괴되지 않습니다.


다만 생으로 드실 때는 가급적이면 껍질을 제거하고 드시면 좋습니다.




효능이 더 빨리 나타나기 때문입니다.
2. 우엉은 찬 성질의 음식이다.: 맞습니다.

우엉을 생으로 드셔도 되지만 찬 성질이므로 식후에 드시는 것은 좋지 않습니다.
그래서 성질이 따뜻한 음식과 같이 드시면 좋습니다.

3. 우엉에는 좋은 영양성분이 많다.: 우엉은 탄수화물, 단백질, 섬유질, 지방, 미네랄, 비타민 등 몸에 좋은 영양성분들이 많이 들어 있는 알칼리성 식품입니다.



 4 우엉 껍질에는 좋은 영양성분이 많이 들어 있다: 사실 우엉은 생긴 모양새나 표면이 울퉁불퉁하여 껍질을까기 어렵습니다



4. 우엉 껍질에는 좋은 영양성분이 많이 들어 있다.: 사실 우엉은 생긴 모양새나 표면이 울퉁불퉁하여 껍질을까기 어렵습니다.




그렇다고 손질이 안되는 것은 아닙니다.
껍질을 제거하고 드시면 좋을 뿐 아니라 껍질에는 폴리페놀이나 사포닌 성분이 뿌리보다는 2배나 많다고 합니다.

우엉에는 식이섬유가 많이 들어 있어 변비 예방에 좋고 이뇨작용을 촉진해 몸 속의 노폐물을 배출해주는 효과가 있습니다.
또한 우엉껍질은 우리 피부에 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다.

특히 철분이 많이 들어 있는 것은 우엉밖에 없다고 합니다.



 7 항산화작용을 하는 폴리페놀 성분이 함유되어 있다: 우엉에는 폴리페놀성분이 많이 들어 있습니다



7. 항산화작용을 하는 폴리페놀 성분이 함유되어 있다.: 우엉에는 폴리페놀성분이 많이 들어 있습니다.




우엉의 효능 1. 변비에 좋다.: 우엉에는 풍부한 식이섬유가 들어 있습니다.
이 성분은 장의 기능을 활발하게 하여 장운동을 촉진하여 변비예방에 좋습니다.

7. 노화방지에 좋다.: 우엉에는 노화를 막고 호르몬 분비를 촉진시키는 효능이 있다.
우엉의 영양성분 함량을 보면 수분 다음으로 단백질을 꼽을 수 있습니다.

이는 우리 몸에 좋은 여러 성분들이 많이 들어있는 것입니다.



 그외에도 섬유소, 칼슘, 철분, 비타민 등을 다량 함유되어 있어 껍질 째 드시는 것이 가장 효과적입니다



그외에도 섬유소, 칼슘, 철분, 비타민 등을 다량 함유되어 있어 껍질 째 드시는 것이 가장 효과적입니다.




우엉의 영양성분은 식이성 섬유가 듬뿍 들어있습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 활용하시면 도움이 됩니다.

우엉은 항산화 작용으로 인해 노화 방지 효능까지 있는 식품입니다.
2. 변비에 도움 우엉차를 섭취하면 장을 자극시켜 장운동을 촉진시켜 변비에 좋은 효능이 있습니다.

7. 피부미용 우엉차에 함유된 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 도와주고 피부를 좋게해 주는 효능이 있어 피부미용에 좋은 우엉차 효능이 있습니다.



 우엉차 끓이는 법 1) 껍질 두조각, 2) 껍질 세개를 칼로 제거한다



우엉차 끓이는 법 1) 껍질 두조각, 2) 껍질 세개를 칼로 제거한다.




3) 우엉과 물을 넣고 10분간 뚜껑을 닫는다.
4) 물이 검은색이 될 때까지 끓인다.

5) 찌거기나 이물질은 깨끗이 제거한다.
6) 1일 2~3회, 찻숟가락1큰술 정도씩 음용수로 복용 하면 좋다.

우엉의 보관방법 1) 흙이 묻어있는 상태 그대로 보관하셔도 되고 씻어서 채반에 널어 말린다.
2) 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관 한다 3) 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋고, 먹고 남은 것은 물기를 빼고 비닐팩에 넣어서 냉동 보관하도록 한다.

먹으면 포만감이 느껴져, 식사대용으로도 좋음.





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